Главная задача - готовить будущих звезд

В воскресенье «Томь» принимает на своем поле московский «Спартак-2», который сейчас находится на 3 строчки выше томичей в турнирной таблице и опережает нас на 8 очков.

В воскресенье «Томь» принимает на своем поле московский «Спартак-2», который сейчас находится на 3 строчки выше томичей в турнирной таблице и опережает нас на 8 очков. Спартаковцы первыми из вторых команд клубов премьер-лиги завоевали путёвку в ФНЛ. Примечательно, что свой дебютный матч в ФНЛ молодые спартаковцы провели именно в Томске. И … уступили с крупным счетом 1:4 (у «Томи» отличились К.Погребняк, Нехайчик, Пугин и Джиоев). В Москве команды встретились в заключительном туре, когда томичи уже вовсю готовились к переходным матчам, к будущей победе над «Кубанью». Но «красно-белых» томичи, тем не менее, в Москве обыграли со счетом 1:0 (гол на счету экс-спартаковца Баженова). Несмотря на это, «Спартак-2» в год дебюта занял свое самое высокое в ФНЛ 5-е место в сезоне-2015/16. Впрочем, даже если спартаковцы когда-либо попадут в заветную четверку - повышение в классе им не грозит, так как по регламенту основная команда и фарм-клуб не могут играть в одной лиге.

Кстати, в обоих матчах против «Томи» играл центральный защитник Илья Кутепов, ставший потом игроком сборной России. Впрочем, будущих звезд в «Спартаке-2» всегда хватало: Максименко, Бакаев и другие. Несомненно, что и в нынешней команде играют будущие звезды. Но эту будущую футбольную славу молодым ребятам надо еще заработать не только талантом, но и нелегким трудом на поле и на тренировках.

При новой встрече, в сезоне-2017/18 «Томь» уже к 15-му туру съехала к зоне вылета, чему посодействовало и домашнее поражение от спартаковцев: на два гола, забитых Данилом Полубояриновым и замбийцем Сакалой, томичи смогли ответить лишь мячом Пулича. Надеялись весной отыграться в Москве, однако, ведя в счете после прорыва Алексея Пугина, томичи пропустили с пенальти (Владислав Пантелеев) и от того же настырного Сакалы.

Осенью 2018 года в спартаковской вотчине, «Сокольниках», томичи смотрелись получше и на 52-й минуте забили гол (Илья Кухарчук), но финальный штурм спартаковцев привел к очень спорному пенальти, который реализовал Пантелеев. В итоге - 1:1. А весной, в предпоследнем туре, «Томи» удалось одержать волевую победу 2:1. У спартаковцев открыл счет шикарным ударом в девятку Кирилл Фольмер, ну, а потом Александр Ставпец дважды поразил ворота гостей. Эта победа гарантировала «Томи» бронзовые медали первенства Олимп-ФНЛ.

В следующем сезоне команды сыграли из-за ковида лишь один матч: в Томске была зафиксирована боевая ничья 2:2. На гол спартаковца Данилина томичи ответили двумя (Максим Житнев и Павел Кириенко), но гости, все же, сравняли счет (Глушенков). В прошлом чемпионате команды обменялись гостевыми победами: в августе в Томске повели в счете хозяева (Илья Визнович), но автогол Дениса Талалая уравнял шансы, а потом красно-белые прибавили в игре, не забили пенальти (Дмитрий Арапов отразил удар Нимели), но все-таки выиграли за счет гола Оганесяна 2:1. Ответный ноябрьский матч в Москве начался с курьезного гола: Виталий Денисов далеко бросил мяч из аута к воротам спартаковцев, голкипер Акмурзин неловко мяча коснулся и … 1:0. Потом убежал в отрыв Ричлорд Эннин, удвоивший счет. Спартаковцы сумели отыграть лишь один мяч в концовке (Кожедуб) и уступили 1:2.

Матч первого круга в Москве запомнился тем, что полтора тайма томичи имели определенное игровое преимущество, но не использовали своих шансов. А потом пропустили 3 гола за 17 минут. Правда, вышедший на замену Александр Станисавлевич сумел «размочить» счет - 1:3. В итоге в очном соперничестве пока равенство: по 4 победы с каждой стороны плюс 2 ничьи.

В нынешнем сезоне «красно-белые» играли неровно: дважды со счетом 0:5 уступили «Торпедо» и «Нефтехимику», зато дважды обыграли «Аланию» с одинаковым счетом 3:2, выигрывали у таких крепких команд как «Енисей» (2:1), Хабаровск (2:1), «Балтика» (1:0 в гостях 2 апреля). В последнем туре спартаковцы довольно уверенно переиграли воронежский «Факел» 2:0, причем атака «красно-белых» после перерыва играла легко и непринужденно, постоянно вскрывала оборону гостей, создавая острые моменты. Дубль в этом матче сделал быстрый и техничный форвард Владислав Шитов. Вообще, в последних 8 матчах спартаковцы проиграли только «Волгарю» в Астрахани и сыграли дома вничью с Хабаровском, остальные же матчи выиграли. От вылета «красно-белые» себя гарантировали, других турнирных задач перед командой, в принципе, не ставится. Ее задача - готовить игроков для основной команды.

Дисквалифицированных игроков на ближайший тур у спартаковцев нет, тогда как у «Томи» из-за перебора карточек пропускают матч Астемир Гордюшенко и Данил Савиных. Вообще, в распоряжении главного тренера «Спартака-2» Евгения Бушманова довольно много игроков, но есть и костяк, который стабильно выходит на поле: голкипер Тимур Акмурзин, защитники Артем Воропаев (3 гола), Даниил Петрунин, полузащитники Дмитрий Маркитесов (5 мячей), Степан Оганесян (6 мячей), Фаниль Сунгатулин (1 гол), форвард Константин Шильцов (6 мячей) и результативные братья-двойняшки Шитовы - Виталий (6 мячей) и Владислав (11 мячей). Кто из них станет звездами российского футбола - покажет время. Ну, а сейчас нам важнее всего - как сыграет против «Спартака-2» наша «Томь». Думается, болельщиков ждет захватывающий и зрелищный матч, так как обе команды исповедуют атакующий футбол. И при всем этом, нам очень нужна победа.

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *