Социалисты призывают прекратить эксперименты над отечественной медициной

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов назвал угрозой отечественному здравоохранению инициативу Фонда обязательного медицинского страхования обусловить объем финансирования медучреждений показ

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов назвал угрозой отечественному здравоохранению инициативу Фонда обязательного медицинского страхования обусловить объем финансирования медучреждений показателями здоровья прикрепленного населения.

"Руководство Фонда ОМС называет это перераспределением расходов в пользу более эффективных медицинских организаций. Но на здоровье жителей влияет множество факторов, не зависящих от работы медиков, – прежде всего экология и уровень жизни. Получается, проблемные субъекты Федерации обречены на сокращение финансирования. В результате бедные регионы станут еще беднее, а богатые – еще богаче", – подчеркнул парламентарий.

Председатель партии также указал на то, что действующие временные ограничения на прием пациентов не позволяют гражданам получать качественную медпомощь в полном объеме, а врачам – уделять им достаточное внимание. Нормативы, прикрывающие дефицит медиков, должны быть изменены, считает Миронов.

Согласно недавнему опросу, лишь 2,3% врачей устраивают существующие лимиты времени на прием пациентов. Большинство медиков выступают за увеличение нормативов, из них 59,2% потратили бы дополнительное время на осмотр и опрос больных.

"Временные ограничения, которые Минздрав внедряет с 2012 года, – симптом хронических болезней нашего здравоохранения, – прокомментировал Сергей Миронов. – С одной стороны, тотального недофинансирования, с другой – порочной системы ОМС. Когда финансирование зависит от числа пациентов, и медучреждению нужно принять как можно больше, чтобы получить больше денег. Врачи вынуждены работать в потогонной системе, которая к тому же прикрывает нехватку медиков, особенно узких специалистов".

По действующим нормативам, на прием терапевта и педиатра отводится 15 минут, эндокринолога – 19, невролога – 22, онколога – 23. На деле же запись к врачам первичного звена (терапевты, педиатры) ведется с интервалом в 5 минут.

"Необходимо в первую очередь увеличивать госрасходы на медицину, как минимум до 7% ВВП, как предлагает наша фракция", – заявил Миронов.

Последние новости

В Томске выступят артисты Луганской академической филармонии

Фото: пресс-служба администрации Томской области. В Томске выступят артисты Луганской академической филармонии.

В день Вознесения Господня кафедральный собор епархиального центра отметил престольный праздник

12-13 июня, праздник Вознесения Господня, епископ Колпашевский и Стрежевской Филарет возглавил богослужения в Вознесенском кафедральном соборе г.Колпашево.

Ребенок чуть не утонул в реке в Томске

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Томске сотрудник Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России спас тонущего десятилетнего мальчика, сообщили в ведомстве.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *