В Воскресенской церкви состоялось очередное верстание в казаки

19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в Воскресенском храме г. Томска состоялось торжественное мероприятие по принятию казачьей присяги томскими казаками.

19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в Воскресенском храме г. Томска состоялось торжественное мероприятие по принятию казачьей присяги томскими казаками.

Напомним, что на протяжении всей истории Воскресенской церкви в число ее прихожан входили томские казаки. Например, в списках прихожан за 1742 год значится более 150 фамилий конных, отставных казаков и казачьих детей.

Традиционно в этом старинном томском храме совершается верстание в казаки – торжественная церемония вступления в ряды казачества новых членов.

Чин приведения к присяге совершил руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством иерей Иоанн Дроздов.

В церемонии посвящения в казаки приняли участие атаман Томского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Томский казачий отдел», казачий полковник Борис Геннадьевич Кириллов, помощник атамана и начальник штаба Регионального отделения общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и Зарубежья по Томской области» Александр Николаевич Лузин, казаки и их родственники.

В этот день ряды томских казаков пополнили четверо мужчин разного возраста – один от Томского регионального отделения «Союза казаков России» и три от «Союза казаков-воинов России и Зарубежья по Томской области». «Перед Всемогущим Богом, Святым Евангелием и Животворящим Его Крестом» они присягнули «верой и правдой служить Отечеству, Церкви Православной, жить, соблюдая заповеди Господни, быть преданными казачеству, свято хранить казачье братство, обычаи, традиции, соблюдать заветы дедов и отцов, почитать родителей…».

Принятие присяги состоялось перед христианскими святынями и казачьими атрибутами – знаменем казачьего подразделения и шашкой – как символом казачества

Поздравляя новоиспеченных казаков с принятием присяги, иерей Иоанн Дроздов напомнил им, что они – воины Христовы, и призвал их любое дело начинать молитвой ко Господу.

Фото: Виталий Липатов

 

 



 

Последние новости

«Народные доктора»

Социальная акция «Спасибо доктору!» проводится в Томской области с 2010 года.

Как работать с пациентами после инсульта узнали томские врачи

Фото: телеграм-канал "Область здоровья". В Томской ОКБ прошли мастер-классы и лекции для медсестер и врачей, которые работают с пациентами после инсультов.

Единый QR-код для Интернет-сервисов МФЦ разработан в Томской области

Для удобства жителей Томской области разработан единый QR-код, при считывании которого открываются все ссылки на виртуальные сервисы МФЦ в Интернет-сети.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *