Зимой — лыжи, летом — бег
Освоить технику конькового хода, когда тебе хорошо за 30, пробежать десять километров, не запыхавшись, стать призёром полумарафона — возможно ли это?
Фото предоставлено Д.КУЗЬМЕНКО.
Освоить технику конькового хода, когда тебе хорошо за 30, пробежать десять километров, не запыхавшись, стать призёром полумарафона — возможно ли это?
Юлия ГОРБАТЮК
Освоить технику конькового хода, когда тебе хорошо за 30, пробежать десять километров, не запыхавшись, стать призёром полумарафона — возможно ли это?
— Да! Возможно. Это здорово! И это не предел, — говорят стрежевские любители спорта, которые занимаются лыжными гонками под руководством инструктора по спорту «Физкультурно-спортивного комплекса» Дмитрия Сергеевича Кузьменко.
Сам он влюбился в спорт ещё в школе, когда к ним, в шестую, пришёл новый учитель физкультуры Владимир Васильевич Поселенцев.
— С него всё и началось, — вспоминает кандидат в мастера спорта по зимнему полиатлону, обладатель первых взрослых разрядов по лыжным гонкам и спортивному туризму. — Туризмом я тоже серьёзно увлекался. Выпускник СЮТур. Сегодня, кстати, в центре туризма и спорта работает моя супруга — Елена Сергеевна Кузьменко. В студенчестве любовь к спорту не сошла на нет. На первом курсе из-за загруженности занимался самостоятельно — рано утром или поздно вечером. На втором записался в секцию лыжных гонок. На четвёртом вновь вернулся к самостоятельным тренировкам, потому что к учёбе добавилась работа.
Учился Дмитрий в Югорском государственном университете на факультете «техносферная безопасность». И даже поработал два года по специальности в Тюмени. Хотя осознание того, что «не моё», пришло гораздо раньше. Поэтому и достойная зарплата не удержала в офисе. Вернулся в Стрежевой, прошёл переобучение и уже третий год работает в родной шестой школе учителем физкультуры. Ведёт уроки и у младших, и у старших.
— Я один на всех, вся школа моя, — смеётся молодой учитель. — И мне очень нравится моя работа. Чувствую, здесь я на своём месте. Прихожу на урок — дети рады меня видеть, а мне есть, что им рассказать и показать. Главное, чтобы они хотели слушать. В первый год это было сложно, сейчас уже нет. Слушают, смотрят, делают.
Перед каникулами рассказывал парням о пользе подтягивания. Летом вижу, все на турниках. Приятно. С начала учебного года посещение уроков — почти стопроцентное. Ощущение, что вернулась мода на физкультуру и спорт. Конечно, не всегда всё гладко, бывает, всё валится из рук. В такие моменты вспоминаю слова своего наставника, в прошлом классного руководителя, а ныне директора школы Светланы Геннадьевны Мягких: «Когда тебе тяжело, делай не для чего-то, а вопреки. И хандра незаметно пройдёт».
В первый год работы в школе судьба свела Кузьменко с Владимиром Владимировичем Ивановым. Он тогда в управлении культуры курировал инструкторов по спорту, которые вели занятия со взрослым населением. И пригласил Дмитрия влиться в их ряды. Поскольку желающие научиться кататься коньком были, а тренера не было.
— Подумал, почему нет. На первом мастер-классе народу было много. На тренировках — поменьше. Люди приходили и уходили, постепенно сформировался костяк — 25—30 человек. Разного возраста. Самому старшему — за 60. В секции в основном женщины. Меня это тоже поначалу удивляло. А потом я нашёл для себя объяснение. Мне кажется, всему виной наше мужское эго. Ну не любим мы учиться! Зачем? И так всё умеем. Сам себя иногда ловлю на подобных мыслях. А женщины учатся легко, даже азартно.
И с большим удовольствием спешат на занятия три раза в неделю. Принимают участие в соревнованиях — в Стрежевом и за его пределами. В сентябре участвовали в «Кроссе нации» в Нижневартовске. Привезли оттуда 14 медалей и три кубка. При этом большая часть воспитанников Кузьменко бежала полумарафон — 21 км.
— Вспоминаю первый год занятий. Пришла весна, и мои взрослые ученики спрашивают: «Что мы будем теперь делать?» Я отвечаю: «Мы же лыжники, а они весной начинают бегать. И мы начнём». У всех глаза круглые: «Как?! Мы последний раз в школе бегали, давно это было». Успокоил. «Не переживайте, — говорю. — Вы и не заметите, как сможете и пять, и десять километров пробежать без остановки». Правда, мало кто поверил.
А он знал наверняка. И смог научить. Свой первый марафон Дмитрий пробежал в 17 лет. Бегает и сейчас — и марафоны, и ультрамарафоны. Ближе к осени его воспитанники легко преодолевали пяти- и десятикилометровые дистанции. Чему сами были немало удивлены. А в августе прошлого года некоторые пробежали свой первый полумарафон. Нынче в сентябре — уже второй. Считай, родилась традиция.
— Для меня как тренера значимо то, что практически все, кто участвовал в состязаниях, либо подняли планку, то есть пробежали новую дистанцию, либо улучшили время на старой. Есть такие, кто по десять минут скинул. Это дорогого стоит.
— Наши успехи и достижения — в большей части заслуга Дмитрия Сергеевича, — говорят подопечные Кузьменко. — Спасибо ему за профессионализм и неравнодушное отношение к работе. Он мотивирует нас своим личным примером и заряжает желанием заниматься дальше.
Окрылённые первыми успехами, в следующем году они хотят бежать Московский марафон. Тренер отговаривает. С годами он стал сторонником физкультуры.
— В данном случае я придерживаюсь принципа: лучше меньше, да лучше. Есть масса других интересных и красивых стартов. Марафон — это трудно. Для участия в нём нужно много работать. Но воспитанники упорствуют. Пока запал есть. А там посмотрим.
Уходить из инструкторов Дмитрий Кузьменко не планирует. Ему интересно то, что он делает. Признаётся, хотел бы заниматься лыжными гонками не только со взрослыми, но и с детьми. Жаль, в сутках лишь 24 часа. Но не зря говорят: было бы желание. Глядишь, и возможность найдётся.
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.