15.03.2023

Депутаты обсудили проблемы региональной медицины

Объединение поликлиник, нехватка медицинских кадров и сложности с лекарственным обеспечением – члены парламентской комиссии по здравоохранению обозначили актуальные проблемы региональной системы медицинской помощи и обсу

Объединение поликлиник, нехватка медицинских кадров и сложности с лекарственным обеспечением – члены парламентской комиссии по здравоохранению обозначили актуальные проблемы региональной системы медицинской помощи и обсудили приоритетные направления ее развития.

Представители облздрава рассказали, что в этом году в Томске планируется объединение сразу нескольких медицинских учреждений. Так, поликлиника №8 и медико-санитарная часть №1 могут быть прикреплены к горбольнице №3. Сами организации продолжат вести прием пациентов на прежних местах, однако попасть на прием к узким специалистам из третьей горбольницы после объединения станет проще и быстрее, обещают в департаменте здравоохранения. Кроме того, в одну могут объединиться две детские стоматологические поликлиники. Председатель думского комитета по труду и социальной политике Олег Правдин предложил свой вариант развития детской стоматологии:

- Почему бы не пойти по пути некоторых наших соседей? Например, в Кемерово при крупных взрослых стоматологиях есть детские отделения. У такого подхода есть преимущества. В частности в детских поликлиниках запрещено оказывать платные стоматологические услуги, а во взрослых разрешено. Как показывает практика, клиники неплохо могут на этом зарабатывать, а значит, в последствии тратить деньги на оборудование детских отделений в их составе. Я думаю, этот вариант нужно продумать.  

Также депутат поднял проблему лекарственного обеспечения льготников и жителей отдаленных населенных пунктов. Заместитель начальника облздрава Андрей Наумов отметил, что сегодня основная проблема в части необеспеченности лекарственными препаратами связана с федеральными льготниками. Тариф составляет чуть больше тысячи рублей в месяц. Этого объективно недостаточно. Дефицит финансирования по федеральным льготникам составляет порядка 600 млн рублей. И эта нагрузка может лечь на региональный бюджет. Чтобы этого избежать, специалисты департамента ведут работу с Минздравом в части изменения тарифов.

- Обратите внимание на небольшие населенные пункты, где практически единственная возможность у жителей приобрести лекарства – это фельдшерско-акушерский пункт. В Томской области лицензию на оказание фармацевтической помощи имеют около 160 ФАПов. При этом 47 из них, по данным прокуратуры, ее не оказывают. Медицина – это та сфера, где нельзя оставлять людей один на один с их проблемами, - подчеркнул председатель парламентской комиссии по здравоохранению Олег Правдин.  

В 2023-м и ближайшие два года в Томской области планируется открытие новых учреждений здравоохранения. Это и детская поликлиника в Асино, и поликлиника в Лоскутово, и хирургический корпус областного онкодиспансера, а также поликлиники в Кривошеино и микрорайоне «Восточный». Депутат Галина Немцева поинтересовалась, учитывает ли обозначенная потребность в специалистах (213 врачей и 528 среднего медперсонала) открытие новых учреждений? Андрей Наумов ответил, что расчеты сделаны с учетом новых организаций. В частности по персоналу будущего хирургического корпуса есть договоренности практически со всеми специалистами. В районы области за счет программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» будут привлечены порядка 130 медработников. Еще порядка 200 человек – выпускники, обучающиеся по программам целевого обучения. Поэтому ликвидация кадрового дефицита – приоритетная цель на ближайшее время.

Среди основных проблем представители департамента здравоохранения отмечают: высокий темп износа зданий, который превышает темп их восстановления, а также потребность в медицинском оборудовании на сумму 3,1 млрд рублей. Среди перспектив – наличие программ с федеральным финансированием и «опорный» медицинский вуз на территории региона.

Последние новости

В больницах Томской области появилось 6 новых медико-санитарных машин

Автомобили закупили на 7,6 млн рублей Анна Ковалёва Фото: Пресс-служба администрации Томской области В Парабельской, Бакчарской, Томской и Моряковской участковой больницах появились новые медико-санитарные машины.

Новые медико-санитарные автомобили поступили в томские райбольницы

Первые в 2024 году шесть автомобилей поступили в четыре районные больницы Томской области по программе модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение».

Начальником департамента городского хозяйства Томска назначен Дмитрий Путров

Новым заместителем мэра — начальником департамента городского хозяйства назначен Дмитрий Путров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *