11.03.2024

"Проверка пройдена"

Публикация  в "Медицинской газете", посвященная важному для отечественной онкологической службы проекту по созданию мобильных комплексов лучевой терапии.

Публикация   в "Медицинской газете", посвященная  важному для отечественной онкологической службы проекту по созданию мобильных комплексов лучевой терапии. 

Данная задача объединила академическую и вузовскую науки, а также конструкторско-производственную площадку. И хотя на воплощение идеи в форму готового аппарата, а затем его апробацию в клинической практике потребовалось не одно десятилетие, результат того стоит. 

В НИИ онкологии Томского НИМЦ в 1989 начали проводить исследования по использованию интраоперационной лучевой терапии в комбинированном лечении злокачественных новообразований области головы и шеи, лёгких, сарком мягких тканей и костей, рака молочной железы, рака матки. Само погружение томских онкологов в данную тему стало возможным благодаря тому, что они нашли единомышленников в Томском политехническом университете (ТПУ): здешние физики разработали и собрали первый опытный образец мобильного комплекса лучевой терапии на основе бетатрона - циклического ускорителя электронов. 

Технология интраоперационной лучевой терапии выглядит следующим образом: во время операции по удалению опухоли на её ложе точечно направляется пучок электронов, который ускоряется внутри бетатрона. В результате такого воздействия оставшиеся после удаления новообразования отдельные раковые клетки погибают, что минимизирует риск рецидива и метастазирования. Важно, что при таком подходе здоровые ткани не страдают от лучевого воздействия, и в этом, говорят онкологи, преимущество интраоперационной радиотерапии перед другими её вариантами. 

Что касается лучевой нагрузки на медперсонал, её нет: во время проведения сеанса интраоперационной лучевой терапии вся хирургическая бригада покидает операционный зал. По окончании периода лучевого воздействия на зону удаления опухоли хирурги и анестезиологии возвращаются и заканчивают оперативное вмешательство. 

За прошедшее время в клинике томского НИИ онкологии пролечено с применением метода ИОЛТ более 5 тысяч пациентов со злокачественными новообразованиями разных локализаций. Полученные отдалённые результаты подтверждают высокую эффективность как самого метода, так и малогабаритного бетатрона, созданного учёными Томского политеха. 

- Уже давно наш институт начал заниматься исследованиями в данном направлении и накопил огромный научный и клинический материал. Улучшить результаты комбинированного лечения онкобольных можно, если во время операции с помощью лучевой терапии девитализировать раковые клетки, которые могут остаться в операционной ране или в критической зоне. Для этого необходимо было сконструировать именно мобильный аппарат, который по габаритам, весу, мощностным стандартам и радиационным характеристикам не требовал бы создания особых условий в клиниках, в частности, укрепления межэтажных перекрытий, утолщения стен в операционных, - поясняет корреспонденту «МГ» врио директора НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов. 

До сих пор такой техники российского производства не было, и никто кроме томских учёных её созданием не занимался. Да, сама технология ИОЛТ давно практикуется за рубежом, и там выпускается несколько вариантов мобильных комплексов для радиотерапии. Казалось бы, проще было купить за несколько десятков миллионов рублей для клиники академического института готовый импортный аппарат, а не заморачиваться с созданием собственного на долгие годы, постоянно модернизируя первый образец. Так, кстати, и поступили в своё время столичные онкоцентры. Но сибиряки решили иначе.    

- Мы не вчера, а гораздо раньше начали задумываться о том, что нашей стране необходимо достичь технологической независимости и, насколько возможно, обеспечить импортозамещение в медицине. В прежние годы эта идея формулировалась другими словами, но суть её была именно такой. Теперь же достижение научно-технологического суверенитета стало не просто намерением государства, а жёстким требованием времени. Таким образом, как нельзя более кстати сейчас окажется появление первого отечественного мобильного комплекса для лучевой терапии, - продолжает академик Чойнзонов. 

  Итак, в томском Институте онкологии завершили клинические исследования разработанного отечественного оборудования, обобщили результаты и на их основании считают не просто возможным, а необходимым использование малогабаритного бетатрона в широкой практике онкохирургии. Цель разработать такой мобильный комплекс, который может закатываться в любую операционную, то есть массового использоваться в онкологической службе, достигнута. 

По словам Евгения Чойнзонова, в техническом плане и по клиническим результатам российский «онкологический бетатрон» ничем не хуже зарубежных, об этом доказательно свидетельствуют научные данные. Есть вопросы разве что к дизайну, но со временем и это различие будет нивелировано. Примечательно, что российский мобильный комплекс на 99% собран из отечественных комплектующих. 

Первый «окончательный вариант» аппарата пройдёт апробацию в клинике томского Института онкологии, второй в апреле должен поступить на вооружение одной из онкоклиник в Москве, а третий, вероятнее всего, будет обкатываться в Красноярском крае.  

Индустриальным партнёром НИИ онкологии и Томского политехнического университета станет научно-производственная компания «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнёва, которая входит в Госкорпорацию «Роскосмос» и готова организовать серийное производство нового российского медоборудования. Есть надежда до конца текущего года получить регистрационное удостоверение и начать промышленный выпуск аппарата, который решает очень важную для онкологии задачу.   Об этом шла речь в конце февраля в Томске, где встретились все участники уникального научно-технологического консорциума.    


Фото: пресс-служба ТПУ


Елена БУШ,
обозреватель «МГ»


Последние новости

ТДСК создала новую домостроительную серию комфорт-класса

Томская домостроительная компания продолжает разработку и внедрение инноваций, очередным результатом которых стало создание новой домостроительной серии.

Юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

Рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней, а портфель – достичь 90 млрд.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 58816 на рассмотрении 7019 решено 51797 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *