20.01.2024

Болезни, которых можно избежать

Автор: Е.ОСИПОВА. Фото автора. Идёт неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

Автор:  Е.ОСИПОВА.

Фото автора.

Идёт неделя профилактики неинфекционных заболеваний.

— Хронические неинфекционные заболевания — основная причина инвалидности и преждевременной смертности россиян, — поясняет и.о. заведующего терапевтическим отделением поликлиники стрежевской больницы Л.В.Сентебова. — Выделяют четыре группы таких заболеваний: сердечно-сосудистые, хронические респираторные, злокачественные новообразования и сахарный диабет.

К слову, цель первого этапа добровольной диспансеризации населения — выявить как раз эти самые заболевания на ранней стадии, не пропустить то, что в подавляющем большинстве случаев может стать причиной инвалидности или смерти.

А вот на второй этап мы направляем пациентов по результатам отклонений в анализах и по оценке анкетирования.

На втором этапе могут быть назначены самые разные обследования: УЗИ сосудов шеи, гастроскопия, колоноскопия. Курящих направляем на спирографию — оценить функцию лёгких. По показаниям назначаем консультации отоларинголога, офтальмолога, кардиолога. И даже консультацию психолога для тех, кто хотел бы отказаться от вредных привычек, а самостоятельно не может.

То есть суждение некоторых пациентов о том, что диспансеризация с небольшим набором диагностических мероприятий на первом этапе проводится ради галочки, в корне неверно.

Людмила Вячеславовна приводит один из последних примеров. У пациентки, которая без энтузиазма пошла на диспансеризацию, в анализе кала обнаружили скрытую кровь. Прошла колоноскопию, выявили онкологию. По счастью, онколог сказал, что она успела запрыгнуть в последний вагон.

— Пренебрегать обследованиями на наличие хронических неинфекционных заболеваний опасно, — предупреждает Людмила Вячеславовна. — Сейчас «молодеет» сахарный диабет второго типа. Кардиологов уже не удивляет острый инфаркт миокарда у мужчины в возрасте 25 лет.

Причины общеизвестны: изменение характера питания современного человека, снижение необходимости быть физически активным и отсутствие симптомов заболеваний в начальной стадии. А там, возможно, растёт атеросклеротическая бляшка, перекрывая просвет артерии, или маленькая раковая опухоль, которую можно было бы удалить и полностью выздороветь. Не выявили вовремя — увы, инсульт или неоперабельная онкология.

Факторами риска развития неинфекционных заболеваний также считаются курение, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления и холестерина, ожирение.

Самый действенный метод профилактики — здоровое питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, регулярное прохождение медицинских профосмотров и диспансеризации.

В следующем номере медики расскажут о развитии сердечно-сосудистых заболеваний, которые лидируют в списке угрожающих жизни.

Последние новости

Дума Томска на собрании во вторник решит, лишать ли Акатаева мандата

Анкудинова Валентина © РИА Томск. Никита Гольцов  Депутаты Думы города Томска на очередном собрании во вторник обсудят вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Чингиса Акатаева;

Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России https://invest.gov.ru .

Томская область представила план по развитию промышленного потенциала на встрече регионов СФО

Делегация Томской области приняла участие в выездной стажировке в Омске по программе Минпромторга России «Федеральная практика»,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *