10.02.2024

Медсестра — это ваше призвание!

Автор: Е. ОСИПОВА Фото автора и А.ПИХУЛИНА. Они всегда спешат на работу, зная, что у дверей процедурного кабинета их уже ждут пациенты.

Автор:  Е. ОСИПОВА

Фото автора и А.ПИХУЛИНА.

Они всегда спешат на работу, зная, что у дверей процедурного кабинета их уже ждут пациенты.

— Забор крови на исследования проводим с 8 до 11 часов, но люди стараются успеть пораньше. Ведь обычно сдавать кровь нужно на голодный желудок, — объясняют медсёстры процедурного кабинета.

Прежде пациентов направляли в процедурный с 8 до 9 часов. А ведь уже само обстоятельство, что теперь есть время и есть выбор, способствует тому, что у стоящих в очереди настрой самый благожелательный. Конечно, случаются исключения. Однако так редко, что они только подтверждают правило.

К тому же всем, кому приходилось хотя бы однажды побывать в процедурном кабинете поликлиники, на сей раз даже без исключений, доподлинно известно, что очередь движется не просто быстро, а очень быстро. И после 9 часов, самое позднее после 9 часов 30 минут, очереди в процедурный кабинет нет.

Скоро и споро работают здешние медсестрицы.

— А как иначе, — улыбается старшая медсестра поликлиники по обслуживанию взрослого населения Валентина Ивановна Шапран. — В процедурный кабинет принимают медицинских сестёр со стажем работы в профессии. Раньше строго следили, чтобы стаж был не менее пяти лет. Сейчас порядки не такие строгие, но мы стараемся придерживаться тех, которые обоснованы, справедливы по сути.

В штате процедурного кабинета пять медицинских сестёр и два уборщика. Отпуска, больничные, декрет — с учётом житейских обстоятельств сегодня из штатного состава на посту трое.

Татьяна Александровна Бодрова и Ольга Владимировна Ковальчук овладевали профессиональным мастерством во времена, которые уже не застали многие из их сегодняшних пациентов.

— Когда шприцы, иглы, системы были многоразовые, приходилось их мыть, сушить, стерилизовать, — говорят сами. — Иглы от многократного использования тупились. Сейчас хлопот гораздо меньше, практически всё одноразовое.

Ольга Борисовна Виноградова получала профессию медсестры попозже. Но тоже давно опытный работник, в процедурном кабинете — без малого десять лет.

И хоть много с тех пор воды утекло, но помнят медсестрички и свои страхи, и первых своих пациентов, и трудные случаи. И потому новичков в этом коллективе всегда встречают приветливо.

Взаимовыручка, чуткость к коллегам свойственны всему персоналу процедурного кабинета. Чтобы медсёстры скорее успевали с забором крови, а после — с внутримышечными и внутривенными инъекциями, уборщики Лариса Владимировна Марченкова и Фая Темирбаевна Идрисова доставляют собранный в кабинете биоматериал в больничные лаборатории.

— Со своими основными обязанностями справляются блестяще! А к уборке процедурного кабинета самые строгие требования, — говорит Валентина Ивановна Шапран.

На подмогу в процедурный кабинет спешат и медицинские сёстры из других поликлинических подразделений в свободное от основной работы время. Самые активные, постоянные помощницы — медсестра врача-эндокринолога Рамзия Галимжановна Нурмухаметова и медсестра кабинета иммунопрофилактики Людмила Геннадьевна Котельникова.

— Людмиле Геннадьевне не страшно доверить сразу несколько направлений, на такую высокую вовлечённость в работу способны немногие, — отмечает Валентина Ивановна Шапран.

Дополняет, работа медицинской сестры в процедурном кабинете — это серьёзная физическая нагрузка.

Кабинет с понедельника по пятницу работает с 8 до 19 часов. И в течение всего дня здесь можно увидеть людей, ожидающих момента, когда их пригласят войти.

— На забор крови ежедневно приходят порядка 100 пациентов и ещё примерно 170 пациентов — на инъекции, — подсказали медсестрицы. Получается, они почти целый день на ногах. При этом им важно оставаться сосредоточенными, держать во внимании приходится многое.

Например, при взятии крови в несколько пробирок нельзя ошибиться, ориентируясь на цвета их колпачков: красный, голубой, сиреневый, жёлтый, зелёный. Цвета указывают на тип исследования и состав находящихся внутри реагентов.

— Очень важно быть уверенными в себе, тогда всё получится, — говорит Татьяна Александровна Бодрова.

— Но главное — это контакт с пациентом, — дополняет Ольга Владимировна Ковальчук. — Конечно, характеры у людей разные, но все эти люди пришли к нам за помощью.

Пожалуй, каждый из нас согласится, что не только от умения медсестры во многом зависит процесс восстановления больного. Но и от её сдержанности, такта, заботы. Доброе слово — тоже лечит!

Последние новости

Дума Томска на собрании во вторник решит, лишать ли Акатаева мандата

Анкудинова Валентина © РИА Томск. Никита Гольцов  Депутаты Думы города Томска на очередном собрании во вторник обсудят вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Чингиса Акатаева;

Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России https://invest.gov.ru .

Томская область представила план по развитию промышленного потенциала на встрече регионов СФО

Делегация Томской области приняла участие в выездной стажировке в Омске по программе Минпромторга России «Федеральная практика»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *