Зимой — лыжи, летом — бег
Освоить технику конькового хода, когда тебе хорошо за 30, пробежать десять километров, не запыхавшись, стать призёром полумарафона — возможно ли это?
Фото предоставлено Д.КУЗЬМЕНКО.
Освоить технику конькового хода, когда тебе хорошо за 30, пробежать десять километров, не запыхавшись, стать призёром полумарафона — возможно ли это?
Юлия ГОРБАТЮК
Освоить технику конькового хода, когда тебе хорошо за 30, пробежать десять километров, не запыхавшись, стать призёром полумарафона — возможно ли это?
— Да! Возможно. Это здорово! И это не предел, — говорят стрежевские любители спорта, которые занимаются лыжными гонками под руководством инструктора по спорту «Физкультурно-спортивного комплекса» Дмитрия Сергеевича Кузьменко.
Сам он влюбился в спорт ещё в школе, когда к ним, в шестую, пришёл новый учитель физкультуры Владимир Васильевич Поселенцев.
— С него всё и началось, — вспоминает кандидат в мастера спорта по зимнему полиатлону, обладатель первых взрослых разрядов по лыжным гонкам и спортивному туризму. — Туризмом я тоже серьёзно увлекался. Выпускник СЮТур. Сегодня, кстати, в центре туризма и спорта работает моя супруга — Елена Сергеевна Кузьменко. В студенчестве любовь к спорту не сошла на нет. На первом курсе из-за загруженности занимался самостоятельно — рано утром или поздно вечером. На втором записался в секцию лыжных гонок. На четвёртом вновь вернулся к самостоятельным тренировкам, потому что к учёбе добавилась работа.
Учился Дмитрий в Югорском государственном университете на факультете «техносферная безопасность». И даже поработал два года по специальности в Тюмени. Хотя осознание того, что «не моё», пришло гораздо раньше. Поэтому и достойная зарплата не удержала в офисе. Вернулся в Стрежевой, прошёл переобучение и уже третий год работает в родной шестой школе учителем физкультуры. Ведёт уроки и у младших, и у старших.
— Я один на всех, вся школа моя, — смеётся молодой учитель. — И мне очень нравится моя работа. Чувствую, здесь я на своём месте. Прихожу на урок — дети рады меня видеть, а мне есть, что им рассказать и показать. Главное, чтобы они хотели слушать. В первый год это было сложно, сейчас уже нет. Слушают, смотрят, делают.
Перед каникулами рассказывал парням о пользе подтягивания. Летом вижу, все на турниках. Приятно. С начала учебного года посещение уроков — почти стопроцентное. Ощущение, что вернулась мода на физкультуру и спорт. Конечно, не всегда всё гладко, бывает, всё валится из рук. В такие моменты вспоминаю слова своего наставника, в прошлом классного руководителя, а ныне директора школы Светланы Геннадьевны Мягких: «Когда тебе тяжело, делай не для чего-то, а вопреки. И хандра незаметно пройдёт».
В первый год работы в школе судьба свела Кузьменко с Владимиром Владимировичем Ивановым. Он тогда в управлении культуры курировал инструкторов по спорту, которые вели занятия со взрослым населением. И пригласил Дмитрия влиться в их ряды. Поскольку желающие научиться кататься коньком были, а тренера не было.
— Подумал, почему нет. На первом мастер-классе народу было много. На тренировках — поменьше. Люди приходили и уходили, постепенно сформировался костяк — 25—30 человек. Разного возраста. Самому старшему — за 60. В секции в основном женщины. Меня это тоже поначалу удивляло. А потом я нашёл для себя объяснение. Мне кажется, всему виной наше мужское эго. Ну не любим мы учиться! Зачем? И так всё умеем. Сам себя иногда ловлю на подобных мыслях. А женщины учатся легко, даже азартно.
И с большим удовольствием спешат на занятия три раза в неделю. Принимают участие в соревнованиях — в Стрежевом и за его пределами. В сентябре участвовали в «Кроссе нации» в Нижневартовске. Привезли оттуда 14 медалей и три кубка. При этом большая часть воспитанников Кузьменко бежала полумарафон — 21 км.
— Вспоминаю первый год занятий. Пришла весна, и мои взрослые ученики спрашивают: «Что мы будем теперь делать?» Я отвечаю: «Мы же лыжники, а они весной начинают бегать. И мы начнём». У всех глаза круглые: «Как?! Мы последний раз в школе бегали, давно это было». Успокоил. «Не переживайте, — говорю. — Вы и не заметите, как сможете и пять, и десять километров пробежать без остановки». Правда, мало кто поверил.
А он знал наверняка. И смог научить. Свой первый марафон Дмитрий пробежал в 17 лет. Бегает и сейчас — и марафоны, и ультрамарафоны. Ближе к осени его воспитанники легко преодолевали пяти- и десятикилометровые дистанции. Чему сами были немало удивлены. А в августе прошлого года некоторые пробежали свой первый полумарафон. Нынче в сентябре — уже второй. Считай, родилась традиция.
— Для меня как тренера значимо то, что практически все, кто участвовал в состязаниях, либо подняли планку, то есть пробежали новую дистанцию, либо улучшили время на старой. Есть такие, кто по десять минут скинул. Это дорогого стоит.
— Наши успехи и достижения — в большей части заслуга Дмитрия Сергеевича, — говорят подопечные Кузьменко. — Спасибо ему за профессионализм и неравнодушное отношение к работе. Он мотивирует нас своим личным примером и заряжает желанием заниматься дальше.
Окрылённые первыми успехами, в следующем году они хотят бежать Московский марафон. Тренер отговаривает. С годами он стал сторонником физкультуры.
— В данном случае я придерживаюсь принципа: лучше меньше, да лучше. Есть масса других интересных и красивых стартов. Марафон — это трудно. Для участия в нём нужно много работать. Но воспитанники упорствуют. Пока запал есть. А там посмотрим.
Уходить из инструкторов Дмитрий Кузьменко не планирует. Ему интересно то, что он делает. Признаётся, хотел бы заниматься лыжными гонками не только со взрослыми, но и с детьми. Жаль, в сутках лишь 24 часа. Но не зря говорят: было бы желание. Глядишь, и возможность найдётся.
Последние новости
Пневмония в Томской области: тревожные статистические данные
Заболеваемость внебольничной пневмонией в регионе продолжает расти.
Трансляция важного события 22 ноября в 10 часов
Не пропустите возможность узнать важные новости.
День матери в России: традиции и история праздника
24 ноября Россия отмечает праздник, наполненный любовью и заботой о матерях.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований