Троица 2023: дата, приметы, запреты
Праздник Святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи, выпадает в этом году на воскресенье, 4 июня.
Праздник Святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи, выпадает в этом году на воскресенье, 4 июня. В этот день есть свои традиции, приметы и запреты.
Традиции и обычаи
Троицкие гулянья знаменовали переход от весны к лету. К Троице, как правило, заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы. Хозяйки к ней тщательно готовились: наводили в доме чистоту, украшали жилье ветками березы, липы, цветами и травами, что символизирует процветание.
Троица всегда считалась девичьим праздником. Головы украшали венками из цветов или головными уборами, вышитыми золотыми нитями. К этому дню пекли каравай и раздавали его в лесу незамужним девушкам.
Родительская суббота
Празднику Святой Троицы предшествует Троицкая родительская суббота — день всеобщего поминовения усопших. В этот день в храмах служится заупокойное богослужение, во время которого Церковь поминает всех прежде почивших православных христиан.
Запреты на Троицу
По возможности, в дни больших праздников, таких как Троица, лучше отложить все дела, в том числе работу в огороде. Работа, как правило, получалась напрасной и не приносила положительного результата. Конечно, бывают особо важные дела, которые нельзя перенести на другое время. К их выполнению лучше приступить только после посещения службы и молитвы.
Не стоит посещать кладбище на Троицу. В этот важный для христиан день нужно побывать в храме, помолиться и по возможности причаститься. Этот праздник считается днем рождения Церкви, так как именно после этого события ученики Христа начали проповедь Евангелия по всему миру. Событие это столь радостно, что именно в день Троицы не принято особо поминать усопших. Напомним, для поминовения и посещения кладбища предназначен день накануне Троицы – Троицкая родительская суббота.
На Троицу не нужно назначать свадьбу.
Нельзя говорить о плохом, злиться и завидовать.
Существует также старое поверье, что на Троицу нельзя гулять у воды и купаться в открытых водоемах – а то "русалки заберут к себе". Вероятно, так наши предки старались обезопасить своих детей и не пустить их купаться в пока еще холодную воду.
«На Троицу нельзя следовать распространенным приметам и суевериям, многие из которых как раз и дают советы о том, что якобы "нельзя" делать на Троицу (купаться, ходить в лес и в поле и т.п.). Для христианина не существует запретов на те или иные виды деятельности в обычный или праздничный день, если они не вредят его душе. Ни купание, ни прогулка, ни работа не помешают верующему человеку, если он помнит о Боге», – пишут между тем в православном журнале "Фома".Приметы на Троицу
Роса, выпавшая на Троицу, считается очень полезной для здоровья. Девушкам советовали ею умываться, чтобы сохранить молодость и красоту.
Если в этот день идет дождь – будет хороший урожай, теплое и грибное лето.
Также на Троицу было принято собирать различные травы, ведь по мнению наших предков, они обладали особой силой. Все это засушивали и оставляли на случай, если кто-то в доме заболеет.
Плохим знаком считалось, если в Троицу было жарко. Это значило, что все лето будет засушливым и сулило плохой урожай.
Подготовлено по материалам открытых источников
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.