В Томской духовной семинарии прошел актовый день

9 декабря в актовом зале ТДС состоялся актовый день, приуроченный ко дню памяти святителя Иннокентия, епископа Иркутского.

9 декабря в актовом зале ТДС состоялся актовый день, приуроченный ко дню памяти святителя Иннокентия, епископа Иркутского.

Согласно традиции учебных духовных заведений Русской Православной Церкви, во всех духовных школах в день их престольного праздника проходит торжественный акт. Каждый год актовый день семинарии посвящается определенному значимому церковному событию. В этом году он был посвящен 50-летию со времени проведения Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года, на котором был избран Патриарх Пимен.

Встреча началась с молебна святителю Иннокентию Иркутскому в Богоявленском кафедральном соборе. Богослужение возглавил ректор Томской духовной семинарии архимандрит Иосиф (Еременко).

По окончании молебна в актовом зале семинарии состоялось торжественное мероприятие, на котором присутствовали митрополит Томский и Асиновский Ростислав, архимандрит Иосиф (Еременко), преподаватели, наставники и семинаристы.

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом,  Его Высокопреосвященство поздравил всех с актовым днем, с днем памяти святителя Иннокентия Иркутского, с престольным праздником Томской духовной семинарии.

Архипастырь напомнил собравшимся, что первая церковь семинарии была освящена во имя святителя Иннокентия, и с тех пор Иркутский святитель стал особым покровителем томских семинаристов.

– Хотя в настоящее время у нас, у семинарии, нет пока храма в честь святителя Иннокентия Иркутского. Но изначально именно этот храм был семинарским, и поэтому день святителя Иннокентия на протяжении нескольких десятилетий был престольным праздником Томской духовной семинарии, – отметил архиерей.

Говоря об открытии семинарии в сентябре 1858 года, глава Томской митрополии сообщил аудитории о торжественном крестном ходе, приуроченном к этому событию, и о великой святыне, перед которой совершался праздничный молебен – иконе святителя Иннокентия Иркутского, написанной на доске от крышки его гроба.

Его Высокопреосвященство напомнил слушателям, что, когда на Томскую кафедру был назначен святитель Макарий (Невский), он приложил все усилия, чтобы для Томской духовной семинарии было построено здание на улице Никитинской (ныне Никитина), поскольку до этого времени томская духовная школа в течение более 40 лет переезжала из одного здания в другое.

Архипастырь сообщил также, что в середине XIX века в прессе говорилось о здании Томской семинарии, как об одном из самых лучших учебных корпусов не только в Сибири, но и во всей России. Вокруг семинарского здания располагался сад, который насчитывал более 500 видов различных деревьев, насаждений, в помещениях было электрическое освещение, паровое отопление. Там же был храм, освященный в честь святителя Иннокентия.

Сейчас историческое здание ТДС восстанавливается, в октябре 2018 года оно было передано Томской епархии.

В день памяти святителя Иннокентия Иркутского празднует свой день рождения ректор Томской духовной семинарии, архимандрит Иосиф (Еременко).

Его Высокопреосвященство поздравил отца-ректора с 56-летием и обратился к нему с теплыми словами:

– Вы, отец Иосиф, родились в день святителя Иннокентия. И, наверно, не без его молитвенного предстательства Вы оказались и здесь, в Томской духовной семинарии... Хотелось бы пожелать, чтобы он укреплял Вас и в этом служении, и в других послушаниях церковных. Чтобы Господь дал Вам крепкое здравие, сил, крепости, мудрости для того, чтобы не только самому твердой поступью идти навстречу ко Господу, но и готовить молодое поколение, которое тоже должно воспринять из наших рук эстафету служения Церкви Христовой. Многая Вам и благая лета!

В свою очередь, архимандрит Иосиф поблагодарил архипастыря и всех собравшихся за поздравление, заботу, внимание и молитву.

Во второй части заседания вниманию аудитории был представлен фильм, посвященный Поместному Собору Русской Православной Церкви 1971 года. Фильм был снят Центральной студией документальных фильмов СССР. Как сообщил архимандрит Иосиф, это единственная видеозапись о Поместном Соборе 1971 года.

Фото: Виталий Липатов

Последние новости

«Народные доктора»

Социальная акция «Спасибо доктору!» проводится в Томской области с 2010 года.

Как работать с пациентами после инсульта узнали томские врачи

Фото: телеграм-канал "Область здоровья". В Томской ОКБ прошли мастер-классы и лекции для медсестер и врачей, которые работают с пациентами после инсультов.

Единый QR-код для Интернет-сервисов МФЦ разработан в Томской области

Для удобства жителей Томской области разработан единый QR-код, при считывании которого открываются все ссылки на виртуальные сервисы МФЦ в Интернет-сети.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *