13.03.2023

Подчищающая вакцинация от кори начнется в Томской области 3 апреля

Подчищающая вакцинация от кори начнется 3 апреля. Об этом журналистам сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Алексеева.

Подчищающая вакцинация от кори начнется 3 апреля. Об этом журналистам сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального Управления Роспотребнадзора Светлана Алексеева. В Томской области подтверждены 13 случаев кори, контактных выявлено более 2,5 тысяч человек

Напомним, что на прошлой неделе в Томской области были зафиксированы очаги кори . На данный момент лабораторно подтверждены 13 случаев, зарегистрировано порядка 19 очагов инфекции, в них установлено более 2,5 тысяч контактов.

Корь относится к тем инфекциям, которые управляются с помощью специфической профилактики - иммунизации. Это основная мера профилактики кори. В соответствии с Национальным прививочным календарем, каждый человек должен иметь 2 прививки кори.

«Первая прививка ставится в 12 месяцев - вторая в 6 лет. Взрослые прививаются с 18 до 35 лет. С 36 до 55 лет прививаются только группы риска, к которым относятся работники медицинских, образовательных организаций, работники сферы торговли, транспорта, коммунальные и социальные сферы, лица, работающие вахтовым методом. Им нужно иметь 2 прививки, минимальный интервал между ними - 3 месяца», – сказала Светлана Алексеева.

В соответствии с постановлением "О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории РФ", на территории Томской области будет организовано проведение вакцинации с 3 апреля до 31 декабря 2023 года. Это означает, что вышеназванные группы риска должны будут привиться от кори. 

«Особый акцент будет сделан на трудовых мигрантах и лиц, которые ведут кочующий образ жизни», – отметила Светлана Алексеева.

Отмечается, что вирус кори не изменяется подобно COVID-19. Поэтому вакцина будет эффективна в любом случае. По словам экспертов, на территории Томской области не было зарегистрировано ни одного случая осложнения, связанного с введением вакцины кори. 

«Это гражданская ответственность каждого - не допустить распространение кори. В зависимости от нашей гражданской позиции мы либо получим распространение инфекционного заболевания, либо мы, как и в многих территориях РФ, будем иметь только споратический общий корень, когда корь не получала дальнейшего распространения далее одного очага», – сказала Ольга Пичугина, руководитель регионального управления Роспотребнадзора.


Последние новости

Спасатели эвакуировали со льда Томи рыбака, которому стало плохо

Сегодня, 19 марта, в Томскую областную поисково-спасательную службу поступил вызов с просьбой о помощи мужчине, возвращающемуся с рыбалки.

Власти: господдержка за год помогла улучшить жилищные условия 2 тыс томичей

В 2022 году 2 003 человека в Томской области улучшили жилищные условия, получив помощь в рамках федеральных и региональных программ, сообщили в областной администрации.

Крыша электролампового завода обрушилась в Кировском районе Томска

Об обрушении крыши электролампового завода в административном центре сообщили в телеграм-канале «Регион-70».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *