24.03.2024

Великий пост-2024: вкусные и полезные рецепты

В этот понедельник, 18 марта, у православных христиан начался Великий пост.

В этот понедельник, 18 марта, у православных христиан начался Великий пост. В течение 48 дней верующие сознательно отказываются от развлечений, воздерживаются в пище, посвящают много времени молитвам и духовной работе над собой, чтобы очистить душу от греха, покаяться и подготовиться к главному христианскому празднику - Пасхе.

Что же можно употреблять в пищу во время Великого поста, а что находится под запретом? Бытует мнение, что такие ограничения в еде вредны для здоровья. Однако это не так. Да, действительно, люди, пораженные болезнями, беременные женщины, пожилые, служащие и странствующие совсем освобождаются от соблюдения телесного поста, либо же держат менее строгий. Но здоровью остальных это не повредит. Напротив, если изучить "постное меню", можно понять, что подобный рацион - правильное питание без излишек.

Так, в числе разрешенного: каши из злаков (без молока), квашеная капуста, репа, чеснок, огурцы, томаты, лук, хрен, репа, свекла, яблоки, клюква, брусника, овсяный кисель, растительные масла разных видов, мед, сушенные фрукты и ягоды, щи (без мяса), ржаной цельнозерновой хлеб.

Запрещено : яйца, белый хлеб, конфеты и кондитерские изделия, мясо, рыба, сливочное масло, молочные продукты и алкоголь.

На основе того, что допустимо употреблять в пищу в Великий пост, а чего есть нельзя, интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас дневной рацион, приемлемый в этот период.

Манная каша на воде

Нам понадобится:

Манная крупа - 7 ст. л. Вода - 1 л Сахар - 15 г Соль - по вкусу

Как приготовить:

Налейте в кастрюлю 800 мл воды, посолите ее, доведите до кипения. В оставшуюся воду высыпьте манную крупу. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Далее вылейте воду с крупой в кипяток. Непрерывно помешивая, варите кашу 5–6 минут на среднем огне. 

Добавьте сахар, поварите еще 1 минуту, затем выключите плиту. Разложите кашу по тарелкам. При желании в готовое блюдо можно добавить свежие или замороженные ягоды, цукаты, орехи, высушенные и свежие фрукты. 

ФОТО: unsplash.com

Постные блины 

Нам понадобится:

Пшеничная мука - 6 ст. л. Растительное масло рафинированное - 30 мл Сахар - 40 г Вода - 250 мл Сахар ванильный - 5 г Соль - по вкусу

Как приготовить:

Просейте муку в глубокую миску, сюда же положите сахар и соль. Перемешайте. Возьмите 100 мл воды комнатной температуры, влейте ее в муку. 
 
Хорошо размешайте все венчиком до однородности, комочки, которые будут образовываться в процессе, разбивайте. Далее добавьте в тесто растительное масло и ванильный сахар.
 
Оставшуюся воду вскипятите и также вылейте в тесто. Еще раз хорошо все перемешайте венчиком. Накройте миску чистым полотенцем, оставьте тесто на 25 минут отдыхать.

Сковороду сбрызните растительным маслом. Вылейте в нее первую порцию теста, равномерно распределите его. Выпекайте блинчик около 1–1,5 минуты с каждой стороны. Огонь поддерживайте средний. 

ФОТО: unsplash.com

Зеленый борщ

Нам понадобится:

Щавель свежий - 1 пучок Вода -1,5 л Морковь - 1 шт. Лавровый лист - 1 шт. Картофель - 3 шт. Лук репчатый - 1 головка Перец - по вкусу Соль - по вкусу

Как приготовить:

Картофель нарежьте на крупные кусочки. Морковь очистите и нарежьте произвольно. Щавель промойте в теплой проточной воде и мелко нарубите. Лук нарежьте кубиками.

Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения, первым отправьте вариться картофель. После закипания положите в кастрюлю морковь и репчатый лук. Снова доведите все до кипения. Убавьте нагрев. Варите овощи 15–17 минут на медленном огне.

Добавьте в постный борщ щавель, лавровый лист, душистый перец. Посолите по вкусу. Размешайте. Под неплотно закрытой крышкой варите суп еще 10 минут на медленном огне. Подавать суп следует с хлебом, гренками или домашними постными лепешками.

ФОТО: unsplash.com

Греческий салат с тофу

Нам понадобится:

Тофу - 320 г Салат кучерявый - 0,5 пучка Маслины - 12 шт. Помидоры - 4 шт. Лук красный - 0,5 шт. Огурцы - 2 шт. Перец болгарский - 1 шт. Оливковое масло - 5 ст. л. Винный уксус - 4 ст. л. Орегано сушеный - 1 щепотка Соль - по вкусу Лимонный сок - 120 мл Чеснок - 1 зубчик

  Как приготовить:

В первую очередь приготовьте маринад для тофу. В глубокую миску налейте свежевыжатый сок лимона, добавьте к нему пропущенный через пресс зубчик чеснока. Тофу нарежьте кубиками, положите в маринад, перемешайте. Оставьте на 30–35 минут.
 
Овощи и зелень помойте, обсушите бумажным полотенцем. Листья салата нарежьте или порвите руками. Болгарский перец разрежьте на 2 части, очистите от семян и перемычек, нарежьте кубиками. Огурцы и помидоры также нарежьте на кубики, а половину лука — тонкими кольцами. Сложите все ингредиенты в салатницу.
 
В чистую чашку налейте оливковое масло и винный уксус. Добавьте орегано и соль, перемешайте.
 
Выньте тофу из маринада (его тоже можно использовать как заправку к салату), переложите его в салатницу. Добавьте маслины. При желании их можно разрезать пополам, либо использовать целыми. Полейте заправкой. Хорошо перемешайте и подавайте постный греческий салат на стол. 

ФОТО: unsplash.com

Гречневые котлеты

Нам понадобится:

Гречневая крупа - 170 г Вода - 350 мл Растительное масло рафинированное - 20 мл Картофель - 2 шт. Сухари панировочные - 40 г Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - по вкусу Соль - по вкусу Перец - по вкусу

Как приготовить:

Гречку залейте питьевой водой, немного посолите, отварите до готовности. Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой терке, отожмите влагу. Головку репчатого лука нарежьте маленькими кубиками.

В хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло. Обжарьте лук. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс. В глубокой миске соедините отваренную гречку, картофель, лук, чеснок. Добавьте к ним молотый перец и соль по вкусу. 

Чтобы котлеты держали форму в процессе обжаривания, вымешивайте гречневый фарш тщательно. Важно, чтобы он приобрел клейкость. После этого приступайте к формированию котлет, но не делайте их слишком тонкими. Оптимальная толщина — 1 см.

Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях. Сбрызните горячую сковороду растительным маслом. Обжаривайте гречневые котлеты по 7–8 минут с каждой стороны и под закрытой крышкой. Огонь поддерживайте средний. Гречневые котлеты с картофелем можно подавать на стол как самостоятельное блюдо. 

ФОТО: unsplash.com

Рецептами делится сайт edimdoma.ru.

Последние новости

В Томской области дефицит кадров закроют благодаря старшеклассникам

В Томской области с дефицитом кадров могут разобраться при помощи старшеклассников.

Случай бешенства у собаки выявлен в Колпашевском районе

Очередной случай бешенства выявлен в Колпашевском районе. Как сообщается в телеграм-канале "Телевидение Колпашева", заболевание подтвердилось у домашней собаки.

В Томске прошла  показательная операция

17-19 апреля ведущие онкологи страны обменяются опытом на российской научно-практической конференции.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *