Эксперт СибГМУ рассказал о новом порядке обращения пациентов к врачу-психиатру
22.11.2022

Эксперт СибГМУ рассказал о новом порядке обращения пациентов к врачу-психиатру

Минздрав РФ утвердил новый порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения .

Минздрав РФ утвердил новый порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения . Ключевое новшество — возможность использования телемедицинских технологий и оказания помощи вне профильных медорганизаций. Оценку внедрения информационных технологий в здравоохранение дал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фундаментальной психологии и поведенческой медицины СибГМУ Александр Корнетов. 

«В период пандемии COVID-19 в мире значительно снизилась доступность плановой медицинской помощи. Все силы органов здравоохранения были брошены на поиск способов преодоления этой проблемы. В условиях ограничений активное развитие получили инструменты удаленного здравоохранения. Телемедицина заняла устойчивую нишу в плановых формах оказания медицинской помощи», — отметил Александр Николаевич.

По мнению эксперта, в области психического здоровья (и психиатрии в частности) информационные технологии наиболее применимы, в сравнении с соматическими (телесными) заболеваниями. Психиатрия в большинстве своем не предполагает собственные лабораторные и инструментальные методы обследования. Клиническое интервью, которое проводит специалист для диагностики психических расстройств, можно провести в режиме телемедицины или с использованием других информационных технологий.

«Оценивая проект документа, можно сделать вывод, что медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения выходит за пределы ее традиционного понимания. Внедрение информационных технологий в лечебно-диагностический процесс существенно упрощает путь для получения помощи, а также расширяет возможности пациентов для обращения», — подытожил Александр Корнетов.

Согласно приказу, при оказании медицинской помощи специалисты должны руководствоваться клиническими рекомендациями. Напомним, врачи-психиатры и психолог ведут прием в медицинском центре СибГМУ «Профессор» (ул. Учебная 39/1).

Также в приказе расширяется перечень организаций, которые могут оказывать медицинскую помощь при психических заболеваниях. Теперь пациенты СибГМУ смогут получать такую помощь, находясь на лечении в отделениях различного профиля университетских клиник.

Кроме того, записаться на прием к врачу-психиатру (взрослому и детскому) можно онлайн через «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Запись на прием к специалистам СибГМУ ведется через сайт клиник , где также можно получить онлайн-консультацию. Новый документ вступит в силу 1 марта 2023 года.

Последние новости

«Казачий диктант» в муниципальных библиотеках

С 8 по 10 декабря во всех муниципальных библиотеках будет проходить Всероссийская патриотическая общественно-просветительская акция «Казачий диктант – 2022» ,

Незрячим героям Отечества на фронтах и в тылу посвящается

9 декабря 2022 года в 15-00  модельная библиотека « Сибирская » (ул. Колхозная, 9/1) приглашает всех желающих на  творческий вечер «Незрячим героям Отечества на фронтах и в тылу посвящается» ,

В Томске пройдет региональный турнир по бегу на снегоступах

В Томске на базе «Метелица» (Академгородок, ул. Королева, 13), где в зимнее время года, как правило, соревнуются лыжники, пройдет не совсем обычный турнир.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *