Не все так страшно: томский эксперт про правду и мифы о холестерине

Анкудинова Валентина © предоставлено Тимуром Мухтаровым Споры о холестерине не утихают уже много лет.

Анкудинова Валентина © предоставлено Тимуром Мухтаровым

Споры о холестерине не утихают уже много лет. Его часто считают главным врагом здоровья, однако многое из того, что мы слышим о нем, – не более чем мифы. Самые распространенные заблуждения по просьбе РИА Томск опровергла врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Дарья Подчиненова.

МИФ №1. Чем ниже уровень холестерина в крови, тем лучше

"Холестерин – это органическое соединение, которое синтезируется только в клетках животного происхождения, входит в состав клеточной мембраны и стероидных гормонов и принимает участие в синтезе витаминов группы D", – объясняет Подчиненова.

В сыворотке крови выделяют пять фракций холестерина. У каждой из них есть свои функции и референсные значения, характерные для здорового организма.

"Снижение показателей той или иной фракции может быть связано с приемом некоторых лекарственных средств (кломифен, кетоконазол), а может указывать на ряд серьезных заболеваний (например, гипертиреоз, ревматоидный артрит)", – говорит эксперт.

МИФ №2. В высоком уровне холестерина виноваты "вредные" продукты

По ее словам, порядка 80% от общего количества холестерина в организме синтезируется в печени, и только 20% поступает с пищей.

"Холестерин необходим для адекватной работы эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и других систем, то есть способствует нормальному функционированию всего нашего организма. Однако чрезмерное потребление рафинированной, быстроусвояемой пищи приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени, которая влечет за собой нарушение синтеза липидов", – рассказывает Подчиненова.

  Так, основными переносчиками холестерина в организме являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Холестерол, входящий в их состав, считается "вредным", так как при его избытке повышается риск появления в артериях бляшек, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

"Избыток ЛПНП у стройных людей может быть обусловлен дефицитом полиненасыщенных жирных кислот. Так же есть ряд наследственных форм дислипидемий (нарушение липидного обмена в организме). Чтобы разобраться в причинах и подобрать эффективную терапию, необходимо обратиться к врачу", – подчеркивает эксперт.

МИФ №3. Употребление мяса повышает холестерин, оно вредно

"Если вы не злоупотребляете жирными сортами мяса и продуктами переработки красного мяса (колбасы, сосиски, бекон), то поводов для беспокойства нет", – говорит Подчиненова.

Красное мясо – важный источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, в том числе витамина В12 и железа, цинка, продолжает она. Однако врачи рекомендуют не злоупотреблять жирными сортами мяса, так как в этом случае повышается риск развития серьезных хронических заболеваний, включая сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания (особенно рак прямой кишки).

"Употреблять говядину/свинину/баранину по 100 граммов 3 раза в неделю допустимо, но употреблять его ежедневно – вредно для здоровья", – замечает эксперт.

МИФ №4. Высокий уровень холестерина вызывает атеросклероз

По словам Подчиненовой, долгое время в качестве причины атеросклероза действительно называлось повышенное содержание холестерина в крови, однако позже было доказано, что это не так.

  "Сегодня эксперты пришли к мнению, что наиболее важным фактором развития атеросклероза является не высокий уровень холестерина в крови, а соотношение липидных фракций. Кроме того, атеросклероз – мультифакторное заболевание, в реализации которого играют роль наличие нарушений белкового и жирового обменов, наследственные, этнические и другие факторы", – добавляет она.

МИФ №5. Высокий уровень холестерина говорит о серьезном заболевании 

Подчиненова объясняет, что сейчас врачи больше внимания уделяют не просто высокому холестерину, а нарушению баланса разных видов жиров в крови – это называют дислипидемией. Особенно опасно повышение уровня "плохих" жиров – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также триглицеридов. Именно они ускоряют развитие атеросклероза – заболевания, при котором сосуды сужаются и теряют эластичность.

Атеросклероз, в свою очередь, может привести к таким серьезным проблемам, как ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов ног, инсульты и инфаркты.

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Чите с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *