Опасная троица: грипп, ковид и «кракен»
20.01.2023

Опасная троица: грипп, ковид и «кракен»

Вот и закончились праздники, и мы после длительных новогодних каникул вновь встретились в учебных и рабочих коллективах.

Вот и закончились праздники, и мы после длительных новогодних каникул вновь встретились в учебных и рабочих коллективах. Правда, многие тут же выбыли из строя, сев на больничный. О том, насколько опасно переносить заболевание на ногах, о мерах профилактики острых респираторных заболеваний и в целом об эпидемиологической обстановке в нашем муниципалитете мы попросили рассказать Ольгу Иванникову, главного врача СКБ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России.

- В последние дни мы наблюдаем небольшой всплеск инфекционных заболеваний. Мы это видим по результатам обращаемости населения в СКБ, по количеству вызовов, поступающих в скорую помощь. Жалобы на повышенную температуру, насморк, кашель, слабость, - рассказывает Ольга Алексеевна. Как правило, это респираторно-вирусные заболевания.

Риновирусная инфекция – острое вирусное поражение верхних отделов респираторного тракта - носа и носоглотки. Течение риновирусной инфекции характеризуется общеинфекционной симптоматикой: познаб­ливание, недомогание, першение в горле, чихание, заложенность и обильные выделения из носа, ломота в области переносицы, отсутствие обоняния.

Респираторно-синцитиальная инфекция – заболевание вирусной этиологии, характеризующееся воспалением нижних отделов дыхательных путей, умеренным катаральным и интоксикационным синдромом. В структуре различных ОРВИ на долю респираторно-синцитиальной инфекции при­ходится 15-20% всех случаев. Наиболее уязвимы перед лицом инфекции дети первого года жизни и раннего возраста.

Часто, по словам Ольги Иванниковой,  встречается сезонный и свиной грипп. К счастью, случаев тяжелого течения заболевания  медики не наблюдают. И все же такие пациенты лечатся в стационаре.

Вирус Б может передаваться только от человека к человеку. Данный вид способен видоизменяться, тем не менее он не распространяется до уровня эпидемий и чаще всего имеет локальный характер. В группе риска находятся те пациенты, чей иммунитет ослаблен, а именно дети и пожилые, беременные, а также люди с хроническими патологиями.

Парагрипп - это заболевание, которое тоже можно отнести к острым респираторным вирусным инфекциям. Заражение вирусом парагриппа происходит при близком контакте здорового человека с больным, особенно в первые 2-3 суток от начала болезни. Главный путь передачи - воздушно-капельный и в меньшей степени - контактно-бытовой.

- А новая коронавирусная инфекция уже не так страшна? - задали вопрос главному врачу журналисты.

Как выяснилось, расслабляться не время! Ежедневно медицинские работники делают порядка двух сотен тестов, и пусть случаев подтверждения заболевания не так много, как это было в прошлом году, они есть. Пациентам с COVID-19 по-прежнему помощь оказывается амбулаторная и стационарная. На сегодня 10 пациентов, в том числе один ребенок, лежат в стационаре. В Северске 25 коек оборудованы для пациентов с диагнозом COVID-19 плюс три койки реанимационные.

А значит, тема вакцинации населения по-прежнему актуальна. Правда, как отмечают медицинские работники, в последнее время первичных пациентов по вакцинации против новой коронавирусной инфекции, как правило, не наблюдается. Чаще в прививочный кабинет северчане приходят на ревакцинацию (рекомендация ВОЗ – ревакцинироваться каждые шесть месяцев – остается в силе). Сейчас медики работают с вакциной «Спутник». В день в Северске ревакцинирут порядка 60-90 человек.

- Существует несколько мутаций коронавируса, самая распространенная из которых в данное время – «омикрон». В последнее время, как известно, в России появился новый штамм - «кракен». В чем его особенности? - спросили мы Ольгу Иванникову.

- С появлением «омикрона» скорость распространения коронавируса увеличилась, а инкубационный период сократился. Новые штаммы обладают высокой заразностью, более легким течением заболевания, но по-прежнему могут вызвать серьезные осложнения. «Кракен» - был выявлен в России в январе 2023 года.  Он отличается более высокой заразностью (контегиозностью). Заболевший может заражать от 8 дор 10 человек одновременно. Сократился инкубационный период. В среднем на сегодня это неделя.Главная опасность нового подвида коронавируса заключается в том, что он способен уходить от иммунного ответа организма. Кроме того, он устойчив к защите, которую обеспечивает вакцина, может заразить повторно тех, кто относительно недавно болел преды­дущими формами COVID-19. Его высокая способность передаваться от человека к человеку означает, что тяжелых последствий от «кракена» станет больше. Возникновение вируса совпало со всплеском простудных заболеваний, что может с двойной силой ударить по организму заразившегося. Клиническая картина з
аболевания сходна с остальными подвидами вируса и включает в себя симптомы, знакомые всем переболевшим «омикроном»: повышение температуры, слабость, головные и мышечные боли, ломота в теле, насморк и чихание, кашель, першение в горле. А отличие в том, что при заражении «кракеном» пациентов сильнее беспокоят пульсирующая головная боль, слабость и боль в мышцах. У маленьких пациентов наблюдаются симптомы крупа, бронхиальной обструкции, а также бронхиолиты (поражение мелких бронхиол, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью).

- Методы терапии «кракена» ничем не отличаются от лечения других штаммов коронавирусной инфекции. По крайней мере, пока нет других, утвержденных Минздравом РФ, протоколов диагностики и лечения пациентов с COVID-19, - отметила Ольга Алексеевна. - Стоит ли ожидать, что в России «кракен» получит очень скорое распространение? По прогнозам, массовые случаи заражения можно уже ожидать к концу января, однако советую не паниковать, так как по тяжести протекания заболевания он ничем не отличается от «омикрона». В Томской области «кракен» пока не объявился. Впрочем, в конце января, в феврале, марте, как правило, происходит всплеск заболеваемости. И нынешний год не исключение. По прогнозам, будут превалировать три инфекции: новая коронавирусная инфекция, грипп сезонный, ОРВИ. И мы, медики, готовы к работе в такой ситуации.

Каковы сегодня основные меры профилактики острых респираторных заболеваний, гриппа и ковида в том числе? По словам Ольги Алексеевны, они не новы. Что касается медучреждений, то по-прежнему соблюдается правило разделения потоков пациентов. Так, в Северской больнице созданы все условия для того, чтобы здоровые люди, приходящие на диспансеризацию,  и больные люди (с температурой, признаками инфекции) не контактировали: последние заходят в учреждение через респираторный блок. А что касается населения, во-первых, главный врач СКБ посоветовала всем соб­людать масочный режим в местах скопления людей. Во-вторых, особое внимание уделять личной гигиене: чаще мыть руки, особенно после посещения городского транспорта, магазинов, кинотеатров, детских садов, школ. И, в-третьих, если заболели, немедленно обращайтесь к врачу, строго соблюдайте все предписания доктора. Позаботьтесь о тех, кто рядом с вами (родные, коллеги). Ну и в-четвертых, защищайте себя иммуностимуляторами, витаминными комплексами, соответствующими продукт
ами. И обязательно одевайтесь по погоде, не мерзните, не простужайтесь!

Будьте здоровы!

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра Яковлева

Последние новости

Более 40% томских школьников выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз

Более 40% выпускников школ Томской области выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз.

Молодогвардейцы Томской области организовали просмотр документального фильма «Сталинград»

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области организовали просмотр советского документального полнометражного фильма «Сталинград».

Молодогвардейцы Томской области посетили просмотр фильма, посвященный Сталинградской битве

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области посетили просмотр военной драмы «Сталинград» на базе Ресурсного центра развития добровольчества Томской области «Бумеранг Добра 70».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *