В Томске почтили память жертв геноцида казачества

24 января в Воскресенской церкви было отслужено заупокойное богослужение обо всех погибших в результате геноцида казаках.

24 января в Воскресенской церкви было отслужено заупокойное богослужение обо всех погибших в результате геноцида казаках.

Панихиду возглавил руководитель Отдела Томской епархии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством иерей Иоанн Дроздов.

На памятное мероприятие собрались представители томских казачьих обществ.

В 2022 году исполнилось 103 года с начала проведения политики расказачивания. В этот день в нашей стране и за рубежом поминают всех убиенных казаков, погибших в результате геноцида казачества. Его жертвами стали более 3 млн представителей казачества.

По окончании богослужения священник обратился к присутствовавшим казакам с проповедью, отметив, что казачество начала 20 века является для современного человека « не просто примером людей, сильных духом, но и готовых отдать жизнь ради Христа и ради земного Отечества».

– Казаки – это свободный народ, который много поколений жил на границах России, охраняя наше государство. Так исторически сложилось, что быть казаком – значит быть православным христианином! И каждый казак – это воин Христов на страже Отечества земного, – подчеркнул иерей Иоанн . – Но враг рода человеческого не дремлет. В истории наступило время испытаний. И казачество, как класс,  было почти уничтожено. Те люди, которые были оплотом и защитой нашего государства, в одночасье превратились в сословие, которому нет места в Стране Советов.

Напомним, что 24 января 1919 года вышла секретная директива Оргбюро ЦК РКП (б), положившая начало геноциду казачества на государственном уровне. В директиве предписывалось «признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления» и «провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью» . По инициативе большевистских лидеров было развернуто масштабное уничтожение казачества. Многих, кому удалось выжить, ссылали, изгоняли из родного дома.

По окончании панихиды все присутствующие вышли на улицу, чтобы помянуть героев перед поклонным крестом, воздвигнутом трудами казаков «В память о казаках, присоединивших Сибирь к России, героически погибших в войнах и локальных конфликтах». Здесь была отслужена лития в память обо всех павших в боях казаках.

 

 






 

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *