«Всё начинается в университете»: руководитель сети футбольных школ «Юниор» Александр Семенцов об эволюции от спорта до IT

Фото: Александр Семенцов Статья: Елена Тайлашева Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости.

Фото: Александр Семенцов Статья: Елена Тайлашева Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В третьем сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали люди, связавшие жизнь с предпринимательством и IT.

Сеть футбольных школ «Юниор» последние четыре года входит в российский ТОП-30 самых выгодных франшиз Forbes, а начиналась она с одной школы в Томске. В специальном проекте Томск.ру руководитель компании «Лига спорта» (владелец франшизы) Александр Семенцов рассказывает, почему политологии он предпочел бизнес, как чистый спорт «уступил место» IT и чем главный корпус ТГУ поддерживал мотивацию расти. 

Классики жанра

Я из Горно-Алтайска, а там Томский госуниверситет считается лучшим вузом. ТГУ - а потом уже МГИМО и МГУ. Но МГИМО и МГУ чуть подальше, страшнее ехать, так что Томск был пределом мечтаний. На экзаменах на выездной комиссии я набрал определенное количество баллов, чтобы поступить туда, куда я хотел – на философский факультет, специальность «политология». Это был 2005 год. Мне нравилось обществознание в школе, политология казалась интересной, и родители меня поддерживали.

«До конца я, конечно, не понимал, чем занимаются политологи. Смотрел по телевизору – что-то там рассказывают, комментируют… На самом деле это важная профессия. Политика – это отношения вокруг власти. И политология эти отношения «упаковывает» в знания, в науку». 

Самое крутое в университете было даже не знания (они забываются, если их не используешь – а политологом я так и не стал), а люди, которые нас окружали. Каждый преподаватель был личностью. Каждый был открыт по отношению к студентам, по-своему интересен. Глядя на них, ты думал, что тоже должен стать самим собой. Алексей Игнатьевич Щербинин, Сергей Александрович Шпагин – это уже классики в своей области, они всегда подчеркивали свободу самоопределения. А Владимир Иванович Постол умел найти такие метафоры! «Есть муравейник, а есть человейник. Но когда общий дом разрушен, муравьи не собираются на собрания, чтобы решить, как строить новый муравейник строить. Они просто начинают строить.

Школа «для всех»

С первого курса  я стал подрабатывать в разных предвыборных кампаниях. Работал по специальности практически. Стал вовлекаться в политические организации типа «Молодой гвардии». Честно говоря, именно тогда понял, что политика – так себе занятие, по этой причине я не стал доучиваться по это специальности. При этом я всегда считал, что самые подходящие  сферы для самореализации – политика и бизнес. Так что мне остался только бизнес, им я и стал заниматься с третьего курса. И стало получаться.

Было много разных проектов. Например, возили из Казахстана разные вещи, сделанные в Китае, и перепродавали здесь. Одно время это были картины, а потом я, как продолжение, купил багетную мастерскую в Томске. Но мне все быстро надоедало – полгода был драйв, а потом - всё. И я решил связать себя со сферой, которую любил с детства – с футболом (и, как показала практика, это было правильно – остаюсь в ней уже восемь лет). Сначала занимался организацией футбольных турниров, а потом меня озарило: надо открывать свою школу! 

Мальчишкой я недолго занимался в ДЮСШ, но особых талантов не проявлял. Многие мои друзья тоже бросали занятия – не потому, что не любили футбол, просто тренеры муниципальных спортшкол были ориентированы на высокие результаты и работали только с теми, кто считался перспективным. И я решил открыть частную школу для всех.

«В тот же день, когда мне пришла эта идея, я выложил объявление «скоро открытие» на популярном томском сайте. Мне стали звонить люди, и я понял, что спрос есть. Потом провел в соцсетях опрос, чего бы родители хотели от новой школы. Победил вариант «чтобы ребенку нравилось».

В феврале 2013 года мы провели первую тренировку школы «Юниор» в легкоатлетическом манеже «Гармония». Примерно через год мой друг открыл первый иногородний филиал – в Новосибирске. Там покупательская способность больше, рынок больше,  у нас вложения окупились в первую же тренировку. Было много клиентов - довольных, постоянных. Я понял, что мы имеем что-то особенное,  решили масштабировать – и масштабировались быстро. Переехали в Москву с партнером, полгода раскачивались – открывали по 2-3 школы в месяц, а на пике – по 30. Всего за первые шесть лет появилось 445 школ в России, Украине, Белоруссии, Казахстане,  Индонезии и Сингапуре. В них обучалось 46  000 детей в возрасте от 3 до 14 лет.

Постепенно в рамках компании «Лига спорта» мы открывали другие направления – школа русского балета, школа математики, школа программирования… Все они работали на нашей собственной IT-платформе, которая представляла собой систему личных кабинетов для педагогов, родителей, менеджеров франшизы. Платформа позволяла открывать любой  образовательный проект и быстро его масштабировать. И постепенно наш фокус сменился именно в программный продукт. Мы стали IT-компанией (хотя школы работают – сейчас развиваются в основном в СНГ).

Соответствовать месту

Сейчас мы сфокусированы на развитии платформы, которая называется Odin, и предоставлении ее другим образовательным организациям (российским вузам и, в несколько другом варианте, общеобразовательным школам). С этим проектом я вернулся в alma mater в другом качестве – ТГУ использует Odin как LMS-систему (Learning Management System - система  управления обучением). Для меня все начинается и заканчивается в университете.

«Odin – это совместный проект ТГУ и  Junior Projects LMS Odin, для университета платформа решает такие задачи, как отслеживание образование студента, анализ сильных и слабых сторон учебного процесса, повышение эффективности обучения. И даже – трудоустройство: за годы обучения система копит данные о студенте (его компетенциях, навыках, результатах), к которым имеет доступ работодатель. Также платформа используется для обучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости», который помогает людям повысить квалификацию и востребованность на рынке труда, сменить профессию или открыть свое дело».

В прошлом году на платформе обучились почти 50 тысяч человек, в основном вузы используют ее для онлайн-образования. А удаленка – тренд последних двух лет, который уже вряд ли спадет. При этом я лично считаю, что всё образование нельзя перенести только в онлайн – это классный дополнительный инструмент, но через экран атмосферу вуза не передашь. Я с гордостью каждый раз входил через эти арки Главного корпуса. И чувствовал историческую важность этого места. До меня здесь ходили великие люди, которые своим умом добились больших успехов. И это создает внутреннюю потребность расти дальше, развиваться интеллектуально и культурно, чтобы соответствовать и месту, и людям. За эту мотивацию родному вузу я очень благодарен.

Интервью записано 20.02.2022

Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на  сайте   проекта. 

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Горно-Алтайске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *