К врачу с Google-переводчиком: иностранные студенты о лечении в Томске

Больше 1000 студентов из стран дальнего зарубежья учатся в вузах Томска.

Анкудинова Валентина © РИА Томск. Дмитрий Ковалев

Больше 1000 студентов из стран дальнего зарубежья учатся в вузах Томска. Оформив страховку, они, как и россияне, могут бесплатно лечиться в местных государственных больницах. Но и со страховкой иностранцы сталкиваются с проблемами: из-за языкового барьера они просто не могут  описать свое состояние. О своем опыте лечения  РИА Томск рассказали студенты из Китая, Замбии и Афганистана.

Стоит ли покупать медицинскую страховку?

В Томском госуниверситете (ТГУ) есть отдел по социальной адаптации и сопровождению иностранных студентов,  сотрудники которого рекомендуют своим подопечным оформлять медицинскую страховку. Ее стоимость в среднем составляет 3000-4000 рублей в год, зато при ее наличии обращаться в любую государственную клинику можно бесплатно. Но этот вариант подходит не всем.

"У меня нет страхового полиса. Обычно я предпочитаю частные клиники, потому что процесс намного быстрее. Хотя частные больницы стоят недешево, лечение болезни не может ждать так долго (как запишут в государственную поликлинику)", – рассказывает студент ТГУ Перри Мучелемба из Замбии.

Студент ТГУ Рохулла Рахяб из Афганистана говорит, что купил медицинскую страховку, потому что обращаться к врачу за свой счет очень дорого.

"Я не хочу ложиться в частную больницу, потому что в частной больнице очень дорогие лекарства. Государственная больница тоже неплохая. В прошлый раз у меня была проблема с зубами, врач очень хорошо помог мне", – говорит он.

Студент из Китая Юань Хаовэнь тоже покупает медицинскую страховку каждый год. Говорит, что просто на всякий случай.

"Когда болею, то смотрю на свои симптомы и решаю: обратиться в государственную или частную больницу. Если это более серьезное заболевание, я пойду в частную. Если это относительно легкое заболевание, например, простуда и температура, боль в животе или травма ноги, то пойду в государственную больницу", – поясняет он.

Записаться заранее

Трудности иностранным студентам также доставляет необходимость предварительной записи на прием к врачу или на лабораторные обследования. В некоторых странах такой практики просто нет.

Юань Хаовэнь вспоминает, как ему было неловко впервые обратиться к врачу в Томске. Рано утром он вызвал такси в больницу из-за болей в желудке, взял талон в регистратуру, но медсестра сказала ему, что к врачу на сегодня записи нет, а ближайший прием через два дня. У молодого человека просто не осталось выбора: он пошел домой и по дороге сам  купил лекарство.

"Теперь каждый раз, когда я еду в больницу, я записываюсь на прием к врачу онлайн или звоню заранее. Лучше всего позвонить в больницу и спросить медсестру, в какое отделение мне следует обратиться. В противном случае легко ошибиться и придется записываться на новую встречу", – добавляет он.

В университетах отмечают, что иностранные студенты могут обратиться за помощью в отдел по социальной адаптации. Там помогут перевести необходимую информацию или записать на прием.

Сложности с языком

Одна из самых распространенных проблем для иностранных студентов – коммуникация.

"Языковой барьер – самое большое препятствие, когда я обращаюсь к врачу. Это требует постоянной практики. Но в большинстве клиник обычно дают письменное заключение, так что прочитать диагноз не так сложно. Но лучше всего обратиться в клинику с кем-то, кто понимает по-русски. Так будет проще", – говорит Перри Мучелемба.

Рохулла Рахяб добавляет, что во время приема часто просит врача повторить что-то. А если не понимает, то пользуется Google-переводчик.

"Я думаю, что человеку, который плохо владеет русским и английским языками, будет очень трудно обратиться к врачу. Потому что, когда врач объясняет наше состояние, мы ничего не понимаем, так как все слова, которые он говорит, очень профессиональные. Но каждый врач, которого я встречал, был очень терпелив и очень четко объяснял, какое лекарство мне нужно принимать дальше", – объясняет Юань Хаовэнь.



Последние новости

Назначение судьи

Указом Президента Российской Федерации от 18 марта 2025 года №153 «О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации

В Кировском районе готовятся к сносу гаражей

Администрация Кировского района ведет подготовку к сносу незаконно установленных строений на муниципальных территориях.

Освобождение от уплаты НДФЛ

В 2024 году по инициативе прокуратуры Томской области принят Закон Томской области от 15.07.2024 № 59-ОЗ, направленный на снижение налоговой нагрузки на граждан,

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Дзержинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *