Жвачкин: проблему транспорта Томска должны решить и.о. мэра Ратнер и спикер думы Акатаев
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Решением проблемы общественного транспорта в Томске должны заняться исполняющий обязанности мэра Михаил Ратнер и председатель городской думы Чингис Акатаев,
Решением проблемы общественного транспорта в Томске должны заняться исполняющий обязанности мэра Михаил Ратнер и председатель городской думы Чингис Акатаев, заявил губернатор региона Сергей Жвачкин. Он отметил, что транспортная проблема не имеет отношения к области, а также выразил недовольство тем, что в Томске до сих пор нет единой карты проезда.
«Город должен решить этот вопрос. Это не проблема области. Передам привет исполняющему обязанности мэра и председателю думы — слушайте, ну пора решать вопрос, говорить-то хватит уже, решайте вопрос. Вы что ждете-то, чтобы вам люди свое «фи» сказали? Проблему надо решать, а как решать — это ваши вопросы, вы же там начальники, или вы только говорить? Поэтому я передаю привет и думаю, что и Ратнер, и Акатаев меня услышат, и примут решение. Надо просто ставить точку на безобразии, которое есть», — заявил в ходе эфира во вторник губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
По его мнению, на уровне области существовала ранее транспортная проблема, однако теперь ее удалось решить.
«Проблема с транспортом по всей стране, в том числе в Томске, — это проблема 90-х годов. Когда разогнали все предприятия, которые были у власти, и вместо них пришли частники. Я за частные перевозки, но за тех перевозчиков, которые понимают все вопросы, которые возникают у жителей, прежде всего. Проблемы с 90-х были и в областных перевозках, и в городских. Но в областных нам буквально вот за последние годы удалось решить. <...> Проблема в чем: частный извоз не хочет брать убыточное направление — есть маршруты прибыльные, а есть убыточные, и вот эту золотую середину не смогли найти, не очень разумно поступили частники, они могли поделить. Мне это надоело, и мы тогда приняли решение купили 82 автобуса, укрепили материальную базу, оставили часть маршрутов на частников, и сегодня есть проблемы из-за плохой организации, но в целом проблему мы сняли», — сказал Жвачкин.
Он также выразил недовольство тем, что в Томске до сих пор нет единой проездной карты.
«Вообще есть еще города, где нет единого проездного документа? Почему в Томске, в умном городе у нас нет единого проездного документа? И много-много других вопросов. Все ссылаются на старый парк. Этим тоже нужно заниматься, но третьему мэру я задаю вопрос: «Какой вид общественного транспорта надо развивать в Томске?». Электромобильный, газовый, трамваи, вертолеты? Я готов помочь, но сначала город должен решить проблему. С третьего сегодня, он исполняющий обязанности, с него понятно, сложно спрашивать, но два предыдущих сроки называли, и до сих пор никто не может сделать. Нет нерешаемых проблем, есть «нерешательные» люди. Но кто должен решать — я привет передал», — заявил Жвачкин.
Напомним, в 2020 году власти озвучивали планы по созданию транспортных карт для оплаты проезда в общественном транспорте Томска. Настроить их работу хотели во второй половине 2020-го, однако этого не случилось. В конце февраля этого года Владимир Брюханцев (на тот момент заместитель мэра — прим. ред.) говорил, что весной будет объявлен аукцион на разработку системы оплаты в транспорте. После ухода Брюханцева из администрации этот вопрос поставили на паузу . Тогда и.о. мэра Михаил Ратнер говорил , что хочет детально разобраться в вопросе. В июле же 2021 года в мэрии сообщили, что вернулись к работе над созданием единой транспортной карты для оплаты проезда в общественном транспорте. Однако о результатах работы так и не сообщалось.
Что же касается в целом транспортной ситуации Томска, ранее спикер думы Чингис Акатаев высказывал предложение о том, чтобы переформатировать муниципальное ТТУ и добавить в подвижной состав автобусы, обновить трамваи, пересмотреть маршрутную сеть. «Необходимо создать предприятие, которое будет оказывать весь спектр услуг по перевозке пассажиров», — отмечал он. При этом Акатаев предлагал, в том числе властям Томской области присоединиться в качестве соучредителей нового предприятия.
Редакция vtomske.ruПоследние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске находится на постоянном контроле в Томской межрайонной природоохранной прокуратуре
Томская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает контролировать строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске, способного обеспечить обработку более 70 % отходов региона.