Троицкая родительская суббота 2022: как проходит, что нельзя делать в этот день

Родительская суббота — день особого поминовения усопших у православных христиан, прежде всего — умерших родителей и других предков.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Родительская суббота — день особого поминовения усопших у православных христиан, прежде всего — умерших родителей и других предков. В 2022 году Троицкая родительская суббота выпадает на 11 июня.

Троицкая родительская суббота — один из двух больших поминальных дней в году. Второй такой день — Мясопустная вселенская родительская суббота (в 2022 году была 26 февраля).

Троицкая суббота привязана к празднику Святой Троицы. Он отмечается на 50-й день после Пасхи, в этом году наступит 12 июня.

Троица 2022: когда наступает, значение и традиции праздника

Как проходит Троицкая суббота?

Родительская суббота перед Троицей является самым древним поминальным днем, установленным еще в апостольские времена, когда христиане собирались вместе, чтобы почтить память христианских мучеников, не погребенных должным образом. Издревле верующие посещали могилы усопших, украшали их зеленью и общались с душами покойных.

По традиции, верующие и по-прежнему в родительские субботы поминают усопших родителей, молятся за упокой их души в загробном мире. Помянуть умерших родственников в Троицкую субботу можно дома или в храме, а также на кладбище.

На Троицкую субботу при посещении храмов верующие оставляют священнослужителям записки с именами усопших, которых священники поминают в алтаре на литургии или панихиде после.

Запреты

Считается, что в Троицкую родительскую субботу, как и большинство церковных праздников, нельзя выполнять тяжелую работу, прибираться дома, заниматься стиркой вещей, мыть посуду и заниматься прочими делами по хозяйству.

Однако ряд священнослужителей считают, что данные «запреты» и «ограничения» связаны только с тем, что рабочие и домашние дела не должны стать в этот день для верующих препятствием помолиться. Также церковь разрешает в этот день устроить поминальную трапезу, однако без спиртного.

Священнослужители обращают внимание на то, что в этот день, как и в любой другой, нельзя заниматься обрядами, не имеющими ничего общего с христианской верой — гаданиями, «вызыванием» умерших и так далее.

***

Добавим, что количество автобусов, следующих в направлении городских кладбищ в Томске, будет увеличено в день Святой Троицы 12 июня. Так, добраться до «Бактина» томичи смогут на автобусах маршрутов №№ 8/9, 13/14, 20. В мэрии сообщали, что 12 июня рейсы будут выполняться с интервалом в 6-14 минут.

До кладбища «Воронино» возить томичей будет межмуниципальный маршрутный автобус № 120, интервал движения составит 8-10 минут. К кладбищу в районе остановки «Школа № 55» добраться можно будет всеми рейсами автобусов № 19, 38.

Редакция vtomske.ru

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *