Насыщенный сезон томского пловца-экстремала

Известный томский «морж» Виталий Шатура готовится принять участие в экстремальных спортивно-патриотических заплывах на Таймыре, в районе Диксона, одного из самых северных населённых пунктов России.

Известный томский «морж» Виталий Шатура готовится принять участие в экстремальных спортивно-патриотических заплывах на Таймыре, в районе Диксона, одного из самых северных населённых пунктов России. В нынешнем году наш пловец-экстремал уже стал участником нескольких крупных стартов в ледяной воде.

О предстоящих и прошедших заплывах этого года Виталий Шатура рассказал проекту «СпортЛатат»

ВИТАЛИЙ ШАТУРА, ПЛОВЕЦ-ЭКСТРЕМАЛ

Патриотический эстафетный заплыв «Арктический десант Памяти и Славы Диксон – 2022» и Второй Кубок Арктики по холодовому плаванию, посвященные 80-й годовщине обороны посёлка Диксон в Великой Отечественной войне, пройдут в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, в акватории Карского моря и пролива Вега. Старты состоятся с 15 по 24 августа. Это очень значимое событие, которого с нетерпением ждут многие спортсмены. Для меня большая честь стать его участником!

Совсем недавно, в первых числах июня, я вернулся с другого экстремального заплыва на севере Красноярского края, где стал одним из основных лидеров, проплыв за несколько этапов 55 километров в ледяной воде Енисея. Заплыве «Сибирский рубикон» был посвящён 200-летию Енисейской губернии и 280-летию открытия мыса Челюскин. Восемь пловцов из разных регионов страны плыли по очереди, сменяя друг друга, из Енисейска в посёлок Бор. Дистанция составила 480 километров, из них вплавь мы преодолели 282 км.

Этот год вообще очень насыщен разными экстремальными и спортивно-патриотическими акциями. На Рождественские праздники томская команда моржей, капитаном которой я являюсь, с большим отрывом лидировала в суточном марафоне-заплыве «Ледяной экстрим 2022», который прошел в районе поселка Слюдянка на Байкале. Конкуренция была серьезной, в этих стартах участвовали команды из 10 регионов России. В конце января я вместе с томским «моржом» Сергеем Нейманом и спортсменом из Новосибирска Виталием Панасюком совершил сквозной переплыв реки Обь шириной 1 км., на ее незамерзающем участке в районе дамбы Новосибирского водохранилища. В конце февраля я и мой сын Анатолий, которому только исполнилось 13 лет, и Сергей Нейман стали победителями в разных номинациях в суточном марафоне-эстафете, который прошел в Новосибирске. 

В первых числах апреля мы с Сергеем Нейманом стали призерами в суточном марафоне-эстафете, который прошел в Барнауле.  Также в апреле с томичем Сергеем Нейманом и новосибирцем Марком Москвиным мы совершили сквозной переплыв на широком участке реки Обь, на расстояние 1,5 км при температуре воды 1°С. Этот старт мы посвятили очередной годовщине первого полета человека в космос, в рамках Гагаринской эстафеты.  А в мае мы с сыном Анатолием приняли участие в Черноморском десанте Победы. Пловцы из разных регионов России преодолели 77 километров вдоль Черноморского побережья, стартовав в поселке Благовещенка, и финишировали 9 мая в Новороссийске. Заплыв был посвящен 77 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а также подвигу защитников Малой Земли.

После такой большой серии заплывов усталости не чувствую, с нетерпением жду новых стартов!

Последние новости

Приглашаем в Книжный клуб!

Надоел читательский список на лето? Или наоборот не знаешь, что почитать?

Осторожно — клещи!

Осторожно — клещи! В связи с сезоном активности клещей, с целью профилактики инфекций, передающихся клещами, Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам: — остерегаться высокой травы и кустарников,

В реке Киргизка обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл

Сальмонеллы в реке Киргизка В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *