На форуме «Медицинские университеты в Приоритете 2030» обсудили основные векторы развития медицинской науки

Сегодня в рамках форума «Медицинские университеты в Приоритете 2030» состоялся круглый стол «Трансляционная медицина.

Сегодня в рамках форума «Медицинские университеты в Приоритете 2030» состоялся круглый стол «Трансляционная медицина. От фронтирных исследований к технологическому суверенитету». Участники дискуссии обсудили наработанный опыт успешной координации звеньев трансляционной медицины,  в числе которых — этапы исследований и разработки, доклинических и клинических исследований, производство. 

Расширение масштабов коммерциализации медицинских технологий, лекарственных средств и медицинских изделий, сокращение сроков их вывода на рынок для обеспечения технологического суверенитета — одна из приоритетных задач отрасли. 

В рамках стратегии развития Российской Федерации до 2030 года поддержан и реализуется Федеральный проект «Медицинская наука для человека». По словам директора Департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава России Игоря Коробко, ключевыми задачами проекта являются экспертиза и поддержка исследований, повышение инвестиционной привлекательности, решение вопроса дефицита высококвалифицированных кадров в науке.

Промежуточными результатами реализации проекта поделилась директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Ольга Кобякова. 

Важнейшим этапом реализации Федерального проекта стало создание на базе Научного центра экспертизы средств медицинского применения Центра трансфера медицинских технологий. О том, какие задачи решает подразделение рассказал советник Центра трансфера медицинских технологий ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России Николай Попов.

Уход с российского рынка крупных производителей обострил необходимость реализации стратегии импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета. Дискуссию о векторе развития фармацевтической российской индустрии и о потенциале кооперации представителей бизнеса с университетами и академическими институтами продолжил вице-президент АО «Генериум» Дмитрий Кудлай.

«Сегодня мы стараемся уйти от формальной оценки научной деятельности в сторону создания технологических цепочек для вывода медицинских продуктов и технологий на рынок. 

На дискуссионной площадке представителей НИИ и медицинских университетов рассказали о том, как на их базах разрабатываются перспективные технологии, от регуляторных учреждений прозвучали советы о том, каким образом нужно продвигать эти проекты, как система содействет в проведение доклинических и клинических исследований и о том, как работать с интеллектуальными правами. Прозвучали ключевые направления создания проектов, которые соответствуют мировым трендам и те точки роста, с которыми нужно работать, чтобы проект стал ярким примером эффективной доказательной медицины и помогал людям нашей страны», — прокомментировал вице-президент АО «Генериум» Дмитрий Кудлай.

Своим опытом в области реализации научно-технологических проектов и технологической кооперации поделились ректор БГМУ Валентин Павлов и  руководитель Центра коммерциализации технологий Сеченовского университета Дмитрий Метляев. О разработке и трансфере критических технологий для биомедицины на базе академического медицинского центра, в том числе в сфере разработки генетических технологий рассказал директор Томского НИМЦ Вадим Степанов.

Проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ Ольга Федорова представила коллегам опыт Сибирского государственного медицинского университета  в сфере разработки лекарственных препаратов и медицинских изделий, в том числе для задач персонализированной медицины.

«Сегодня отрасль здравоохранения требует от медицинских организаций и университетов новых инновационных технологий и продуктов. Большую поддержку для развития в этом направлении оказала программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», позволив улучшить оснащенность лабораторий и расширить сеть междисциплинарных партнерств. На сегодняшний день СибГМУ располагает уникальной инфраструктурой, позволяющей реализовать полный цикл трансляционной медицины, начиная с этапа научно-исследовательской работы и заканчивая экспериментальным производством. Одним из стратегических проектов СибГМУ является “Таргетная тераностика”, в рамках которого мы формируем на базе университета полноценную инновационную экосистему передовых фармацевтических технологий, включающей сетевой инжиниринговый центр фармацевтической разработки и подготовки кадров для реализации проектов полного цикла разработки лекарственных средств и систем их доставки — “от идеи до клиники”. Стратегический проект занимает центральное место в развитии фронтирных направлений научных исследований СибГМУ в области разработки новых лекарственных препаратов, фармацевтических и биомедицинских технологий, обеспечивая фундаментальные и прикладные исследования и производственные функции полного цикла», — отметила Ольга Сергеевна.

СибГМУ совместно с партнерами – Томским НИМЦ и ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России — выступает инициатором проекта по созданию эффективной модели подготовки кадров для трансляционной медицины на основе интеграции образования, исследований, разработок и клинической практики, и направленной на достижение национальных целей в области здоровья и благополучия человека. Напомним, что сегодня в рамках форума было подписано соглашение о запуске программы профессиональной переподготовки «Управление трансляционным циклом». 

Участники круглого стола обсудили текущий статус и перспективы развития законодательных аспектов внедрения генетических технологий в сфере медицины. Специалистом в данном вопросе выступила главный эксперт лаборатории биомедицинских клеточных продуктов Испытательного центра экспертизы качества лекарственных средств ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России Екатерина Мельникова.   

Сегодня инновационный путь развития медицинской отрасли определяют такие технологические решения, как внедрение искусственного интеллекта и роботизация. Комплексные платформенные решения позволяют снизить нагрузку на медицинский персонал, сократить количество врачебных ошибок, а также повысить доступность медицинской помощи для населения. Генеральный директор ООО «СберМедИИ» Владимир Кох рассказал о том, как сегодня развиваются цифровые технологии и каков потенциал кооперации представителей бизнеса с университетами и академическими институтами.

Также в течение второго дня форума обсуждались вопросы организации и поддержки технологического предпринимательства в медицинском университете, развитии молодежной науки и стартап проектов.

Фотоотчет со второго дня форума доступен по ссылке .

Фото: студенческий медиацентр СибГМУ

Последние новости

Почти 30 томичей получили травмы на горках и катках в новогодние каникулы

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В первые дни нового года медучреждения региона столкнулись с наплывом пациентов, получивших травмы во время зимних развлечений.

Информация о проверках некоммерческих организаций, проведенных 
в декабре 2024 года

В порядке осуществления федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций в декабре 2024 года отделом по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Томской области (дале

За год количество пользователей Личного кабинета выросло на 27 тыс. человек

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. В истекшем году к « Личному кабинету для физических лиц » (ЛК ФЛ) подключились 26,7 тыс.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Воткинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *