В праздник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Богородице-Алексиевском монастыре была совершена архиерейская Божественная литургия

29 апреля, в пятницу Светлой седмицы и праздник иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный источник",

29 апреля, в пятницу Светлой седмицы и праздник иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный источник", пасхальную Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери Богородице-Алексиевского монастыря совершил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), игумен обители Кирилл (Умрилов), духовенство обители и храмов Томской епархии.

По окончании Божественной литургии по заамвонной молитве был совершен водосвятный молебен в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник", а затем пасхальный крестный ход вокруг Казанского храма обители.

Живоносный источник (в окрестностях Константинополя) был открыт греческим императором Львом I,когда он был еще простым воином (в 450 г.). Проходя однажды рощей, окружавшей этот источник, Лев встретил заблудившегося тут слепого, истомленного жаждой и усталостью. Желая помочь ему, Лев пошел отыскивать воду и после долгих тщетных поисков услышал голос, указавший ему на источник. Водою этого источника он утолил жажду и открыл зрение слепцу. На этом месте Лев, по восшествии на престол, воздвиг храм во имя Пресвятой Богородицы, назвав его храмом Живоносного источника. При этом источнике впоследствии получили исцеление многие недужные. В песнопениях этого дня Живоносный источник прославляется как приснотекущий источник благодати, являемой верующим по ходатайству Пресвятой Богородицы. Воспоминая чудесные знамения благодати Божией, явленной при Живоносном источнике, Церковь вместе с тем призывает достойно возвеличить и прославить Деву Богородицу.

Храмы, освященные в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник", были чрезвычайно редки в дореволюционной России. Но в Томской епархии такой храм в то время существовал. Он был в архиерейском доме, который располагался на том месте, где сейчас находится Трехсвятительский корпус нашей обители. В конце XIX века в этом доме как во временном помещении разместилась Томская духовная семинария. Храм "Живоносного источника" был знаменит тем, что в нем накануне пятницы Светлой седмицы вся служба целиком пропевалась на греческом языке.

 

Фото: Анатолий Налетов

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *