Телепроект "Будь ГоТОв! - 2021": итоги, впечатления, яркие моменты. Фоторепортаж
В Томске завершился очередной сезон детского спортивного телепроекта "Будь ГоТОв!
В Томске завершился очередной сезон детского спортивного телепроекта "Будь ГоТОв! - 2021". Напомним, такой проект проходит в нашем регионе с 2015 года. Его задачей является привлечение внимание к спорту и здоровому образу жизни, популяризация комплекса ГТО.
Участие в проекте принимают команды школьников 11-12 лет, в каждой четыре девочки и четыре мальчика. По итогам муниципальных этапов определяются шесть сильнейших команд, которые встречаются в двух полуфиналах. В этом году полуфиналистами стали команды из Томска, Белого Яра, Бакчара, также команды из Колпашевского района, из села Межениновка Томского района и из села Батурино Асиновского района.
Финальные и полуфинальные соревнования проходят в спортивном комплексе Томского педагогического университета. Задания для соревновательных этапов во время каждого сезона телепроекта разрабатывает старший преподаватель факультета физической культуры и спорта ТГПУ Инесса Золотавина. Все этапы содержат элементы ГТО, при этом они интересные и зрелищные. Во время соревнований ребята проходят испытания на ловкость, скорость, координацию.
Эмоций во время состязаний бывает много. И у самих юных спортсменов, и у их тренеров, которые переживают не меньше, а возможно, и больше самих участников. Дома за ребят "болеют" родители, друзья, учителя и одноклассники.
Сегодня мы собрали некоторые яркие фотомоменты и впечатления с двух полуфиналов и финала телепроекта "Будь ГоТОв!-2021". Телеверсии соревнований можно посмотреть на нашем сайте.
Первый полуфинал, построение. Команды "Динамит" (школа №58, г. Томск), "Белые пантеры" (школа №1, п. Белый Яр), "Факел" (школа села Батурино Асиновского района) и команда студентов-волонтеров.
На фото: соревновательные моменты первого полуфинала.
Рекомендация от тренера. Команда "Динамит", выступление в финале. Фото: Евгений Тамбовцев, газета "Томские Новости".
Победителем телепроекта в итоге стала команда "Белые пантеры" из школы № 1 поселка Белый Яр. Кстати, эта школа была победителем и в 2019 году.
По словам начальника отдела по культуре, молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Верхнекетского района и одного из тренеров команды Лилии Морозовой, ребята очень ответственно отнеслись к подготовке к соревнованиям.
«Мы ехали с надеждой победить, но иллюзий, что будет легко, не строили. Готовились серьезно, тренировались каждый день», – рассказала Лилия Морозова.Команда "Белые пантеры" - победители телепроекта "Будь ГоТОв! - 2021".
Второй полуфинал: построение. Команды "Патриот" (Колпашевский район), "Спарта" (школа села Межениновка Томского района), "Рекорд" (школа села Бакчар"). Команда студентов-волонтеров снова готова поддержать спортсменов.
Второй полуфинал, конкурс капитанов. За сдачей норматива по отжиманиям следит посол ГТО в Томской области Алексей Ажермачев.
Второй полуфинал, награждение победителей.
Финал, соревновательный момент. Фото: Евгений Тамбовцев, газета "Томские Новости".
В финале юным спортсменам предстояло пройти восемь этапов. В полуфиналах был еще конкурс капитанов - те сдавали нормативы ГТО по прыжкам в длину, отжиманиям, проходили тест на гибкость.
Подарки участникам финала. Фото: Евгений Тамбовцев, газета "Томские новости".
Помогают юным спортсменам, следят за ходом состязаний волонтеры - это студенты ТГПУ. Они объясняют школьникам, что требуется во время соревновательных этапов, "болеют" за свои команды, следят за подсчетом очков.
«Мы учимся работать с детьми, учимся находить к ним подход. Когда буду сама работать педагогом и захочу провести с детьми эстафету, наверное, что-то вспомню из этих соревнований», – рассказала студентка первого курса ТГПУ Ульяна Метелица.Подарки участникам финала. Фото: Евгений Тамбовцев, газета "Томские новости".
Организаторами телепроекта "Будь ГоТОв!" являются ГТРК "Томск", департамент общего образования Томской области, департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, Томский государственный педагогический университет. Проект проводится при поддержке администрации Томской области.
Начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич. Фото: Евгений Тамбовцев, газета "Томские новости".
По словам начальника департамента общего образования региона Ирины Грабцевич, этот проект важен не только из-за спортивных достижений, но и в плане воспитания человеческих качеств.
«Любое командное соревнование - это воспитание "чувство плеча", дружбы, взаимовыручки. Эти качества важны для любого человека. Второй момент, конечно, соревновательный, что интересно детям. Важно и физическое развитие, правильное, позитивное времяпрепровождение, привитие любви к спорту», – отметила Ирина Грабцевич.Начальник департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту Томской области Максим Максимов.
«Мероприятие очень красивое, эмоциональное, живое, как раз для детей. Умение соревноваться, побеждать, чувствовать плечо друг друга - это дорогого стоит, это пригодиться в любой деле, которым в будущем займется подросток. Важно и то, что это именно телепроект. Дети понимают, что их покажут по телевизору, этим можно похвастаться друзьям», – рассказал начальник департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту Максим Максимов.Ректор ТГПУ Андрей Макаренко.
С самого начала телепроект "Будь ГоТОв!" поддержал Томский педагогический университет. Полуфинальные и финальные состязания проходят в спортивном комплексе этого вуза.
«Когда где-то участвуют дети, считаю, точно нужно подключаться. Кроме того, проект интересен и нашим студентам. Их профессиональная сфера - это работа с детьми, организация мероприятий. Для них это бесценная практика. Как мне кажется, уроки физкультуры зачастую недооценены. Это не просто вопрос здоровья и спорта, это еще и умение работать в команде, умение стремиться к какой-то цели, все это имеет огромный воспитательный эффект. Здесь наши студенты попробовали себя в работе с детьми, они понимают, с чем они встретятся потом», – рассказал ректор ТГПУ Андрей Макаренко.Директор ГТРК "Томск" Александр Деркунский. Фото: Евгений Тамбовцев, газета "Томские новости".
Большое значение телепроект имеет и для ГТРК "Томск".
«Мы рады, что есть возможность оказать поддержку школьникам, которые с удовольствием занимаются спортом, стремятся к чему-то. Приятно видеть, что география проекта с каждым годом расширяется, подключаются новые школы, не только из городов и райцентров, но и из маленьких сел. Надеемся, что подростки, которые увидят наших спортсменов по телевизору, захотят повторить их успехи и тоже потянутся к спорту», – рассказал Александр Деркунский.
Последние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи