В Томске простились с иеромонахом Иннокентием (Ивановым)
28 января в Знаменском храме г. Томска было совершено отпевание заштатного клирика Томской епархии иеромонаха Иннокентия (Иванова).
Заупокойное богослужение совершили митрополит Томский и Асиновский Ростислав и епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий. Архиереям сослужил сонм духовенства Томской епархии.
Напомним, что иеромонах Иннокентий (Иванов) отошел ко Господу в возрасте 54 лет 25 января 2022 года. Почти 30 лет своей жизни он посвятил служению Богу и ближним.
4 апреля 1992 года отец Иннокентий (в миру Виталий Владимирович Иванов) был пострижен в мантию с именем Иннокентий в честь святителя Иннокентия, епископа Иркутского. 17 мая 1992 года был рукоположен во иеродиакона, а через неделю, 24 мая, – во иеромонаха.
Церковь молится об усопших, особенно в первые дни после упокоения, помогая им перейти из земной жизни в вечность, потому что умирающие православные христиане не перестают быть ее членами и сохраняют молитвенное общение со всеми остальными чадами Церкви по слову Спасителя: «...всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век» (Ин. 11, 26).
Каждый участник заупокойного богослужения, пришедший проводить отца Иннокентия в последний путь, вместе с архипастырями и духовенством горячо молился ко Господу о спасении души новопреставленного пастыря.
Священническое отпевание отличается пространностью и торжественностью. По своему составу оно имеет сходство с утреней Великой Субботы, когда поются погребальные песни умершему за нас Богочеловеку Господу Иисусу Христу – такое сходство соответствует служению священника, которое есть образ вечного священства Христова. Канон поется с ирмосами канона Великой Субботы «Волною морскою», кроме 3-й и 6-й песней, имеющих отношение только ко Христу Богу и заменяемых на другие.
Прощаясь с иеромонахом Иннокентием, Его Высокопреосвященство подчеркнул важность и необходимость молитвы для души человека, «который закончил свой земной путь и идет теперь к Господу» .
Архипастырь напомнил собравшимся основные вехи жизни усопшего пастыря. Еще в молодые годы отец Иннокентий посвятил себя служению Церкви Христовой, принял монашеский постриг и всецело отдал свою жизнь Господу.
Иеромонах Иннокентий несколько лет совершал свое служение на различных приходах Томской епархии, в том числе и в Знаменском храме, а c 2004 года он занимался строительством церкви Рождества Христова в селе Новорождественском.
– В завершение своего пастырского служения он активно занимался не только созиданием духовной жизни тех прихожан, которые были поручены его окормлению, но и строительством храма Божия, стены которого и сам внешний облик которого будут продолжать пастырское дело отца Иннокентия, приводя самим фактом своего существования в лоно Церкви Христовой многих и многих людей, – отметил митрополит Ростислав.
Глава Томской митрополии напомнил, что каждый верующий человек молится о христианской безболезненной кончине, но иногда Господь попускает человеку поболеть перед переходом в вечность. Именно такой, особый крест многих болезней по промыслу Божию был у отца Иннокентия.
– Это очистительный огонь, который позволяет душе человека приуготовиться к встрече с Господом , – подчеркнул архиерей.
Во время отпевания много раз читаются и поются стихиры, содержащие просьбу усопшего ко всем, кто его знает: «Молитесь обо мне» . Митрополит Ростислав призвал всех собравшихся в храме к молитве, поскольку это единственное, в чем сейчас нуждается усопший, особенно в течение первых 40 дней:
– Наш долг христианский, наша любовь обязывают нас возносить о нем усердные молитвы, особенно сорок дней по его кончине... Да упокоит Господь в селениях праведных Своего раба, иеромонаха Иннокентия, да дарует ему вместе со святыми причастие вечных благ и сподобит его всегда лицезреть Божественный Свет там – в жизни будущего века!
Епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий специально приехал в Томск, чтобы проводить в вечность отца Иннокентия – своего друга, близкого человека.
Назвав смерть человека «дверью в вечность» , Его Преосвященство очень по доброму вспомнил об отце Иннокентии, отметив его необыкновенное чувство юмора, светлый взгляд на жизнь и постоянное благодушие в любых жизненных обстоятельствах. По его словам, новопреставленный пастырь очень любил храм Божий, он жил храмом, старался больше в нем бывать.
Его Преосвященство назвал отца Иннокентия «очень благодарным Богу человеком»:
– Он всегда Бога благодарил. Он никогда не унывал и всегда ближних подбадривал, всегда поддерживал своей веселостью, мог так пошутить и подсказать, что, действительно, проблема отходила на какой-то задний план... Я никогда не слышал от него ни слова ропота, только всегда было благодарение Богу.
Говоря о смерти, епископ Иннокентий затронул тему радости, поскольку жизнь каждого христианина устремляется в вечность, к Богу, и у всех присутствующих есть надежда на будущую радостную встречу с отцом Иннокентием:
– Господь его призвал в вечность, и мы можем сегодня порадоваться, наверно, также, как и в день рождения человека. Он рождается сегодняшним днем для вечности. Потому и говорит Церковь: «Блажен путь, воньже идеши днесь душе, яко уготовася тебе место упокоения» – то есть место радости. Душа успошего идет туда, куда устремляется наш земной путь, – к вечности! Мы стремимся к Отцу Небесному!.. Настанет день, когда мы все встретимся, когда мы все вновь будем вместе радоваться!
После отпевания гроб с телом почившего пронесли крестным ходом вокруг храма, сопровождавшийся таким же перезвоном колоколов, как и при выносе Плащаницы в Великую Субботу.
Отца Иннокентия похоронили на городском кладбище в с. Воронино.
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего иеромонаха Иннокентия, прости ему вся согрешения его вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное!
Фото: Виталий Липатов
Последние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске находится на постоянном контроле в Томской межрайонной природоохранной прокуратуре
Томская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает контролировать строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске, способного обеспечить обработку более 70 % отходов региона.