Вербное воскресенье в Томске встречают усиленными мерами безопасности

Православные христиане сегодня встречают праздник Входа Господня в Иерусалим, иначе именуемый как Вербное воскресенье.

Православные христиане сегодня встречают праздник Входа Господня в Иерусалим, иначе именуемый как Вербное воскресенье.

Как сообщает корреспондент НИА Томск, в Томске праздник проходит в условиях усиления мер безопасности. Возле православных храмов дежурят сотрудники полиции, в том числе экипажи ДПС. Представители правоохранительных органов требуют от людей, не участвующих в богослужениях – просящих подаяние и продающих ветки вербы — не толпиться возле церковной ограды и разойтись. Так, возле Петропавловского собора на улице Алтайской сотрудница правоохранительных органов, показав продавцам вербы свое служебное удостоверение, предупредила не желающих прекратить торговлю о возможных штрафах. При этом богослужению или посещению храма правоохранители никак не препятствуют и на церковную территорию не заходят.

Сам праздник в храмах Томска встречают при большом стечении народа – в церковь сегодня пришло значительно больше людей, чем в предыдущие «ковидные» годы. Большинство прихожан держат в руках букетики из веток вербы, освящение которых также проводится сегодня. Верба – первое дерево, подающее признаки жизни после долгой русской зимы, поэтому именно ветви вербы заменяют пальмовые ветви, которыми жители Иерусалима приветствовали Иисуса Христа в этом городе.

В праздник Входа Господня в Иерусалим вспоминается одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа. Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн.

По мнению многотысячной толпы, мессия должен был освободить Израиль от римского господства и стать царем. Иерусалим встречал его торжественно, криками «Осанна!». Перед осленком, на котором ехал Христос, горожане стелили свои одежды, а в руках держали пальмовые ветви. Традиция встречать этот праздник пальмовыми ветвями осталась и до наших дней. В России пальмы не растут, поэтому их заменяют вербами.

Вербное воскресенье также означает окончание шестинедельного Великого поста. В этот день постящимся разрешается вкушать рыбу. Но фактически пост будет продолжаться еще неделю. За Вербным воскресеньем начинается Страстная седмица. Это самая важная неделя всего года, посвященная воспоминанию последних дней земной жизни Иисуса Христа. В этот период пост усиливается и достигает наивысшего напряжения – как в воздержании, так и в молитве. Завершится Страстная седмица в следующее воскресенье, 24 апреля, праздником Пасхи.



Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *