Дать силу и новую жизнь: тренер Ксения Сидорова о работе с людьми с ОВЗ

«Я не смогу», «Я не такой, как все», «Я инвалид».

Фото: личный архив Ксении Сидоровой Статья: Екатерина Сулайманова

«Я не смогу», «Я не такой, как все», «Я инвалид». Слова, которые заставляют опустить руки. Их тренер по тхэквондо ИТФ Ксения Сидорова слышала за свою тренерскую и психологическую практику не раз. Однако ее они не останавливают. Девушка уже 10 лет воспитывает спортсменов, в том числе тех, кто пришел к ней, не рассчитывая ни на что. А в итоге получил новую жизнь.

Адаптивное тхэквондо — это тот вид спорта, которым в Томске и других городах могут заниматься люди с различными диагнозами: ДЦП, аутизмом, СДВГ, умственной отсталостью, глухотой и проблемами со слухом, люди в состоянии ремиссии после тяжелых соматических заболеваний.  О том, как спорт помогает не только укрепить здоровье, но и изменить мысли и даже жизнь, тренер рассказала в интервью Tomsk.ru.

Отказать тренировать — проще всего. Но я не смогла

К спорту Ксения пришла в 11 лет, когда пришла заниматься в Федерацию Тхэквондо ИТФ. Сразу поняла, что это не просто спорт, а нечто большее: увидела суть и идею, заложенную основателем этого единоборства и поставила себе цель показать ее другим.

«Идея была в том, что человек может и должен менять свою реальность и мир к лучшему, и этому нет преград.  Вся моя жизнь с детства пропитана любовью к людям. Чувство странное, будто ты рождаешься сразу с каким-то предназначением или долгом в этом мире. Взрослея, все вело к тому, чтобы мне работать с людьми и помогать поверить в себя».

Ксения получила образование клинического психолога в Сибгму, затем — тренера-преподавателя в ТГУ. И в 2012 году открыла свой первый клуб в поселке Светлом.   Там и начала меняться ее реальность.

«Ко мне периодически приходили, либо писали люди, имеющие ОВЗ, и я не стала отказывать никому. Ведь отказать — самый простой путь. Решила пробовать: образование помогало нужными знаниями и это давало мне уверенность. А люди решались пробовать вместе со мной. Они доверялись мне, а это было мощным стимулом сделать для них максимум».

Ксения отметила: с некоторыми особенностями здоровья можно заниматься даже классическим тхэквондо. А адаптивное доступно для пациентов с любыми физическими и ментальными нарушениями. Конечно, не исключены случаи, где от тренировок нужно будет отказаться. Однако спорт доступен и тем людям, которые пока  не подозревают о своих возможностях.

«Ко мне приходят по наитию, чаще случайно, смирившись со своими диагнозами. Сначала для укрепления формы, находят другую идентичность, попадают в среду, где они – такие же, как все. Их частая фраза: «я не такой  как все». Здесь — равные условия, непохожесть никто не замечает. И в итоге они вдруг выигрывают в соревнованиях, люди с ДЦП неплохо работают ногами, аутисты начинают общаться, глухие открывают для себя новую жизнь с миром слышащих. Люди просто забывают о своих недостатках, смотрят на себя по-другому и становятся другими». 

Например, сейчас Ксения Сидорова вкладывает всю душу и знания в развитие глухой спортсменки. Она пришла к тренеру в 2020 году и пошла невероятными темпами. В ближайшие 1,5-2 года девушка уже может стать обладательницей черного пояса. И вместе со своим тренером намерена стать первым глухим тренером по тхэквондо ИТФ для глухих людей в Томске. Также среди занимающихся есть мальчик с ДЦП, который уже в течение нескольких месяцев занимается в общей группе и имеет намерение продолжать. Ксения намерена в будущем выезжать с ним на соревнования. 

Развивать сильные точки, духовность, подбирать упражнения по возможностям: как строить процесс тренировок

Сейчас люди с ОВЗ занимаются у Ксении вместе с остальными без разделений, нагрузка и состав упражнений  подбирается с учетом имеющихся особенностей, если необходимо. Если спортсмен справляется с программой — занимается просто наравне со всеми. А тренер корректирует и контролирует ситуацию на протяжение всей тренировки.

Акцент Ксения делает на развитии сильных точек спортсмена и на том, что ему удается. А также на формировании отношений внутри коллектива.

«Просто спорт без духовности способен прокачать тело, но не способен вырастить дух. А именно дух справляется со всеми слабостями. Поэтому разговоры о жизни, рассказ историй со смыслом, обсуждение проблемных моментов, элементы  наставничества внутри группы - это неотъемлемая часть занятий. И первое, что всегда отмечают те, кто приходят к нам - это атмосфера внутри клуба. Она сама по себе такая, что хочется расцветать».

Спортсмены с ОВЗ в Томской области благодаря в том числе Ксении, становятся призерами и чемпионами соревнований, наравне со всеми  проходят аттестации на пояса, проводят мастер - классы как полноправные члены команды. И меняются сами.

«Если глухие приходят на тренировки и поначалу ведут себя, как люди, заблудившиеся в лесу, спустя неделю они сливаются со всеми, начинают «слышать глазами». Я даже не знаю, как это объяснить. Если люди с физическими особенностями приходят и поначалу осторожничают и жалеют себя, то спустя пару месяцев вдруг понимают, что могут гораздо больше, чем думали».

Мало работать со спортсменами: Ксения взаимодействует и с их родителями. Рассказывает об успехах детей, перспективах, предлагает варианты развития. А иногда просто разговаривает или проводит образовательные семинары, например, по возрастной психологии. Родители отвечают благодарностью:

«У нашей семьи есть ребенок с ДЦП, мальчик 9 лет. Психолог посоветовал нам записать сына в  спорт для координации и общего развития. И дал контакты Ксении Алексеевны. Занимаемся тхэквондо с сентября, ребенок стал более уверен, устойчив, вынослив.  Был страх, что к нему будут относится плохо. Но все ребята дружелюбны», — отметила мама мальчика с ОВЗ. «Человек такой смелости не может не достигнуть результата. Поэтому наши дети и брали места на томских соревнованиях. Пока глухие не допускаются на выездные, но я думаю, что это тоже временный вопрос. Между обычными ребятами и особенными Ксения не делает никакой разницы. Ребята чувствуют желание, которое исходит от нее, смелость — и продолжают добиваться успехов. Здорово же, когда ты на пьедестале», — рассказала переводчик для глухих спорстменов. Сказать, что с ними легко работать — с одной стороны это будет правдой

При всех положительных сторонах своей работы, в ней есть множество сложностей, к которым тренеру нужно быть готовым.

«Сказать, что мне легко с ними работать... с одной стороны это будет правдой, потому что, когда ты изначально готов работать с тем, что есть — это легко дается. Но с другой стороны это непросто, потому что все разные. В обычной-то группе ты головой отвечаешь за жизни и здоровье детей, а тут - тем более.  Есть предубеждения у родителей из разряда: больной, боимся отдавать, не сможет, не справится, не получится, не общительный, группа будет предубежденно относиться. Но и это преодолимо».

Работу Ксения выстраивает так, что любой новичок приходит в команду так, как будто его там уже давно ждали. И на этой эмоциональной волне многие забывают о проблемах и также вкладываются в процесс.

«С ребятами с аутизмом все через игру. С ребятами с физическими нарушениями, например, с ДЦП, где страдают ноги, переключаю внимание на силу рук, сформированность его мускулатуры. Говорю комплименты и привожу группу к тому, чтобы они тоже видели только сильные стороны человека. Остальные зеркалят мое отношение и в этом зеркале человек видит себя сильным».

К примеру, для глухих ребят Ксения устраивала игровое занятие «бой с тенью», когда все слышащие завязывали себе глаза и уши и выполняли техническую программу чисто на ощущении вибрации от пола и партнера. А если обычные спортсмены негодуют из-за занятий с особенными, первых тренер подключает к наставничеству и закрепляет за определенным особенным ребенком.

«В таком случае я включаю у человека чувство его собственной значимости, каждому нравится быть весомым, ментором для кого-то. Только не с надстройкой выше, а как лучший друг, который поможет тебе в процессе тренировки адаптироваться ко всему. И через вот это чувство спортсмены включаются и начинают опекать своих подопечных. Команда становится более сплоченной».

Искусство отдавать и помогать проявляться

Отдельное искусство — не пресекать попытки особенных спортсменов проявить себя.

«Была красивая история в поселке Светлом. На одной тренировке была наказана вся группа за плохое поведение нескольких спортсменов. Я сказала: если кто-то сейчас выйдет и отожмется при мне под счет 100 раз — мы продолжим тренировку. Вызвался мальчик с ДЦП. Я могла бы его пожалеть, сказать: нет, тебе не надо. Но я сказала: замечательно, поднял руку - выходи. И он под пристальным наблюдением всех встал в центр и отжался 100 раз под мой счет... После чего завоевал огромный авторитет и уважение со стороны всех. У него возникла эта потребность проявится, я дала возможность. И если бы он не смог - вся группа была бы наказана, потому что это — честно.

Сейчас Ксения активно занимается развитием направления адаптивного тхэквондо в Томске. Находит единомышленников, партнеров, заинтересованных людей. И уже придумала название отделения клуба тхэквондо для работы с людьми ОВЗ, оно будет называться «Дар».

«Нужно создавать для людей возможности помогать поверить в свои силы. Сейчас очень много нераскрытых дарований сидят дома и грустят о том, что жизнь не такая, как им хотелось бы. Но я хочу, чтобы они поняли: они и есть жизнь. А границы можно стирать, реальность можно менять. Главное верить и быть среди тех, кто поможет».

Последние новости

Пневмония в Томской области: тревожные статистические данные

Заболеваемость внебольничной пневмонией в регионе продолжает расти.

Трансляция важного события 22 ноября в 10 часов

Не пропустите возможность узнать важные новости.

День матери в России: традиции и история праздника

24 ноября Россия отмечает праздник, наполненный любовью и заботой о матерях.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Азове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *