В праздник Святой Троицы митрополит Ростислав совершил иерейскую хиротонию клирика Колпашевской епархии

12 июня, в День Святой Троицы, в Неделю 8-ю по Пасхе, в честь престольного праздника митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию и Великую вечерню в Свято-Троицком храме г. Томска.

12 июня, в День Святой Троицы, в Неделю 8-ю по Пасхе, в честь престольного праздника митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию и Великую вечерню в Свято-Троицком храме г. Томска. За Литургией была совершена хиротония во пресвитера клирика храма Святителя Николая г. Стрежевой диакона Александра Хохлова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Владимирского храма г. Северска протоиерей Дионисий Степанов, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Святослав Зулин и духовенство храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Праздник Святой Троицы имеет особую значимость для Томска, так как именно иконой Пресвятой Троицы 418 лет назад были благословлены основатели Томска, и в построенной крепости по повелению царя Бориса Годунова была возведена Троицкая церковь. Впоследствии это благословение воплотилось в строительство Троицкого кафедрального собора, который украшал главную площадь Томска до 30-х годов XX века.

В день Пятидесятницы апостолам впервые открылась тайна Божественного Существа, тайна Пресвятой Троицы. Догмат о Святой Троице является основным в христианстве – он объясняет все дело искупления грешного человечества.

Как поется в церковных песнопениях, День Святой Троицы – это праздник «попразднственный», то есть конечный. Он завершает все великие праздники – от Благовещения Пресвятой Богородицы до Пасхи и Вознесения Господа Иисуса Христа. Праздник Пятидесятницы – это славный конец долгого, крестного, тернистого пути спасения мира Богочеловеком Иисусом Христом, день рождения Церкви Христовой, в ограде которой совершается спасение людей благодатью Святого Духа.

Особенностью богослужения Пятидесятницы является совершение после Литургии Великой вечерни, когда читаются особые коленопреклоненные молитвы, которыми верующие соборно благодарят Господа за Его непрестанное милосердие и промысел о Своем творении, а также воспоминаются ключевые события домостроительства спасения Богом человека.

Со Дня Святой Троицы за богослужениями возобновляется употребление земных поклонов и коленопреклонений, которые были отменены в период с праздника Святой Пасхи.

За праздничной Божественной литургией была совершена хиротония (рукоположение) диакона Александра Хохлова в сан священника.

За Литургией многократно звучал возглас  «Аксиос!» – «Достоин!» . Это возглашение есть объявление того, что рукополагаемый достоин быть облаченным в видимые знаки своего сана и служения и что он, получив благодать Святого Духа, сделался достойным совершать порученное ему священнослужение.

После прочтения положенных молитв митрополит Ростислав дал рукополагаемому в сан иерея диакону Александру священнические одежды: епитрахиль, пояс и фелонь, а также Служебник как руководство для священнодействия.

Свое вступление в чин священства новорукоположенный иерей Александр Хохлов ознаменовал чтением заамвонной молитвы.

По традиции в честь престольного торжества по окончании Великой вечерни был совершен праздничный крестный ход и пропето многолетие.

Обращаясь к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, митрополит Ростислав поздравил всех с престольным праздником храма, с Днем Святой Живоначальной Троицы, Сошествием Духа Святого на апостолов, подчеркнув, что каждый христианин является носителем, причастником Святого Духа.

Его Высокопреосвященство процитировал изречение преподобного Симеона Нового Богослова о том, что если человек говорит, что он не имеет Святого Духа, значит он не имеет права даже называться христианином.

–  И, действительно, кто такой христианин? Это не просто ведь человек, который согласен с учением Господа нашего Иисуса Христа. Христианан  –  не просто человек, который держится определенного мировоззрения, определенных убеждений,  – отметил иерарх.

Продолжая тему, митрополит Ростислав процитировал изречение священномученика Илариона (Троицкого) о том, что христианства нет без Церкви.

–  Церковь  –  это как раз и есть Сошедший в день Пятидесятницы Дух Святой. И к Церкви принадлежит тот, кто причастен Святому Духу Божию,  – резюмировал архиерей.

Его Высокопреосвященство напомнил пастве, что в Таинстве Крещения над каждым христианином совершается Таинство Миропомазания, во время которого он получает Духа Святаго, «как и святые апостолы в День Пятидесятницы».

В завершение проповеди архипастырь еще раз поздравил всех собравшихся с праздником, а всех причастников поздравил с принятием Животворящих Таин Христовых.

Источник: сайт Томской епархии Русской Православной Церкви. 

Последние новости

Приглашаем к участию

Дорогие друзья! Хакасская республиканская детская библиотека приглашает к участию в издании журнала «Читалка».

На здоровье или «Нам года не беда, коль душа молода…»

На озере Токовое в Молчановском районе Томской области в минувшую субботу проходил очередной фестиваль активного долголетия.

Оперативное предупреждение

Оперативное предупреждение: с 20.07.2024 по 22.07.2024 по области местами сохранится высокая (4 класса), в Молчановском районе чрезвычайная пожароопасность (5 класса).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *