21.01.2024

Таежная стройка: как в XXI веке на томском севере вырос монастырь

Мазуров Александр © РИА Томск. Павел Стефанский © РИА Томск. Александр Мазуров Строительство в бывшем селе Большой Волок на томском севере ведется с 1990-х годов.

Мазуров Александр © РИА Томск. Павел Стефанский © РИА Томск. Александр Мазуров

Строительство в бывшем селе Большой Волок на томском севере ведется с 1990-х годов. Здесь располагается Спасо-Преображенский мужской монастырь. Среди болот высятся пятиэтажная башня-склад, игуменский и братский корпуса, залит фундамент трапезной. В январе 2024 года около 200 паломников и митрополит приехали на освящение храма архангела Михаила. Журналисты РИА Томск побывали на службе  и выяснили, как живут и строят обитель монахи.

Спасо-Преображенский мужской монастырь находится в  235 километрах от Томска. В 1990-е годы монахи и монахини начали осваивать Большой Волок как подсобное хозяйство, одновременно со строительством Свято-Никольского женского монастыря в Могочине. Официально зарегистрирован мужской монастырь был только в 2002 году.

  Обе обители  основаны архимандритом Иоанном, он смог собрать на томском севере множество монахов, послушников и паломников из разных регионов Сибири. После него строительство продолжил игумен Матфей, он умер в 2022 году. Сейчас строительством руководит отец Даниил.

От Могочина до Большого Волока – 15 километров бездорожья. На легковушке проедешь только зимой и летом, когда нет дождей. Монастырь окружен болотами и ветвистым притоком реки Чулым – Ангой. 

По спискам в Спасо-Преображенском монастыре 15 монахов. Трое живут в Большом Волоке, остальные служат в храме при женской обители, обучают детей в монастырской школе. Всего "на Волоке" сейчас около 30-50 человек: это послушники, трудники и строители.

Один из жителей Большого Волока – пономарь Алексей Антонюк. Он здесь уже больше 12 лет, поет и читает на клиросе. Впервые Могочино он посетил с группой паломников в 2007 году, а в 2008-м решил вернуться сюда на постоянное место жительства.

"В 2008 году электричества не было, жили при керосиновых лампах, при свечках. Генераторы заводили раз в два дня, чтобы коров подоить. Хозяйство было, а сейчас все преобразилось очень сильно", – рассказывает пономарь.

По его словам, сейчас он находится на распутье: "Батюшка мне дал келью, пригласил, потому что мы с ним давно знакомы... Думаю, надо посвятить Богу время жизни, потому что все умираем...".

"С Богом везде хорошо"

Сейчас монастырь на Волоке можно условно разделить на две части. В новой все здания из кирпича: здесь построены братский и игуменский корпуса, а также храм в честь архангела Михаила. 

"Начали строительство (храма) еще при жизни отца Матфея. Тяжелое, конечно, было строительство, потому что тут болотистая местность, после дождей вообще тяжело проехать. Самое тяжелое, наверное, – транспортировка грузов, ну и даже просто приехать, рабочих привезти, потому что погода редко бывает благоприятной, техника часто ломается, приходится внедорожную приобретать", – рассказал пономарь Алексей.

Во многом строительство велось за счет пожертвований, достроить церковь удалось в 2023 году. 

На освящение храма в январе 2024 года приехало около 200 человек и  митрополит. Во время освящения многие прихожане с любопытством разглядывали фрески, написанные маслом. Церковь приезжали украшать художники из Иванова, на их счету уже больше 20 храмов. По словам пономаря, работали мастера в течение двух-трех месяцев.

Сергей, очередной наш собеседник, приехал на освящение храма из Томска. Больше всего ему понравилось пение хора и проповедь митрополита Ростислава: "Он оратор мощный".

В Большом Волоке у Сергея похоронена жена. 

"Я не ездил раньше на Волок с ней вместе, она воцерковленная была, а теперь у нее могила здесь. И вот теперь я с сыном езжу… Стану прихожанином именно этого храма. Это мой храм", – сказал он.

Посещает Волок Сергей обычно, чтобы "пожить и поработать". Живет в монастырской гостинице и предлагает свои услуги: "На что способен, что дадут... В основном по плотницкой части".

Паства монастыря – не только сибиряки, но и москвичи. Посетили храм также паломники из других стран. Как сообщается в телеграм-канале обители, посмотреть на церковь приехала даже прихожанка из Австралии. Лететь в Томскую область ей пришлось с четырьмя пересадками: Аделаида – Мельбурн – Дубай – Москва – Кемерово.

Напротив храма сейчас строят большую трапезную. Осенью 2023 года залили фундамент  – больше 250 кубометров бетона,  работали без остановки около суток. Сейчас поднимают кладку. Строители в Большом Волоке живут в вагончиках: кто-то сюда приехал, потому что негде больше жить. 

Как  пояснил РИА Томск возглавляющий монастырь отец Даниил, работы начали в 2023 году. По срокам он сказать ничего не может: "Тут народ то работает, то не работает".

Старая часть монастыря – около километра от нового храма. 

По дороге можно увидеть много техники: автокраны, грузовики. Здесь располагаются деревянные трапезная и гостиница, домики паствы, а также башня высотой приблизительно в пять этажей. 

Предполагается, что она будет частью большей стены, которая призвана огородить монастырь от мирской суеты.  Сейчас башню используют как склад. 

Также в старой части Волока располагаются подсобные хозяйства монастыря.

Послушник Андрей Фоменко живет в Большом Волоке всего год. Он работает в молочном цехе, делает сметану, вбивает масло и варит сыр. На вопрос, зачем приехал, отвечает: "Бог привел. Так в жизни складываются обстоятельства, что как бы без Бога никуда, с Богом везде хорошо".


Последние новости

Месячник корпоративного донорства СХК: 36 новых доноров, 32 образца крови в Федеральный регистр!

В течение февраля 2024 года сотрудники Сибирского химического комбината участвовали в донорском движении.

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть, что по профессии он дальнобойщик, водитель большегруза.

Томский губернатор назвал Послание Президента одним из самых фундаментальных

Губернатор Томской области Владимир Мазур высоко оценил важнейшие направления развития региона и страны в сегодняшнем Послании Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию России,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *