01.02.2024

Профилактика туберкулёза

Туберкулез – это широко распространенное инфекционное заболевание, представляющее серьезную глобальную проблему.

Туберкулез – это широко распространенное инфекционное заболевание, представляющее серьезную глобальную проблему.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется до 9 миллионов новых случаев заболевания туберкулезом.

В нашей области наблюдается снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза, но до полной победы над этим заболеванием еще предстоит много работы.

Возбудителем является туберкулезная палочка (бацилла Коха). Источник заболевания – больной заразной (открытой) формой туберкулеза. Во время разговора, чихания, кашля он выделяет в окружающую среду с капельками мокроты огромное количество возбудителя, который после высыхания мокроты долго остается жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах. В высохшей мокроте и на различных предметах он выживает до 6-8 месяцев.

Возможна передача возбудителя через посуду, белье, книги. Без своевременной изоляции и лечения каждый человек с активной формой туберкулеза может заразить до 10-15 человек в год. Болезнь может поразить любого человека, независимо от его социального положения и материального достатка.

Чаще всего туберкулез распространяется воздушно-капельным путем и поражает в первую очередь легкие. Заражение происходит при вдыхании пыли, содержащей туберкулезную палочку. Риск заражения увеличивается в плохо проветриваемом помещении, при тесном контакте с больным, при большой скученности людей. Очень редко заразиться туберкулёзом можно в случае употребления в пищу продуктов от больных животных – молока, творога и т. п. Туберкулез может также поражать лимфоузлы, костную ткань, органы пищеварения, почки и мочеиспускательный канал. Иногда туберкулез вызывает воспаление головного или спинного мозга.

 

Факторы, способствующие заболеванию туберкулёзом:

неблагоприятные экологические и социальные условия жизни; неправильное и неполноценное питание; дистрессы; наркомания, курение, алкоголизм; наличие сопутствующих заболеваний, снижающих иммунитет (болезни лёгких, желудка или двенадцатиперстной кишки, диабет, ВИЧ-инфекция и др.); недавно перенесенные тяжелые заболевания, в том числе туберкулёз.

Признаки туберкулеза

продолжительный (более 2-3 недель) кашель, в запущенных случаях – кровохарканье; затрудненное дыхание, боль в груди; быстрая утомляемость, слабость; снижение аппетита, резкая потеря веса; повышенная температура к исходу дня и лихорадочное состояние; повышенная ночная потливость.

Некоторые из вышеперечисленных признаков присущи и другим заболеваниям, но при их наличии обезопасьте себя и своих близких – обратитесь в поликлинику. Раннее обращение в лечебное учреждение и своевременно начатое лечение – гарантия полного выздоровления.

Профилактика туберкулеза включает:

  прививки от туберкулеза,   рациональное, полноценное питание,   физическую активность,   отказ от курения, наркотиков, ограничение приема алкоголя,   соблюдение режима труда и отдыха,   закаливание, занятия физкультурой и спортом,   содержание жилища и рабочих мест в чистоте,   борьбу со стрессом, негативными эмоциями,   регулярное прохождение медицинских осмотров с флюорографией органов грудной клетки.

При наличии заболевания проводить непрерывное лечение, выполнять все советы и требования врача, не уклоняться от приема лекарств!

Соблюдая необходимые меры предосторожности, можно оградить себя от заражения. Борьба с туберкулезом будет успешной при условии соблюдения правил борьбы с коварной болезнью.

 

Последние новости

Дума Томска на собрании во вторник решит, лишать ли Акатаева мандата

Анкудинова Валентина © РИА Томск. Никита Гольцов  Депутаты Думы города Томска на очередном собрании во вторник обсудят вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Чингиса Акатаева;

Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России https://invest.gov.ru .

Томская область представила план по развитию промышленного потенциала на встрече регионов СФО

Делегация Томской области приняла участие в выездной стажировке в Омске по программе Минпромторга России «Федеральная практика»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *