Томский пловец-экстремал Виталий Шатура. Итоги 2022 года и планы на 2023
Прошедший год был очень насыщенным у членов региональной федерации зимнего плавания «Томские моржи».
Прошедший год был очень насыщенным у членов региональной федерации зимнего плавания «Томские моржи». Особую активность в холодных стартах проявил руководитель этой организации Виталий Шатура.
Он рассказал Агентству спортивных новостей SportUs.Рro о некоторых итогах года и планах на ближайшее будущее.
ВИТАЛИЙ ШАТУРА, ПЛОВЕЦ-ЭКСТРЕМАЛОдин из самых главных стартов минувшего года состоялся в Красноярском крае в акватории Карского моря. Там прошёл уникальный заплыв в холодной воде при температуре 5 градусов Цельсия по маршруту героической обороны Диксона в 1942 году. Как известно, в 1942 году немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» проник в акваторию Карского моря с целью перехватить и уничтожить караван советских судов с грузами по лендлизу. Также целью крейсера было уничтожение небольшого полярного порта на севере нашей страны, выполняющего важную функцию на Северном морском пути. Несмотря на суровые условия и бой с превосходящим немецким крейсером, советским морякам удалось провести караван до пункта назначения, а также отстоять стратегически важный рубеж Северного морского пути в результате героической обороны Диксона.
В заплыве приняли участие 12 спортсменов и три почётных полярника из разных частей страны: Москвы, Благовещенска, Красноярска, Кемерова, Ульяновска, Новомичуринска, Красногорска, Южно-Сахалинска, Якутска, Новосибирска и Томска. За 6 часов и 22 минуты дружная команда спортсменов-экстремалов преодолела 14 500 метров. Мне удалось показать наилучший результат, проплыть 2 600 метров за 1 час 8 минут.
В первых числах июня я вернулся с другого экстремального заплыва на севере Красноярского края, где стал одним из основных лидеров, проплыв за несколько этапов 55 километров в ледяной воде Енисея. Заплыве «Сибирский рубикон» был посвящён 200-летию Енисейской губернии и 280-летию открытия мыса Челюскин. Восемь пловцов из разных регионов страны плыли по очереди, сменяя друг друга, из Енисейска в посёлок Бор. Дистанция составила 480 километров, из них вплавь мы преодолели 282 км. Минувший год вообще очень насыщен разными экстремальными и спортивно-патриотическими акциями. На Рождественские праздники томская команда моржей, капитаном которой я являюсь, с большим отрывом лидировала в суточном марафоне-заплыве «Ледяной экстрим 2022», который прошел в районе поселка Слюдянка на Байкале. Конкуренция была серьезной, в этих стартах участвовали команды из 10 регионов России. В конце января я вместе с томским «моржом» Сергеем Нейманом и спортсменом из Новосибирска Виталием Панасюком совершил сквозной переплыв реки Обь шириной один километр на ее незамерзающем участке в районе дамбы Новосибирского водохранилища. В конце февраля я и мой сын Анатолий, которому только исполнилось 13 лет, и Сергей Нейман стали победителями в разных номинациях в суточном марафоне-эстафете, который прошел в Новосибирске.
В первых числах апреля мы с Сергеем Нейманом стали призерами в суточном марафоне-эстафете, который прошел в Барнауле. Также в апреле с томичем Сергеем Нейманом и новосибирцем Марком Москвиным мы совершили сквозной переплыв на широком участке реки Обь, на расстояние 1,5 км при температуре воды 1°С. Этот старт мы посвятили очередной годовщине первого полета человека в космос, в рамках Гагаринской эстафеты. А в мае мы с сыном Анатолием приняли участие в Черноморском десанте Победы. Пловцы из разных регионов России преодолели 77 километров вдоль Черноморского побережья, стартовав в поселке Благовещенка, и финишировали 9 мая в Новороссийске. Заплыв был посвящен 77 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а также подвигу защитников Малой Земли.
В новом, 2023 году региональная федерация зимнего плавания «Томские Моржи» планирует провести на территории Томской области ряд спортивных и физкультурных мероприятий, среди которых: Открытые региональные соревнования «Кубок Томской губернии» (февраль ― март), чемпионат Томской области по холодовому плаванию на открытой воде (октябрь ― ноябрь), Общероссийская акция «Закалённая Россия ― Сильная страна» в честь «Дня зимнего плавания» (декабрь). Спортсмены нашей федерации планируют участвовать в этапах Кубка России, а также в различных спортивных мероприятиях по зимнему плаванию, которые пройдут в других регионах России. Наши пловцы также планируют стартовать в эстафетных марафонских заплывах в Новосибирске, Барнауле, Тюмени, поселке Слюдянка на озере Байкал. Что касается лично меня, я вхожу в сборную команду рекордсмена России и Книги рекордов Гиннесса Александра Брылина. Мы совершаем заплывы в ледяной воде по различным северным рекам и морям. В планах на 2023 год старты по реке Енисей от Туруханска до Дудинки, по реке Пясина до Карского моря, заплывы у острова Диксон на севере Таймыра, по реке Амур и по озеру Байкал.
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.