Руководство и учащиеся семинарии побывали на концерте хоровой капеллы, проходившем в помещении бывшей церкви ТГУ

10 декабря в актовом зале Томского государственного университета в рамках музыкального фестиваля «Декабрьские вечера» в исполнении хоровой капеллы прозвучала композиция «Литургия Иоанна Златоуста» Сергея Рахманинова.

10 декабря в актовом зале Томского государственного университета в рамках музыкального фестиваля «Декабрьские вечера» в исполнении хоровой капеллы прозвучала композиция «Литургия Иоанна Златоуста» Сергея Рахманинова. Концертом дирижировала Ольга Иванова.

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава послушать пение одного из самых известных томских хоровых коллективов пришли в этот день в ТГУ ректор Томской духовной семинарии архимандрит Иосиф (Еременко), руководитель Отдела Томской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Андрей Туров, семинаристы и члены молодежных клубов Томской епархии.

Концерт был посвящен памяти двух маэстро: профессора и художественного руководителя хоровой капеллы ТГУ Виталия Вячеславовича Сотникова и дирижера, художественного руководителя Камерного оркестра и Ансамбля скрипачей ТГУ Виталия Васильевича Максимова.

Напомним, что актовый зал ТГУ – это бывшая Богородице-Казанская Университетская церковь, которая действовала при Томском Императорском университете в течение 33 лет – с 1887 по 1920 гг. В настоящее время здесь в торжественной обстановке проходят выступления университетской капеллы и другие важные мероприятия.

Университетская хоровая капелла уже давно стала визитной карточкой Томска не только в пределах России, но и за рубежом. Два года назад капелла отметила свое 60-летие. С 1966 по 2020 год творческим коллективом руководил Виталий Вячеславович Сотников, профессор, заслуженный деятель искусств, заведующий кафедрой хорового дирижирования Института искусств и культуры ТГУ.

Среди капелланов есть и певчие томских храмов, например, Знаменского, и Богородице-Алексиевского монастыря.

«Литургия» С.В. Рахманинова, наряду с его «Всенощным бдением», является одной из вершин русской духовно-музыкальной культуры. Рахманинов в этой работе раскрывает себя как композитор, глубоко проникнувший в дух и строй главного православного богослужения. Все тонкости и малейшие детали этой возвышенной службы, являющей «Небо на земле», отражены в рахманиновской партитуре. В работе над ней автор опирался на опыт П.И. Чайковского и одновременно старался внести свой неповторимый музыкальный язык, работая в тесном сотрудничестве со знаменитым дореволюционным Синодальным хором и консультируясь с таким авторитетом в этой области, как А.Д. Кастальский, о чем сохранились пометки на полях автографа партитуры.

Впервые «Литургия» Сергея Рахманинова прозвучала 25 ноября 1910 г. в исполнении Синодального хора под управлением выдающегося русского хорового дирижера Н. М. Данилина. Весной следующего года она исполнялась в Петербурге, где хором Мариинского театра дирижировал сам автор.

Спустя 100 лет после премьеры, в декабре 2010 года, Московский Синодальный хор под управлением заслуженного артиста России А.А. Пузакова исполнил это произведение за богослужением в столичном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Глубоко промыслительным стало исполнение этой музыки великого русского композитора, созданной для исполнения за богослужением, в помещении бывшего храма. Песнопения звучали торжественно и пронзительно, находя отклик в сердцах слушателей. Семинаристам концерт очень понравился.

– Такие концерты очень редкие, по моему опыту. И я очень рад, что в канун своего дня  рождения я на него попал. Для меня это как  подарок , – поделился один из учащихся семинарии Анатолий.

По его словам, такие песнопения не очень настраивают на молитвенный лад, они слишком торжественны, но иногда их хочется слышать в храме.

– Я, когда это слушал, представлял хоры больших, гигантских храмов – Храма Христа Спасителя, Исаакиевского собора и многих других, представлял хористов, огромный купол и ангельские голоса, которые возвещали Славу Божию в мире , – признался юноша.

По окончании концерта для семинаристов была организована небольшая экскурсия по главному корпусу университета, которую провел Михаил Казанцев, заведующий кафедрой хорового дирижирования и вокального искусства.

Студенты семинарии познакомились с Портретной галереей выдающихся ученых – творцов университетской науки и образования в первом университете в Сибири, начиная с первого ректора Томского университета Н.А. Гезехуса.

Также учащиеся духовной школы посетили «Гербарий им. П.Н. Крылова», который основан в 1885 году ботаником П.Н. Крыловым. В настоящее время Гербарий Томского университета входит в тройку крупнейших гербариев России. По способу хранения коллекций, продуманной системе информации и образцовому порядку он считается одним из лучших в стране.

Фото: Виталий Липатов


 

Последние новости

Томские врачи спасли пациента с черепно-мозговой травмой в Каргасокском районе

Томская команда врачей «Плавучей поликлиники» сегодня работает в деревне Киндал Каргасокского района, где проживает более 120 человек, оказав экстренную помощь мужчине, который обратился ночью с черепно-мозговой травмой,

Команда «Плавучей поликлиники» оказала экстренную помощь пациенту с черепно-мозговой травмой

Команда «Плавучей поликлиники» сегодня работает в деревне Киндал Каргасокского района.

Депутаты высадили яблони в честь юбилея томского техникума

Яблоневый сад на территории Томского техникума социальных технологий заложен в честь юбилея учреждения, которое в этом году отмечает 90 лет.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *