Томские студенты создают проекты по благоустройству территории Иоанно-Предтеченского монастыря
На кафедре «Теория и история архитектуры» архитектурного факультета ТГАСУ на «отлично» были защищены курсовые работы Анастасии Дудаладовой, Яны Мишовой, Маргариты Мананниковой и Александры Кирсановой.
Преподаватели отметили работы студенток в числе лучших на втором курсе.
Руководит группой старший преподаватель кафедры Ярослава Юрьевна Шкляр – архитектор проекта «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность». Он реализуется в рамках Президентского гранта на приходе Свято-Феодосиевского храма Томска.
В соответствии с учебным планом, студенткам предстояло разработать проекты малых форм: обычных и питьевых фонтанов, беседок, иных элементов благоустройства.
– Обратиться к этой теме я предложила нескольким студентам, – поясняет Ярослава Юрьевна. – Так как на следующих курсах пойдут другие задания и проекты, и скорее всего у них не будет возможности прикоснуться к духовной истории Томска, четыре девушки согласились. В сентябре мы провели несколько экскурсий, на месте все посмотрели, обсудили. Я рассказала о монастыре, сохранившихся и утраченных зданиях. Мы заходили в храм святителя Феодосия Черниговского, и девушки постепенно вникали в тему. Когда стали работать на территории, они захотели создать интересные малые формы. Мы проводили натурные обмеры: девочки обмеряли территорию, ходили с рулетками, фотоаппаратом, делали чертежи. В процессе работы вникали в историю, культуру, особенности этого места. Я видела их удивленные глаза: «Да, вот так здесь было?! Интересно!». А когда придумывали названия фонтанам, одна девушка назвала свой фонтан «Сладкий ключ» – по названию ключа на монастырской заимке в пригороде – сегодня Предтеченске, о котором я рассказывала. У другой появился фонтан «Святой источник». Сами названия – это тоже своеобразное отражение памяти, которую как бы несет в себе вода. Да и тема женского монастыря открылась особым образом. Я считаю, что для любой девушки это важно: сохранение целомудренности, молитвенная жизнь. Эту тему выбрали девочки, не равнодушные к духовному возрастанию, отзывчивые и добрые. В их семьях, хотя и по-разному, приветствуются традиции православной культуры, которые с детства прививали родители.
Каждая работа студенток – самостоятельный, не похожий на другие, проект. Два из них созданы не только на бумаге, но и в формате 3D-анимации. Стильные и красивые 20-секундные ролики оживляют территорию сквера у часовни святой Домны Томской. В них играют дети, прогуливается с детской коляской мама, на лавочке отдыхает молодежь.
Анастасия Дудаладова оформила свой проект в ярко-праздничных осенних тонах.
– У меня было такое настроение , – делится Анастасия. – Как-то от души пошло. Я выбрала эту цветовую гамму сначала для генплана, а потом поняла, что хочу использовать ее в работе. Основная мысль проекта была – сделать фонтан так, чтобы сверху он напоминал силуэт креста и сочетался с часовней. Так как сквер находится рядом с общежитиями, хотелось бы, чтобы ребята из общежитий приходили сюда – посидеть на скамейках, пообщаться. Красивая часовня, и в сквере довольно симпатично. Если облагородить его до конца, любой человек в хороший солнечный день мог бы здесь подумать и насладиться тишиной.
У Маргариты Мананниковой возник зимний вариант благоустройства. По ее проекту, летом в невысокий фонтан «могли бы заглядывать дети», а зимой, когда его закроют, они играли бы у елочки.
Яна Мишова запроектировала в зеленоватых тонах беседку с питьевым фонтаном. А Александра Кирсанова выполнила сложный графический чертеж участка перед бывшей иконописной мастерской-просфирней (ул. Студгородок, 1). Фонтан-колокол в центре него окружен деревьями и скамейками.
– Идея мощения территории взята из формы рыбы, потому что первые христиане вместо крестов носили рыбки , – рассказывает Александра. – Это идеальное место, чтобы прогуляться, посмотреть на фонтан. В зимнее время, когда он не работает, будут выдвигаться фонари и включится подсветка.
Студентки под руководством преподавателя бережно отнеслись к существующей планировке сквера у часовни, не касаясь предположительного места захоронения святой блаженной старицы Домны, деревьев и клумбы. Обращение к теме побудило девушек из Красноярского края, Кемеровской области, Казахстана углубиться в историю Томска и Православия.
– Ключевой момент в подготовке наших специалистов – это творчество, – отмечает Ярослава Шкляр. – Когда я выдаю задание, всегда начинаю с истоков: говорю о том, что первое упоминание о благоустроенной территории – это райский сад, и каждый человек создан как творец. Он может создавать красоту вокруг себя. Это вдохновляет студентов. Сейчас мы завершили первую работу, внимание в ней было сосредоточено на малых формах. Теперь предстоит работа более объемная: выдвинуть концепцию большой территории благоустройства с сохранением атрибутов монастырской жизни и образов православной культуры.
Во втором семестре будущие архитекторы отразят в проектах, в частности, идеи благоустройства подъездных дорог и парковочных мест на территории, прилегающей к зданию Церковно-приходской школы с храмом святителя Феодосия Черниговского.
По материалам официальной страницы проекта Свято-Феодосиевского прихода г. Томска «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность» в социальной сети «ВКонтакте»
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.