В день памяти преподобного Антония Великого в Богоявленском кафедральном соборе совершены две хиротонии

30 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, в день памяти прп. Антония Великого,

30 января, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, в день памяти прп. Антония Великого, во время Божественной литургии в Богоявленском соборе г. Томска митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил пресвитерскую и диаконскую хиротонии.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенства собора.

Преподобный Антоний, величайший подвижник, основатель пустынножительства и отец монашества, получивший от Святой Церкви наименование Великий, жил в 3 и 4 веке в Египте. Жизнь этого прославленного подвижника подробно описана отцом Церкви святителем Афанасием Александрийским. Это творение святителя Афанасия – первый памятник православной агиографии – считается одним из лучших его писаний. Святитель Иоанн Златоуст советовал читать это житие всем христианам. 

За Литургией были совершены хиротония (рукоположение) выпускника Томской духовной семинарии диакона Евгения Растяпина в сан священника и хиротония семинариста, иподиакона Георгия (Юрия) Козорезова – в сан диакона.

Таинство Священства (Рукоположения) установлено Самим Господом Иисусом Христом, Который избрал из числа Своих учеников сначала 12, а потом еще 70 апостолов и дал им власть учить и совершать Таинства.

Со времен апостолов благодать Святого Духа непрерывно передается через Рукоположение от епископов епископам и поставляемым ими священнослужителям. Эта непрерывность преемственной связи благодатных даров и власти священства является необходимым условием действенности всех совершаемых Таинств.

Неизменными с апостольских времен остаются и основные литургические тайнодействия Таинства – возложение рук апостола (в послеапостольский период – епископа) на главу ставленника и соборная молитва.

Этим литургическим тайнодействиям предшествует избрание кандидата на принятие в священный сан. Рукоположение – акт сакраментальный; в нем, по словам Иоанна Златоуста, « возлагает руку человек, а все делает Бог, и Его-то рука касается главы рукополагаемого, если рукополагается как должно».

За сегодняшней Литургией многократно звучал возглас «Аксиос!» – «Достоин! ». Это возглашение есть объявление того, что рукополагаемый достоин быть облаченным в видимые знаки своего сана и служения и что он, получив благодать Святого Духа, сделался достойным совершать порученное ему священнослужение.

После прочтения положенных молитв митрополит Ростислав дал рукополагаемому в сан иерея диакону Евгению священнические одежды: епитрахиль, пояс и фелонь, а также Служебник как руководство для священнодействия, а рукополагаемому в сан диакона иподиакону Георгию – орарь, поручи и рипиду.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом. Поясняя евангельское чтение дня – притчу об исцелении иерихонского слепца (Лк. 18, 35–43), митрополит Ростислав призвал верующих брать пример с этого человека и быть постоянными в молитве, несмотря ни на какие внешние обстоятельства.

– Поучительная история – как мы должны молиться и обращаться ко Господу. Часто, когда у человека что-то происходит и он становится на молитву, то не особенно бывает усерден и постоянен в молитве... Мы должны пример с этого слепца брать. Какие бы ни были искушения, мы должны снова и снова призывать Господа, и тогда Сам Господь войдет в нашу жизнь, спросит нас: «А ты чего хочешь?» и скажет: «Да будет тебе по вере твоей», – отметил глава Томской митрополии.

Говоря о величайшем подвижнике Антонии Великом, архипастырь назвал его  жизнь примером для всех, как должен жить христианин, живущий по Евангелию:

– Преподобный Антоний удалился от мира, но там привел в порядок свою духовную жизнь, которая расцвела, явив для всех современников святого, кто такой – христианин, живущий по Евангелию. Не тот, который только читает Евангелие, не тот, который соглашается с тем, что в Евангелии написано, он живет по-евангельски, воплощает Евангелие в жизнь.

В продолжение темы митрополит Ростислав подчеркнул, что, хотя преподобный Антоний Великий ни одной буквы не написал в своей жизни, но его глубокие, важные поучения записывали его ученики. Архипастырь напомнил собравшимся, что некоторые послания святого Антония входят в состав Добротолюбия – пятитомника, учебника духовной жизни.

Его Высокопреосвященство поделился с паствой некоторыми душеполезными наставлениями преподобного Антония, кратко изложил очень поучительное,    назидательное пространное размышление святого на тему «Что значит быть умным человеком?». Умный, по словам преподобного Антония, «это тот человек, который различает добро и зло и находит средство для того, чтобы отсекать зло и держаться добра».

Архипастырь призвал верующих читать душеполезные наставления этого святого подвижника и озвучил «золотое правило» преподобного Антония Великого: «Будьте готовы на всякое слово, которое скажут вам люди, сказать: "Прости"».

В завершение проповеди митрополит Ростислав поздравил богомольцев с воскресным днем и преподал всем архипастырское благословение на наступающую седмицу.

Все причастники, приступившие в этот святой день к Чаше Жизни, соборно возблагодарили Господа за принятые Святые Дары. Его Высокопреосвященство возгласил начало благодарственных молитв: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!»

Фото: Виталий Липатов



 

Последние новости

Приглашаем в Книжный клуб!

Надоел читательский список на лето? Или наоборот не знаешь, что почитать?

Осторожно — клещи!

Осторожно — клещи! В связи с сезоном активности клещей, с целью профилактики инфекций, передающихся клещами, Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам: — остерегаться высокой травы и кустарников,

В реке Киргизка обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл

Сальмонеллы в реке Киргизка В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *