«Только я и штанга»: студенты ФФКиС – победители Кубка и Регионального турнира Томской области по пауэрлифтингу

В спортивном комплексе «Юпитер» состоялся Кубок и Региональный турнир Томской области по пауэрлифтингу в дисциплинах «Жим» и «Классический жим».

В спортивном комплексе «Юпитер» состоялся Кубок и Региональный турнир Томской области по пауэрлифтингу в дисциплинах «Жим» и «Классический жим». На соревнованиях выступили семь студентов факультета физической культуры и спорта ТГПУ, пятеро из которых завоевали победные и призовые места.

В борьбу за медали вступили более 60 спортсменов Томской области. Участники состязались в двух возрастных категориях: юноши и девушки, мужчины и женщины, а результаты формировались как в личном, так и командном зачете. Томский Педагогический представили Гольнев Эдуард (весовая категория до 66 кг: 1 место в экипировочном дивизионе, 3 место в абсолютном первенстве, 2 место в классическом жиме); Медведко Евгения (в/к до 52 кг: 2 место в классическом жиме); Гиеш Любовь (в/к до 47 кг: 1 место в категории и 1 место в абсолютном первенстве в классическом жиме); Желтоухова Елизавета (в/к +84 кг: 1 место в классическом жиме); Борисов Матвей (в/к до 59 кг: 2 место в классическом жиме); Ефремов Евгений (в/к до 66 кг: 5 место в классическом жиме); Валеев Валерий (в/к до 66 кг: 6 место в классическом жиме).

Все спортсмены готовились к турниру в спортивно-оздоровительном комплексе ТГПУ под руководством тренера, Заслуженного мастера спорта Екатерины Темиржановны Таноковой. Чтобы подготовка к соревнованиям была более плодотворной, студенты соблюдали строгие ограничения в питании, а также правильный режим сна. Главной задачей ребят перед соревнованиями было не войти в другую весовую категорию и сделать хороший чистый вес.

«Конечно, питание и сон – залог хорошего и быстрого восстановления, что в наших тренировках очень важно. Работа идёт на больших нагрузках, и в таком режиме восстановление играет едва ли не ключевую роль», – уверена Евгения Медведко.

Пауэрлифтеры соревновались в классическом жиме и экипировочном. Главное их отличие в том, что экипировочный жим проходит с использованием специальной жимовой майки. Каждый из спортсменов, конечно, выбирает для себя наиболее подходящий вид. Экипировочная майка способна доставить пауэрлифтеру немало хлопот: как минимум, ее нужно правильно надеть, а как максимум, – овладеть особой техникой движения в ней, так как она сковывает любое действие.

«Каждый жим по-своему сложен. Все зависит от предпочтения спортсмена: кто-то жмет всю жизнь в экипировке, а кто-то более высокие результаты показывает и без нее. Я предпочитаю классический жим, так как экипировочный сложен в движении», – рассказывает Валерий Валеев.

Многие из спортсменов до пауэрлифтинга занимались другими видами спорта, например, Евгения Медведко – полиатлоном. Однако, начав обучение на ФФКиС, девушка сделала выбор в пользу пауэрлифтинга. А Любовь Гиеш, занявшая первое место в категории с результатом 67,5 кг и первое место в абсолютном первенстве, с малых лет отличалась недюжинной силой среди сверстниц, поэтому данный вид спорта и заинтересовал спортсменку. Валерий же с самого детства в пауэрлифтинге и влюбиться в него помогли обычные уроки физкультуры в школе.

«Пауэрлифтинг я выбрал потому, что в этом виде спорта все зависит исключительно от меня самого, нельзя надеяться на команду, ведь есть только я и штанга. И подвести здесь я могу только сам себя», – уверен Валерий.

Кроме личных зачетов, студенты показали высокие результаты и в командном: студенческие команды ТГПУ заняли 1-е место среди  женщин и 2-е место среди мужчин. 

Последние новости

Приглашаем в Книжный клуб!

Надоел читательский список на лето? Или наоборот не знаешь, что почитать?

Осторожно — клещи!

Осторожно — клещи! В связи с сезоном активности клещей, с целью профилактики инфекций, передающихся клещами, Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам: — остерегаться высокой травы и кустарников,

В реке Киргизка обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл

Сальмонеллы в реке Киргизка В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *