Профессор СибГМУ Людмила Огородова отмечает юбилей

Сегодня, 30 июля, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ Людмила Огородова отмечает юбилей.


Сегодня, 30 июля, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ Людмила Огородова отмечает юбилей.

Людмила Михайловна в 1980 году окончила педиатрический факультет Томского медицинского института (сейчас СибГМУ) и поступила в  клиническую ординатуру  по специальности «Педиатрия» на кафедру детских болезней лечебного факультета ТМИ. В 1987 году окончила очную  аспирантуру  на кафедре детских болезней №  3 Томского медицинского института.   В 2011 году завершила обучение магистерской программы MBA по специальности  «Менеджмент в научно-образовательной сфере» Томского политехнического университета.

Людмила Огородова с  1996 по 1998 год работала в должности  профессора  кафедры детских болезней №  3 Сибирского государственного медицинского. С 2003 по 2011 год  являлась проректором по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ.

В 2011 году была избрана депутатом  Государственной Думы Российской Федерации, в 2013 году заняла должность заместителя Министра образования и науки Российской Федерации. С 2011 года по настоящее время является профессором кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ. С 2018 года - заместитель Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации.

Людмила Михайловна за годы деятельности в СибГМУ внесла существенный вклад в развитие медицинской науки – педиатрии, аллергологии и иммунологии, пульмонологии и эпидемиологии. Исследования, посвящённые роли генетических и внешнесредовых факторов в формировании и клинико-функциональном полиморфизме аллергических заболеваний у детей и выполненные при поддержке российских научных фондов, так и международных грантов, способствовали обоснованию мероприятий первичной профилактики бронхиальной астмы. Разработано и осуществлено 3 крупномасштабных национальных многоцентровых клинических исследования, в которых приняли участие более 25 педиатрических и пульмонологических центров России. В результате впервые в мире получены данные о структуре клинико-патогенетических полиморфизмов тяжелой бронхиальной астмы, Россия получила мировой приоритет в области фармакоэпидемиологической характеристики тяжелой астмы.

Под руководством Людмилы Огородовой подготовлено 16 докторов и 37 кандидатов медицинских наук. Людмила Михайловна автор более 500 научных работ, 13 патентов, 19 монографий, 9 учебных пособий с грифом учебно-методического объединения Министерства здравоохранения Российской Федерации, 6 руководств, 3 клинических рекомендаций, соавтор учебника по амбулаторно-поликлинической педиатрии, ставшего победителем конкурса «Лучшая книга России».

Является постоянным членом рабочих групп и экспертом Национальных программ и клинических рекомендаций по бронхиальной астме Союза педиатров России и Российского респираторного общества, членом редакционных коллегий и редакционных советов пяти научно-практических журналов, заместителем главного редактора журнала «Бюллетень сибирской медицины».

Последние новости

В Томске выступят артисты Луганской академической филармонии

Фото: пресс-служба администрации Томской области. В Томске выступят артисты Луганской академической филармонии.

В день Вознесения Господня кафедральный собор епархиального центра отметил престольный праздник

12-13 июня, праздник Вознесения Господня, епископ Колпашевский и Стрежевской Филарет возглавил богослужения в Вознесенском кафедральном соборе г.Колпашево.

Ребенок чуть не утонул в реке в Томске

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Томске сотрудник Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России спас тонущего десятилетнего мальчика, сообщили в ведомстве.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *