Старый Новый год: история, приметы

  За то, что мы встречаем Новый год дважды, надо сказать спасибо Русской православной церкви, а точнее – такой ее особенности, как консервативность.

 

За то, что мы встречаем Новый год дважды, надо сказать спасибо Русской православной церкви, а точнее – такой ее особенности, как консервативность. Когда в 1918 году в России ввели новый Григорианский календарь, по которому другие страны жили с 1582 года, церковь новацию не признала и продолжала чтить праздники по Юлианскому календарю или по “старому стилю”. Это и породило казусы: два Рождества и два Новых года, один из которых (с 31 декабря на 1 января) выпадает на время поста.

Любопытно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями каждые 100 лет растет на один день – это происходит тогда, когда количество сотен в году от Рождества Христова не кратно четырем. С 1 марта 2100 года разница составит две недели, и с 2101 года Рождество и Старый Новый год наступят на день позже.

Встреча Василия с Меланкой

В народе ночь с 13 на 14 января называют встречей Василия с Меланкой. По православному календарю, 13 января – день памяти преподобной Мелании (Меланки), а 14 января – день святителя Василия Великого.

Праздник Меланки издавна популярен у молодежи. Парни в праздничный вечер могли получить второй шанс завоевать понравившуюся девушку: если раньше сватовство закончилось отказом, то в канун Старого Нового года он мог заслать сватов повторно.

А девчатам на Меланку полагалось гадать. В народе говорили: “Загадает девица на Василия – не минуется”. По традиции, во время девичьих гаданий парни снимали с заборов гадальщиц калитки, и вернуть украденное отцы девушек могли только через магарыч.

Щедрый вечер

По давней традиции, в староновогоднюю ночь отмечается Васильев вечер – он же “щедрый”. В этот день принято накрывать богатый стол. Чтобы отблагодарить посевающих и щедрующих, хозяйки пекут пироги, жарят блины и лепят вареники. Особенно актуальны блюда из свинины, потому что Святой Василий – покровитель свиноводов.

Приметы Туман в Васильев день – к урожаю. Ясное и звездное небо в ночь на Василия – к урожаю ягод. Метель в Васильев вечер – к урожаю орехов. Деревья в инее 14 января – к богатому меду.

14 января полагается встряхнуть плодовые деревья, потому что Святой Василий Великий охраняет сады от вредителей. Утром нужно пройти между деревьями с заговором: “Как отряхиваю я снег, так отряхнет всякого гада по весне Святой Василий”.

информация подготовлена из отрытых источников

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *