Грибы, овощи… и споры: томский санврач о консервах и ботулизме
Мазуров Александр © РИА Томск. Павел Стефанский Консервированные продукты являются неотъемлемой частью новогоднего стола.
Консервированные продукты являются неотъемлемой частью новогоднего стола. При этом они могут содержать опасный яд, который может привести к ботулизму. Что это за болезнь, какие меры предосторожности стоит соблюдать, и при каких симптомах обращаться к врачу, рассказала РИА Томск глава томского управления Роспотребнадзора Ольга Пичугина.
По данным федеральных СМИ, летом 2024 года в России более 400 человек заразилось ботулизмом, двое погибли после употребления салата лобио. Такой вспышки заболевания в стране не было с 1990-х годов. 18 декабря стало известно о том, что две женщины в Екатеринбурге заразились ботулизмом, предположительно, после того, как съели шпроты бренда "За Родину". Как передает корреспондент РИА Томск, такие консервы продаются и в магазинах Томска.
Что такое ботулизм?
"Ботулизм – тяжелое заболевание. Ботулотоксин – один из сильнейших ядов, образуемых спорами, которые содержится в почве. И чем плотнее запаян тот или иной продукт, тем больше вероятность развития ботулизма. Таким образом, заболевание связано с некачественной обработкой исходного продукта. Токсин выделяется при отсутствии кислорода и в теплых условиях хранения", – рассказала собеседница агентства.
По словам Пичугиной, в основном яд появляется в домашних заготовках: в герметически закрытых консервах, соленьях, приготовленных с нарушением технологии, неудовлетворительных гигиенических условиях. Одни из наиболее опасных продуктов: грибы, маринованные овощи, вяленая рыба.
"При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменится. Попадая в организм с соленьями, яд вызывает заболевание – пищевой ботулизм. Заболевание начинается внезапно, через несколько часов после еды. Ботулотоксины опасны еще и тем, что выдерживают кипячение, убивает их только стерилизация под давлением, например в лабораторном автоклаве", – отметила глава управления.
При ботулизме в дополнение к типичным для отравления признакам – рвоте и жидкому стулу – добавляется неврологическая симптоматика: могут наблюдаться нарушения речи, зрения и глотания, затрудненная мимика и сухость слизистых.
При первых признаках заболевания, нужно срочно обращаться к врачу и обязательно сообщить, что вы употребляли в пищу консервы. Лечение необходимо начинать как можно раньше. Больному вводится антитоксин.
Меры предосторожности
По словам Пичугиной, вероятность обнаружить ботулотоксин меньше всего в заводских консервах, а также, при соблюдении технологии, в самостоятельно приготовленных консервах.
"Ситуация с отравлениями в ходе употребления заводского продукта связана с отсутствием контроля и надзора. Мы все помним лето, когда мы выходили по одному случаю кишечного отравления и закрывали наши предприятия общепита, потому что нарушений была масса", – пояснила собеседница агентства.
Она добавила, что среди основных мер профилактики ботулизма:
– не покупать консервы на рынке и у случайных лиц;
– при консервации использовать только свежие фрукты и овощи и тщательно их мыть;
– соблюдать правила личной гигиены на всех этапах консервирования;
– соблюдать технологические режимы изготовления;
– соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
– хранить домашние консервы при низких температурах;
– никогда не употреблять пищу из "вздутых" банок любого производства.
"Главное – хорошо мыть исходный продукт. Не надо пугаться: "огурцы не едим, помидоры не едим". Если вы уверены в качестве приготовленной продукции – можно спокойно ее есть. Главный совет – никогда не покупайте продукцию непонятно где, непонятно как, у незнакомцев", – советует Пичугина.
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.