Телепроект "Будь ГоТОв! - 2021": итоги, впечатления, яркие моменты. Фоторепортаж

В Томске завершился очередной сезон детского спортивного телепроекта "Будь ГоТОв!

В Томске завершился очередной сезон детского спортивного телепроекта "Будь ГоТОв! - 2021". Напомним, такой проект проходит в нашем регионе с 2015 года. Его задачей является привлечение внимание к спорту и здоровому образу жизни, популяризация комплекса ГТО.

Участие в проекте принимают команды школьников 11-12 лет, в каждой четыре девочки и четыре мальчика. По итогам муниципальных этапов определяются шесть сильнейших команд, которые встречаются в двух полуфиналах. В этом году полуфиналистами стали команды из Томска, Белого Яра, Бакчара, также команды из Колпашевского района, из села Межениновка Томского района и из села Батурино Асиновского района.

Финальные и полуфинальные соревнования проходят в спортивном комплексе Томского педагогического университета. Задания для соревновательных этапов во время каждого сезона телепроекта разрабатывает старший преподаватель факультета физической культуры и спорта ТГПУ Инесса Золотавина. Все этапы содержат элементы ГТО, при этом они интересные и зрелищные. Во время соревнований ребята проходят испытания на ловкость, скорость, координацию.

Эмоций во время состязаний бывает много. И у самих юных спортсменов, и у их тренеров, которые переживают не меньше, а возможно, и больше самих участников. Дома за ребят "болеют" родители, друзья, учителя и одноклассники.

Сегодня мы собрали некоторые яркие фотомоменты и впечатления с двух полуфиналов и финала телепроекта "Будь ГоТОв!-2021". Телеверсии соревнований можно посмотреть на нашем сайте.

Первый полуфинал, построение. Команды "Динамит" (школа №58, г. Томск), "Белые пантеры" (школа №1, п. Белый Яр), "Факел" (школа села Батурино Асиновского района) и команда студентов-волонтеров. 

На фото: соревновательные моменты первого полуфинала.

Рекомендация от тренера. Команда "Динамит", выступление в финале. Фото: Евгений Тамбовцев, газета "Томские Новости".

Победителем телепроекта в итоге стала команда "Белые пантеры" из школы № 1 поселка Белый Яр. Кстати, эта школа была победителем и в 2019 году. 

По словам начальника отдела по культуре, молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Верхнекетского района и одного из тренеров команды Лилии Морозовой, ребята очень ответственно отнеслись к подготовке к соревнованиям.

«Мы ехали с надеждой победить, но иллюзий, что будет легко, не строили. Готовились серьезно, тренировались каждый день», – рассказала Лилия Морозова.

Команда "Белые пантеры" - победители телепроекта "Будь ГоТОв! - 2021".

Второй полуфинал: построение. Команды "Патриот" (Колпашевский район), "Спарта" (школа села Межениновка Томского района), "Рекорд" (школа села Бакчар"). Команда студентов-волонтеров снова готова поддержать спортсменов.

Второй полуфинал, конкурс капитанов. За сдачей норматива по отжиманиям следит посол ГТО в Томской области Алексей Ажермачев. 

Второй полуфинал, награждение победителей.

Финал, соревновательный момент. Фото: Евгений Тамбовцев, газета "Томские Новости".

В финале юным спортсменам предстояло пройти восемь этапов. В полуфиналах был еще конкурс капитанов - те сдавали нормативы ГТО по прыжкам в длину, отжиманиям, проходили тест на гибкость.

Подарки участникам финала. Фото: Евгений Тамбовцев, газета "Томские новости".

Помогают юным спортсменам, следят за ходом состязаний волонтеры - это студенты ТГПУ. Они объясняют школьникам, что требуется во время соревновательных этапов, "болеют" за свои команды, следят за подсчетом очков.

«Мы учимся работать с детьми, учимся находить к ним подход. Когда буду сама работать педагогом и захочу провести с детьми эстафету, наверное, что-то вспомню из этих соревнований», – рассказала студентка первого курса ТГПУ Ульяна Метелица.

Подарки участникам финала. Фото: Евгений Тамбовцев, газета "Томские новости".

Организаторами телепроекта "Будь ГоТОв!" являются ГТРК "Томск", департамент общего образования Томской области, департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, Томский государственный педагогический университет. Проект проводится при поддержке администрации Томской области. 

Начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич. Фото: Евгений Тамбовцев, газета "Томские новости".

По словам начальника департамента общего образования региона Ирины Грабцевич, этот проект важен не только из-за спортивных достижений, но и в плане воспитания человеческих качеств.

«Любое командное соревнование - это воспитание "чувство плеча", дружбы, взаимовыручки. Эти качества важны для любого человека. Второй момент, конечно, соревновательный, что интересно детям. Важно и физическое развитие, правильное, позитивное времяпрепровождение, привитие любви к спорту», – отметила Ирина Грабцевич.  

Начальник департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту Томской области Максим Максимов. 

«Мероприятие очень красивое, эмоциональное, живое, как раз для детей. Умение соревноваться, побеждать, чувствовать плечо друг друга - это дорогого стоит, это пригодиться в любой деле, которым в будущем займется подросток. Важно и то, что это именно телепроект. Дети понимают, что их покажут по телевизору, этим можно похвастаться друзьям», – рассказал начальник департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту Максим Максимов.

Ректор ТГПУ Андрей Макаренко.

С самого начала телепроект "Будь ГоТОв!" поддержал Томский педагогический университет. Полуфинальные и финальные состязания проходят в спортивном комплексе этого вуза.

«Когда где-то участвуют дети, считаю, точно нужно подключаться. Кроме того, проект интересен и нашим студентам. Их профессиональная сфера - это работа с детьми, организация мероприятий. Для них это бесценная практика. Как мне кажется, уроки физкультуры зачастую недооценены. Это не просто вопрос здоровья и спорта, это еще и умение работать в команде, умение стремиться к какой-то цели, все это имеет огромный воспитательный эффект. Здесь наши студенты попробовали себя в работе с детьми, они понимают, с чем они встретятся потом», – рассказал ректор ТГПУ Андрей Макаренко. 

Директор ГТРК "Томск" Александр Деркунский. Фото: Евгений Тамбовцев, газета "Томские новости".

Большое значение телепроект имеет и для ГТРК "Томск".

«Мы рады, что есть возможность оказать поддержку школьникам, которые с удовольствием занимаются спортом, стремятся к чему-то. Приятно видеть, что география проекта с каждым годом расширяется, подключаются новые школы, не только из городов и райцентров, но и из маленьких сел. Надеемся, что подростки, которые увидят наших спортсменов по телевизору, захотят повторить их успехи и тоже потянутся к спорту», – рассказал Александр Деркунский.


Последние новости

В Томске выступят артисты Луганской академической филармонии

Фото: пресс-служба администрации Томской области. В Томске выступят артисты Луганской академической филармонии.

В день Вознесения Господня кафедральный собор епархиального центра отметил престольный праздник

12-13 июня, праздник Вознесения Господня, епископ Колпашевский и Стрежевской Филарет возглавил богослужения в Вознесенском кафедральном соборе г.Колпашево.

Ребенок чуть не утонул в реке в Томске

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Томске сотрудник Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России спас тонущего десятилетнего мальчика, сообщили в ведомстве.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *