«Это круче чемпионата мира, потому что свое, родное»: кто и почему продолжает болеть за «Томь». Часть первая
Фото: архив героя Статья: Влад Карпов Золотые годы томского футбола пришлись на нулевые, когда «Томь» играла в премьер-лиге, а на домашние матчи команды стабильно приходило больше 10 тысяч человек.
Золотые годы томского футбола пришлись на нулевые, когда «Томь» играла в премьер-лиге, а на домашние матчи команды стабильно приходило больше 10 тысяч человек. Но даже в те времена клуб постоянно сталкивался с финансовыми проблемами и был вынужден практически каждый год просить государство о дополнительном финансировании. Клуб несколько раз находился на грани закрытия, а болельщики даже проводили в городе митинги с требованием сохранить команду.
В зимнюю паузу сезона 2016/2017, после очередного финансового кризиса, команду покинули почти все игроки основы. Оставшиеся матчи премьер-лиги пришлось доигрывать с местной молодежью, в них команда набрала пять очков, вылетев из высшего дивизиона. Уже пять лет «Томь» выступает во второй по силе российской лиге, у клуба нет стабильного финансирования и задачи на повышение в классе. Последние два года на домашние матчи томской команды приходит в среднем меньше тысячи болельщиков.
Мы попросили томичей рассказать, как началась их история любви к клубу, почему она не заканчивается, несмотря на результаты, и как они относятся к мнению, что футболистов давно пора разогнать, а деньги направить на нужды региона. Изначально это должен был быть один материал, но наши герои так много и интересно рассказывали о своем опыте болельщиков, что мы решили разбить текст на три части.
Константин Андрухив (на фото слева), 38 лет, пресс-секретарь областного управления МЧС
В первый раз на матч «Томи» я пришел в 1999 году, это была игра с «Тюменью» во второй лиге. «Томь» тогда шла в лидерах, а «Тюмень» — в аутсайдерах, но мы проиграли дома 0:1, я так расстроился. Мне тогда было 15, жил я в Первомайке, просто был в лагере в Томске. До этого пару лет следил за командой по телевизору, картинки с футболистами вырезал из газет, чтобы на стенки клеить. В лагере услышал, что вожатые собираются на футбол, и попросился с ними. Болельщиков было много, тысяч 10, наверное, хоть это и был второй дивизион, было очень атмосферно.
На следующий матч я пошел уже года через два, когда поступил в университет. Тогда уже практически не пропускал домашние игры, на футбол ходила половина нашей общаги. С первого курса стал гонять по выездам: Москва, Новокузнецк, Красноярск, Саранск, Ижевск, Самара, Краснодар, раз пять был в Новосибирске.
В 2005 году поехали в Самару, это был один из крутейших выездов, был кураж. Поехали с ребятами на поезде, в Перми нас встречали фанаты «Амкара», с которыми мы очень сильно дружили, закинули пива в поезд. Проигрывали «Крыльям» 1:0, а потом Валера Климов сравнял счет, это был первый гол «Томи» в премьер-лиге, и я видел его вживую, нас там было всего человека четыре. В самой Самаре, кстати, нас тоже очень круто принимали: мы там были три дня, фанаты «Крыльев» нас везде катали, угощали, показывали город.
В 2018 году, когда в России был чемпионат мира, я прокатился по пяти городам, и да, там крутая атмосфера, стадионы, но когда вернулся в Томск и пошел на домашний матч, так хорошо на душе стало, потому что это все родное, это круче чемпионата мира, хотя народу было совсем мало — тысячи полторы пришло.
Раньше часто брал абонементы, но сейчас из-за работы не получается ходить, последние два матча все-таки пропустил: то пожары, то еще какие-то рабочие моменты, даже в выходной не всегда получается на стадион сходить.
Обидно только из-за ротации постоянной: только привыкнешь к игрокам, сходишь на встречу с командой, пофоткаешься, пообщаешься, а потом хоп — уже другие футболисты. Особенно в период, когда финансирование заканчивается, декабрь-январь, бывает, что процентов 90 игроков меняется.
Раньше переживал, что друзья перестали ходить, начали ныть: «Да все равно просрем, ничего интересного там нет». Как-то обижался на них, а потом забил, и уже года три один хожу. Иногда встречаю на стадионе кого-то из старых знакомых, и мы смотрим игру вместе, а так просто получаю кайф, мне для этого не нужна компания.
Есть ли шансы вернуться в премьер-лигу? А почему нет? Вроде смотришь, 13 место, зашквар какой-то, а приходишь на стадион и видишь, что, даже если команда проигрывает, все бьются, выкладываются, так что мне не стыдно за свой клуб. Конечно, хотелось бы и новый стадион, который всё обещают построить, и какие-то финансовые вливания, но пока есть команда, буду ходить, поддерживать.
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.