В Томске простились с иеромонахом Иннокентием (Ивановым)

28 января в Знаменском храме г. Томска было совершено отпевание заштатного клирика Томской епархии иеромонаха Иннокентия (Иванова).

28 января в Знаменском храме г. Томска было совершено отпевание заштатного клирика Томской епархии иеромонаха Иннокентия (Иванова).

Заупокойное богослужение совершили митрополит Томский и Асиновский Ростислав и епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий. Архиереям сослужил сонм духовенства Томской епархии.

Напомним, что иеромонах Иннокентий (Иванов) отошел ко Господу в возрасте 54 лет 25 января 2022 года. Почти 30 лет своей жизни он посвятил служению Богу и ближним.

4 апреля 1992 года отец Иннокентий (в миру Виталий Владимирович Иванов) был пострижен в мантию с именем Иннокентий в честь святителя Иннокентия, епископа Иркутского. 17 мая 1992 года был рукоположен во иеродиакона, а через неделю, 24 мая, – во иеромонаха.

Церковь молится об усопших, особенно в первые дни после упокоения, помогая им перейти из земной жизни в вечность, потому что умирающие православные христиане не перестают быть ее членами и сохраняют молитвенное общение со всеми остальными чадами Церкви по слову Спасителя: «...всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век» (Ин. 11, 26).

Каждый участник заупокойного богослужения, пришедший проводить отца Иннокентия в последний путь, вместе с архипастырями и духовенством горячо молился ко Господу о спасении души новопреставленного пастыря.

Священническое отпевание отличается пространностью и торжественностью. По своему составу оно имеет сходство с утреней Великой Субботы, когда поются погребальные песни умершему за нас Богочеловеку Господу Иисусу Христу – такое сходство соответствует служению священника, которое есть образ вечного священства Христова. Канон поется с ирмосами канона Великой Субботы «Волною морскою», кроме 3-й и 6-й песней, имеющих отношение только ко Христу Богу и заменяемых на другие.

Прощаясь с иеромонахом Иннокентием, Его Высокопреосвященство подчеркнул важность и необходимость молитвы для души человека, «который закончил свой земной путь и идет теперь к Господу» .

Архипастырь напомнил собравшимся основные вехи жизни усопшего пастыря. Еще в молодые годы отец Иннокентий посвятил себя служению Церкви Христовой, принял монашеский постриг и всецело отдал свою жизнь Господу.

Иеромонах Иннокентий несколько лет совершал свое служение на различных приходах Томской епархии, в том числе и в Знаменском храме, а c 2004 года он занимался строительством церкви Рождества Христова в селе Новорождественском.

– В завершение своего пастырского служения он активно занимался не только созиданием духовной жизни тех прихожан, которые были поручены его окормлению, но и строительством храма Божия, стены которого и сам внешний облик которого будут продолжать пастырское дело отца Иннокентия, приводя самим фактом своего существования в лоно Церкви Христовой многих и многих людей, – отметил митрополит Ростислав.

Глава Томской митрополии напомнил, что каждый верующий человек молится о христианской безболезненной кончине, но иногда Господь попускает человеку поболеть перед переходом в вечность. Именно такой, особый крест многих болезней по промыслу Божию был у отца Иннокентия.

– Это очистительный огонь, который позволяет душе человека приуготовиться к встрече с Господом , – подчеркнул архиерей.

Во время отпевания много раз читаются и поются стихиры, содержащие просьбу усопшего ко всем, кто его знает: «Молитесь обо мне» . Митрополит Ростислав призвал всех собравшихся в храме к молитве, поскольку это единственное, в чем сейчас нуждается усопший, особенно в течение первых 40 дней:

– Наш долг христианский, наша любовь обязывают нас возносить о нем усердные молитвы, особенно сорок дней по его кончине... Да упокоит Господь в селениях праведных Своего раба, иеромонаха Иннокентия, да дарует ему вместе со святыми причастие вечных благ и сподобит его всегда лицезреть Божественный Свет там – в жизни будущего века!

Епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий специально приехал в Томск, чтобы проводить в вечность отца Иннокентия – своего друга, близкого человека.

Назвав смерть человека «дверью в вечность» , Его Преосвященство очень по доброму вспомнил об отце Иннокентии, отметив его необыкновенное чувство юмора, светлый взгляд на жизнь и постоянное благодушие в любых жизненных обстоятельствах. По его словам, новопреставленный пастырь очень любил храм Божий, он жил храмом, старался больше в нем бывать.

Его Преосвященство назвал отца Иннокентия «очень благодарным Богу человеком»:

– Он всегда Бога благодарил. Он никогда не унывал и всегда ближних подбадривал, всегда поддерживал своей веселостью, мог так пошутить и подсказать, что, действительно,  проблема отходила на какой-то задний план... Я никогда не слышал от него ни слова ропота, только всегда было благодарение Богу.

Говоря о смерти, епископ Иннокентий затронул тему радости, поскольку жизнь каждого христианина устремляется в вечность, к Богу, и у всех присутствующих есть надежда на будущую радостную встречу с отцом Иннокентием:

– Господь его призвал в вечность, и мы можем сегодня порадоваться, наверно, также, как и в день рождения человека. Он рождается сегодняшним днем для вечности. Потому и говорит Церковь: «Блажен путь, воньже идеши днесь душе, яко уготовася тебе место упокоения» – то есть место радости. Душа успошего идет туда, куда устремляется наш земной путь, – к вечности! Мы стремимся к Отцу Небесному!.. Настанет день, когда мы все встретимся, когда мы все вновь будем вместе радоваться!

После отпевания гроб с телом почившего пронесли крестным ходом вокруг храма, сопровождавшийся таким же перезвоном колоколов, как и при выносе Плащаницы в Великую Субботу.

Отца Иннокентия похоронили на городском кладбище в с. Воронино.

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего иеромонаха Иннокентия, прости ему вся согрешения его вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное!

Фото: Виталий Липатов



 

Последние новости

Приглашаем к участию

Дорогие друзья! Хакасская республиканская детская библиотека приглашает к участию в издании журнала «Читалка».

На здоровье или «Нам года не беда, коль душа молода…»

На озере Токовое в Молчановском районе Томской области в минувшую субботу проходил очередной фестиваль активного долголетия.

Оперативное предупреждение

Оперативное предупреждение: с 20.07.2024 по 22.07.2024 по области местами сохранится высокая (4 класса), в Молчановском районе чрезвычайная пожароопасность (5 класса).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *