Томская епархия не может построить храмы на Лазо из-за теплосетей

Мазуров Александр © РИА Томск. Михаил Голубев  Томская епархия не может построить в областном центре два храма на улице Лазо из-за того, что на данной территории находятся тепловые сети,

Мазуров Александр © РИА Томск. Михаил Голубев

  Томская епархия не может построить в областном центре два храма на улице Лазо из-за того, что на данной территории находятся тепловые сети, сообщила РИА Томск представительница епархии. В свою очередь сотрудница "ТомскРТС" уточнила, что надземный трубопровод необходимо заменить подземным, собственник трубопровода – администрация Томска.

Ранее сообщалось, что мэрия выдала Томской епархии разрешение на строительство на улице Лазо нового храмового комплекса – деревянной и белокаменной церквей. Возведение деревянной церкви должно было стать первым этапом строительства. Строительство началось летом 2019 года.

"В деле строительства храмового комплекса на улице Лазо в настоящее время возникла сложность по прокладке тепловых коммуникаций. Переговоры ведутся в рабочем порядке", – рассказала представительница епархии.

Как уточнили в "ТомскРТС", на участке, где планируется разместить церкви, проходит надземная теплосеть. По нормативным документам, для строительства необходимо "спустить" действующий трубопровод под землю.

"Полномочия по проведению такой реконструкции есть у собственника тепловой сети, которым является администрация города Томска. В случае принятия собственником решения о проведении реконструкции и изыскания средств на выполнение данных работ необходимо разработать и согласовать в установленном порядке проектную документацию",  –  пояснила сотрудница "ТомскРТС".

© Валерий Доронин Реставрация храма в Нагорном Иштане обойдется в 18,5млн руб По словам представителя мэрии, епархия по этому вопросу в администрацию города обращалась, участок на самом деле зарезервирован под строительство храмов. В настоящий момент денег на реконструкцию участка теплосети у города нет.

Как сообщил корреспондент РИА Томск, участок, где планируется построить храмы, не огорожен и зарос бурьяном. Никаких строительных работ в настоящий момент не ведется.

Как сообщалось ранее, в комплекс войдет деревянный храм во имя святого Иоанна Кронштадтского и белокаменный во имя святого патриарха Тихона. Автором проекта комплекса выступил томский архитектор Максим Артамонов (проектно-конструкторское бюро "Рубин"). Место под строительство было подготовлено еще летом 2017 года.

© со страницы Томской епархии в соцсети Facebook Проект храмового комплекса на улице Лазо в Томске

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *