Диспансеризация для животных: томский зоопсихолог пояснила, зачем питомцам медицинские обследования
20.11.2022

Диспансеризация для животных: томский зоопсихолог пояснила, зачем питомцам медицинские обследования

Диспансеризация для животных: зачем нужны медицинские обследования нашим питомцам, каким домашним любимцам необходим врачебный осмотр и чем нужно кормить животное, чтобы избежать серьезных заболеваний?

Диспансеризация для животных: зачем нужны медицинские обследования нашим питомцам, каким домашним любимцам необходим врачебный осмотр и чем нужно кормить животное, чтобы избежать серьезных заболеваний? Об этом в программе "Утро России. Томск" рассказала ветеринарный врач, зоопсихолог Елена Животягина.

По словам специалиста, диспансеризация - это искренняя и вдумчивая забота о своих питомцах. Можно на ранних этапах, с помощью современных диагностических средств, выявить большое количество серьезных заболеваний, предотвратить их или разработать меры профилактики для конкретных животных. Это поможет улучшить их качество жизни, а также продлить наше совместное с ними проживание.

Есть основные этапы диспансеризации, которые не зависят от возраста питомца. Эти исследования ветеринары рекомендуют проводить всем видам животных. 

«Это общий анализ крови, биохимический анализ крови, здесь очень важно, чтобы животные приходили голодными. Кровь берется натощак. В среднем 8-10 часов предварительной диеты. Очень полезна ультразвуковая диагностика. Мы смотрим органы брюшной полости. У некоторых пород кошек и собак, и возрастных животных также проводится ультразвуковой скрининг сердца», – объяснила Елена Животягина.

Кроме того, при диспансеризации у владельцев собирают полный анамнез жизни питомцев, чтобы выявить какие-то тревожные моменты в повседневности.

В деревне, как правило, животные не подвергаются диспансеризации. Как отмечает ветеринар, "вольных" домашних любимцев обследовать нужно гораздо чаще, а также проводить профилактические действия, например, вакцинацию.

«Все-таки важно понимать один момент - статистика говорит о том, что, действительно, животные проживающие в свободных условиях, вольно, они не имеют большую продолжительность жизни. По разным причинам: травмы, несчастные случаи, не проводится диагностика и прочее. Вольная жизнь предполагает ряд определенных ветеринарных мероприятий. Контакты с другими животными, драки, потасовки, ловля птиц, поедание травки - может развить ряд заболеваний у животного. Нельзя пренебрегать вакцинацией и другими профилактическими мерами», – говорит Елена Животягина.

Иногда владелец может не заметить, что питомец болен. Как уточняет зоопсихолог, если животное взрослое - у него может быть заболевание почек, сердца и других внутренних органов.

«Это сложно понять, животные могут это не показывать, но проблемы серьезные, которые влияют на качество жизни. На ранних этапах можно предотвратить это без особых рисков», – рассказала специалист.

По словам Елены, для домашнего питомца очень важен рацион питания, правильное отношение к прогулкам. Человеку необходимо учитывать влияние ультрафиолета на животного, а также замечать влияние на него хронического стресса. Бывают и генетические факторы, связанные с ухудшением здоровья. 

«У животных все то же самое, что у людей. Животные очень часто болеют от нашей неумеренной любви, от нашего желания вовлечь их в нашу жизнь, в том числе, в кулинарные предпочтения», – отмечает Елена Животягина.

В зависимости от возраста, диспансеризация для животных проходит по разным программам. Если питомец возрастной, то большой упор идет на диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, а также почек и глаз. Кроме того, выявляются эндокринологические заболевания: у животных может быть сахарный диабет.

«У молодых животных могут быть генетические заболевания, их лучше в раннем возрасте выявить и вылечить, а также можно найти инфекционные и паразитарные заболевания. Важна профилактика», – рассказала ветеринар.

Кроме того, по проведению диспансеризация различается не только по возрасту, но и по видам животных. Обследования нужно проводить и грызунам, и рептилиям, и птицам, потому что у всех в физиологии есть свои нюансы и тонкости.

«Бывают и необычные пациенты, а с ними и необычные проблемы. Например, всевозможные проблемы с кладкой. Рептилии не могут отложить яйца. Бывают поведенческие случаи - резкие приступы агрессии. Еще у нас был пациент: 23-летний попугай», – отметила Елена Животягина.

По словам специалиста, важно отметить и особенности питания животных. При выборе рациона необходимо учитывать все факторы: размеры животного, возраст, вид, время года, биологические потребности и другие.

«Мы есть то - что мы едим. К животному это тоже имеет отношение. Лучше советоваться с ветеринарным врачом. Можно обсудить и натуральное кормление, и уже готовое. В рационе питомца должны быть и белки, и жиры, и углеводы, витамины, различные минеральные элементы, которые можно добирать не только из биологических добавок, но и из питания», – объяснила зоопсихолог.

Сейчас осень - время, когда необходимо поддерживать иммунитет. Существуют различные витамины для кошек и собак, однако давать их питомцу следует только по решению ветеринарного врача. Он на основе исследования рациона животного может выписать витамины или подкорректировать питание для восполнения недостающих элементов.

«К нам попадает большой процент животных с ожирением среди всех видов, часто владельцы перекармливают их. С наступлением зимнего времени, владельцам необходимо пересмотреть рацион питания питомцев, а также придумать во что играть зимой, недостающую физическую нагрузку заменить ментальной. А главное - привести животное на диспансеризацию», – добавила Елена Животягина.

Последние новости

Союз томских композиторов приглашает

Приглашаем всех желающих на концерт членов Союза томских композиторов.

Детский сад № 40 работает в штатном режиме

По информации департамента городского хозяйства администрации Томска, вчера около 15.00 ресурсники завершили работы на теплосетях, ведущих к детскому саду № 40.

Декада инвалидов

В рамках Декады инвалидов ОГАУЗ «Областной перинатальный центр им.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *