Региональная прокуратура в 2023 году зафиксировала уже более 750 нарушений в сфере здравоохранения

С начала года прокуратурой Томской области выявлено более 750 нарушений в сфере здравоохранения; в основном они связаны с обеспечением пациентов лекарствами,

Фото: Tomsk.ru Статья: Маша Лобанова

С начала года прокуратурой Томской области выявлено более 750 нарушений в сфере здравоохранения; в основном они связаны с обеспечением пациентов лекарствами, оснащением больниц и поликлиник медицинской техникой. Об этом сообщил прокурор Томской области Александр Семенов во время заседания коллегии по вопросам здравоохранения

«Граждане вынуждены самостоятельно приобретать необходимые им ежедневно лекарства, ведь от их приема напрямую зависит их состояние здоровья и качество жизни. Аптеки рецептами не обеспечивают, ставят в очередь. Когда “титаническими” усилиями это лекарство появляется, ставят людей в очередь и говорят, что их рецепт уже просрочен», — сообщил Семенов. 

Он также отметил, что пациентов в больницах часто даже не оповещают о том, что у них есть право получать лекарства бесплатно [ речь идет о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах, — прим.ред. ]. А если они тратят свои деньги, то эти средства им должны возмещать. 

Семенов также затронул тему реализации нацпроекта «Здравоохранение» на территории Томской области. По его словам, кассовое исполнение бюджета на его реализацию составляет всего 10%.   

Ранее  сообщалось , что Томская область по состоянию на начало октября 2022 года освоила 45% федеральных средств, выделенных по национальным проектам. Областные власти уже  признавали , что неосвоение денег по нацпроектам — системная проблема региона. За последние несколько лет Томская область вернула более 70 миллионов в федеральный бюджета, а в этом году  освоила   меньше половины средств на благоустройство. 

И.о. замгубернатора по социальной политике Светлана Грузных объяснила, что существует два вида льготников: те, которые обеспечиваются за счет федерального бюджета (28 290 человек) и те, которые обеспечиваются за счет региональных средств (38 568 человек).

«Федеральный бюджет установил норматив обеспечения федеральных льготников — 1 078 рублей. Фактически по итогам 2022 года их обеспечение составило 2 499 рублей. Таким образом мы видим, что федеральный бюджет недофинансирован больше, чем в 2,5 раза», — объяснила Грузных. 

И.о. замгубернатора также отметила, что 455 млн рублей из федерального бюджета выделено в 2023 году на обеспечение федеральных льготников, из регионального — 1,2 млрд рублей . Итого на текущий год общий объем финансирования льготных лекарственных препаратов, которыми обеспечиваются жители региона, 1,7 млрд рублей. 

«Несмотря на такие большие цифры, мы сегодня констатируем, что только для обеспечения федеральных льготников нам не хватает 715 млн рублей до конца года», —подытожила она.

Последние новости

Анатолий Серышев вручил орден «Родительская слава» томской семье Рахимовых

Сегодня, в воскресенье 26 мая, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев торжественно вручил орден «Родительская слава» семье Рахимовых, воспитывающей 9 детей.

Экономист Зубец объяснил отказ зарубежных компаний уходить из России

Экономист Алексей Зубец объяснил причину отказа зарубежных компаний уходить из России.

Мазур оценил ситуацию в малом и среднем бизнесе Томской области

Владимир Мазур оценил ситуацию, наблюдаемую в малом и среднем бизнесе Томской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *