«Поняла, что могу соревноваться с любым, в том числе слышащим»: как глухая томичка покоряет боевой спорт

Фото: Святослав Зырянов Статья: Екатерина Сулайманова Знакомьтесь. Это — Дарья Соколова, ей 20 лет.

Фото: Святослав Зырянов Статья: Екатерина Сулайманова

Знакомьтесь. Это — Дарья Соколова, ей 20 лет. Год назад девушка начала заниматься тхэквондо ITF (считается традиционным и древним видом этого боевого искусства). И за это время получила зеленый пояс, каждые полгода осваивая программу двух ступеней. Даша стала чемпионкой по спаррингу на чемпионате и первенстве Томской области по тхэквондо ITF и получила спортивный разряд.

Все это — шаги на пути к своей цели: стать тренером для глухих детей. Почему именно для них? Даша также не слышит с рождения.  Tomsk.ru удалось взять у спортсменки одно из самых эмоциональных интервью, которые у нас когда-либо были.

С Дашей мы встретились в центре «Муромец» во время тренировки. Это одно из немногих спортивных учреждений города, где не боятся тренировать глухих, при этом в группах со слышащими учениками. Никаких поблажек из-за особенностей здоровья такие ребята не получают и тренируются наравне со всеми. 

Даша родилась в полностью слышащей семье. Общались со спортсменкой мы с помощью переводчика Оксаны Махотиной. Они вместе работали в проекте «Тянемся к сердцу» для глухих ребят. И после проекта продолжили оставаться на связи.

А вот родные Даши жестовый язык не знают: девочка в основном училась читать по губам. Способ общения жестами освоила позже: в школе для детей с нарушением слуха.

«Нам его не преподавали – просто мы общались с другими детьми, вот так в разговорах и научилась. Чтение и письмо я освоила в школе. При этом среди педагогов было много тех, кто не владеет жестовой речью или частично знаком с ней», — рассказала Даша.

В школе Даше предложили попробовать себя в разных видах спорта: лыжи, настольный теннис, волейбол. Теннис оказался ближе: девушка даже участвовала в небольших соревнованиях и занимала места. А к тхэквондо Даша пришла уже во взрослом возрасте: увидела в интернете выступление казахстанского спортсмена и захотела повторить. Когда искала, где можно заниматься в Томске, наткнулась во «Вконтакте» на  преподавателя по тхэквондо ИТФ Ксению Сидорову. Спросила, можно ли прийти на занятие с ее особенностью, и Ксения согласилась. После девушка также попала в проект от томского отделения Всероссийского общества глухих, где встретила других ребят с нарушением слуха, занимающихся спортом.  

«Я думала, заниматься боевыми искусствами вообще нельзя глухим. Мне казалось, что глухие — слабые, а слышащие — сильные. Но решила попробовать и прийти в слышащую группу. Потом встретилась с Анной Олеговной, которая меня сейчас тренирует на соревнования. И поняла, что силы у меня достаточно, чтобы соревноваться с любым человеком, в том числе со слышащим», — рассказала Даша.

С тренером Ксенией у Даши возникло интуитивное взаимопонимание, хотя тренер и не владеет жестовым языком. Впервые с глухими учениками Ксения незапланированно поработала в летнем лагере, куда с ее спортсменами приехал отряд глухих и слабослышащих детей и подростков. 

«Во время занятий к нам часто приходили два глухих   парня, садились и смотрели зачарованно, как идет тренировка. И в одно из таких посещений я жестом пригласила их присоединиться. И они всю смену тренировались с нами. В тот момент я поняла, что никакой разницы нет, слышат меня или нет. Главное, что люди искренне хотят заниматься», — отметила тренер.

Ксения уверена: дело в сопряжении между преподавателем и учеником, когда общение идет больше на эмоциональном уровне. 

Фото из личного архива Ксении Сидоровой

«У нас с Дашей большие планы и вполне осуществимые мечты. Она и другие глухие ребята из проекта «Тянемся к сердцу» в полной мере доказали, что любые ограничения — только в голове. Когда человек хочет, он делает. И важно только одно: поддержка и помощь в преодолении пути. Даша человек неуемной жизненной силы и энергии, упорная, видит свою цель очень четко, чему у нее можно поучиться. Думаю, пройдет не так много времени, и город увидит блестящую спортсменку и тренера по тхэквондо ITF для людей с нарушениями слуха», — отметила Ксения Сидорова.

Упорства Даше действительно не занимать: девушка тренируется каждый день по вечерам, в свободное время смотрит видео о тхэквондо и даже рисует на эту тему.   А спаррингуется со своим парнем. 

«Молодой человек раньше занимался боксом, поэтому я его не щажу. Он ко мне нежно: я же его девушка. А я прошу серьезно со мной спрраинговаться. Мы тренируемся, и у меня получается лучше, я ему благодарна. Перестала бояться. В итоге мы решили купить специальный манекен, на котором я все отрабатываю», — рассказала Даша.

Однако после таких поединков и обычные даются девушке лучше. Даша уже выступала на региональных соревнованиях по тхэквондо ITF, которые ее очень впечатлили. Также прошла две аттестации на пояс.

Сейчас спортсменка защитила 6 ГУП (зеленый пояс) из 10 ученических степеней.   Причем на каждой из аттестаций проходила две ступени за раз, получив сразу желтый и зеленый пояса.

Справка: после белого начальным поясом в тхэквондо ITF является белый пояс с жёлтой полосой. Следом идут желтый, желто-зеленый, зеленый, зеленый с синей полосой, синий, синий с красной полосой, красный, красный с черной полосой и наконец черный.

«Когда предложили поучаствовать в соревновании, я так переживала, тренировалась дома, прыгала, отжималась, учила много правил. На аттестацию пришла с дрожащими руками, но выполнила все задания и сделала туль технически правильно. Когда готовилась ко второй аттестации в декабре, думала, будет то же самое. Но нет! Совершенно новые тули, движения, выложилась по полной. Следующая моя цель – синий пояс, буду тренироваться без отдыха, каждый день!» — делится Даша.

Справка: туль — это сочетание атакующих и защитных движений. 

Даша мечтает стать известным спортсменом и тренером для глухих и слабослышащих детей от 3 лет. А пока у нее есть свои секреты по тактике боя. Оценить противника и попробовать повторить его тактику, чтобы найти слабое место. Однако девушка больше защищается, а нападает ближе к финалу боя. Спортсменка признается: на соревнованиях участники, зрители, даже судьи иногда удивляются, что девочка, еще и глухая, достигает таких успехов.  Родные поначалу также относились к увлечению девушки несерьезно.

«Мне говорили: зачем тебе тхэквондо, ничего полезного нет. Немного обидно было, но я продолжила. И когда заняла первое место, бабушка попросила прощения и обняла. Теперь все интересуются, когда готовлюсь к соревнованиям, стали обсуждать это», — говорит Даша.

Спорт — это одна из сфер, где глухие люди могут добиваться успехов. Как отметила председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Анна Попелло, в Томске глухие уже показывали свои успехи в керлинге, сейчас это сурдлимпийские чемпионы. Также для них появилась возможность заниматься плаванием и тхэквондо.

«У многих людей с нарушением слуха стереотип, что в спорте можно добиться успеха. Долгое время они не могли себя в чем-то еще реализовывать. И в специализированных школах в СССР создавались условия, чтобы ребята занимались спортом. Сейчас по-разному, в зависимости от города, но внутри школы, конечно, они могут себя попробовать. Главное – готовность тренера принимать ребенка. И эта готовность помогает развиваться. Конечно, где-то сложности возникают, но попробовать однозначно нужно», — отметила Анна Попелло.

Последние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске находится на постоянном контроле в Томской межрайонной природоохранной прокуратуре

Томская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает контролировать строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске, способного обеспечить обработку более 70 % отходов региона.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Бугульме, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *