В канун праздника Похвалы Божией Матери митрополит Ростислав совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице

Вечером 8 апреля, накануне праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил утреню с чтением Великого Акафиста.

Вечером 8 апреля, накануне праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил утреню с чтением Великого Акафиста.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

Близится к завершению Великий пост – время сугубого покаяния. И традиционно накануне субботы 5-й седмицы Святой Четыредесятницы совершается особенное богослужение – Похвала Пресвятой Богородицы, в чине которого особым образом указано на совершение пения Великого Акафиста («Радуйся, Невесто Неневестная»).

Необходимо отметить, что это единственный случай, когда пение акафиста предписывается богослужебным уставом. Именно поэтому сам день этот именуется Субботой Акафиста.

Великий Акафист Божией Матери составлен, по Преданию, диаконом великой Константинопольской Церкви Георгием Писидийским в память Ее заступничества и избавления Константинополя от сарацин и скифов в 626 году. Сначала служба совершалась только во Влахернском храме Константинополя, где находился чудотворный образ Божией Матери «Одигитрии», а также риза и пояс Богоматери. Но в IX веке праздник Похвалы Пресвятой Богородицы был внесен в устав монастырей – Студийского и преподобного Саввы Освященного, а потом и в Триодь постную. Так этот особый праздник стал всеобщим для всей Православной Церкви.

Традиционно в этот день на престоле главного придела Богоявленского собора Томска устанавливается большая Владимирская икона Божией Матери, перед которой возжигаются семь свечей, а на аналое в центре храма полагается великая томская святыня – чудотворная Богородская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия».

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что чествование и прославление Божией Матери всегда возвращается к человеку многими Ее милостями.

По словам иерарха, особенно во время духовной борьбы христианину необходимо заступничество Божией Матери:

– Мы, проходящие поприще Великого поста,.. действительно используем это время, как шанс, для того, чтобы наша жизнь была преображена духовно, если мы пользуемся этим шансом, стараемся привести нашу духовную жизнь в порядок, то для того, чтобы наши усилия не потерпели фиаско,.. для этого нам необходимы поддержка и помощь Пресвятой Богородицы. Потому что, как только человек решает заняться своей душой, как только он решает привести в порядок свою духовную жизнь – наверно, это каждый знает – так сразу вдруг возникает куча всяких искушений, противодействий, когда дьявол, враг рода человеческого и спасения нашего, воздвигает множество брани.

Архипастырь объяснил собравшимся истинное значение одного из эпитетов, относящихся к Божией Матери, «Взбранной» («Возбранной»):

– «Взбранной» – когда на брань, на оборнительную, защитительную войну встает надежный военоначальник, воевода. Вот, что такое «Взбранной Воеводе» – в одной руке Она держит щит, в другой – меч. Меч, пресекающий врагов наших, и щит, которым Она нас защищает.

Говоря о великой томской святыне – чудотворной Богородской иконе Божией Матери, глава Томской митрополии отметил, что и сейчас, как и в далекие времена, можно сподобиться милостей Божией Матери, усердно молясь перед этой иконой:

– И на Томской земле, в Сибири, Матерь Божия источила столько милостей от этой иконы, что невозможно, наверно, и перечислить. А ведь мы –  потомки тех, кто эти милости получали. Мы можем продолжить этот список носителей благодеяний Божией Матери, но для этого мы должны быть, конечно, усердны в молитве к Ней.

Отличительной особенностью праздничного богослужения именно в Богоявленском соборе является пение Акафиста не только церковным хором, а всенародно, всеми прихожанами храма.

Фото: Анатолий Налетов

Последние новости

Приглашаем в Книжный клуб!

Надоел читательский список на лето? Или наоборот не знаешь, что почитать?

Осторожно — клещи!

Осторожно — клещи! В связи с сезоном активности клещей, с целью профилактики инфекций, передающихся клещами, Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам: — остерегаться высокой травы и кустарников,

В реке Киргизка обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл

Сальмонеллы в реке Киргизка В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *