Социальный бизнес родом из Томска: медицинский аудио-психо-фонологический центр «Потенциал» о методиках, заботе о пациентах и помощи бизнесу
24.11.2022

Социальный бизнес родом из Томска: медицинский аудио-психо-фонологический центр «Потенциал» о методиках, заботе о пациентах и помощи бизнесу

Томск — это сообщество предпринимателей абсолютно разных отраслей и сфер, которые развиваются в том числе с помощью и поддержкой Центра «Мой бизнес».

Фото: Tomsk.ru Статья: Редакция tomsk.ru

Томск — это сообщество предпринимателей абсолютно разных отраслей и сфер, которые развиваются в том числе с помощью и поддержкой Центра «Мой бизнес». Без поддержки никуда: вести бизнес в Томске непросто, особенно социальный.  Однако, за всеми трудностями стоит желание помочь и те, кто могут эту помощь оказать.

Томскому медицинскому аудио-психо-фонологическому центру «Потенциал» 16 октября исполнилось 11 лет. На протяжение этого времени в нем работают со взрослыми и детьми с нарушениями речи, слуха и другими неврологическими нарушениями. В рамках проекта «Бизнес родом из Томска» директор и собственник центра «Потенциал» Евгения Зеневич дала интервью директору центра «Мой бизнес» Ольге Лапшиной. Она рассказала о том, как они помогают своим пациентам и где сами получают поддержку.

Полная версия интервью в нашем подкасте:

— Расскажите, кому вы помогаете и с какими проблемами обращаются в центр «Потенциал»?

— В наш центр обращаются люди с неврологическими нарушениями. Это и взрослые, и дети. Что касается взрослых – это люди, перенесшие травмы, инсульты или нейроинфекции, которые повлекли за собой осложнения. Что касается детей в основном это дети с речевыми и поведенческими нарушениями, с задержкой развития. Также мы работаем с так называемой номой – с людьми, у которых нет статуса инвалидности. Начиная от банального неврологического приема и диагностических мероприятий, заканчивая терапиями, которые у нас сейчас есть в арсенале.  

— Томатис-терапия - это уникальная и единственная за Уралом методика, ориентированная на изменение самого процесса восприятия. В чем суть метода и как он помогает?

Суть методики в том, что это – стимуляция мозга, что-то, сродни физиотерапии. Терапия, основывается на физике звука. Что касается взрослых людей, она помогает улучшить память, внимание, легкие нарушения слуха у пожилых или работников шумных производств. Что касается детей, эта терапия помогает мозгу наладить взаимоотношения со всем организмом, выровнять ситуацию и довести ребенка до состояния нормы и соответствия своему возрасту.

Центр «Потенциал» был основан мамой ребенка-инвалида, прошедшего всевозможные методы лечения и реабилитации в России, поехали в Бельгию в центр Mozart Brain Lab, где более 60 лет используется Томатис-терапия. После нескольких курсов, которые они там провели, у ребенка была очень хороша динамика. Кроме того, что эта мама была деятельным человеком и очень энергичной женщиной, она смекнула, что в Томске такая терапия много кому пригодится. Так возник центр «Потенциал», в Бельгии закуплены аппараты и обучены Томатис-терапии врачи-неврологи. Эта терапия испробована и на себе: все сотрудники и их дети прошли через нее.

— Вы активно взаимодействуете с нашим центром «Мой бизнес». Расскажите о своем опыте и поделитесь, насколько важна поддержка бизнеса?

— Есть мнение, что Томская область – эту тупиковая ветвь экономического развития: у нас и населения не так много, приехать в Томск из райцентра полечиться может позволить себе не каждый. В Томской области платежеспособная прослойка не такая великая. К нам чаще едут люди из других регионов, чем из Северска. А мы все-таки коммерческая организация, все наши услуги платные. Но мы держим цены на доступном уровне для наших пациентов. При этом стараемся привлекать дополнительные средства на то, чтобы развиваться и закупать новое оборудования, привлекать специалистов. Когда мы переезжали, делали ремонт, мы воспользовались двумя кредитами от центра «Мой бизнес». Мне понравилось, что мне достаточно оперативно и четко все разъяснили. Не было проблем ни с получением кредитных средств, ни с их реализацией: нужно было подтвердить целевое использование.
Второе – в прошлом году мы получили грант как социальные предприниматели. На эти деньги приобрели новое оборудование и стали его использовать.

Чем мы собираемся заниматься – привлекать средства организации, физлиц, которые бы хотели свою социальную активность проявить. Целевое использование средств было бы очень полезно, и это было бы под ответственностью нашей организации, которая  использовала бы такие средства для прохождения лечения теми, кому это не по карману.

БЛИЦ-ОПРОС:

— Бизнес в какой сфере вы бы открыли еще?

— Я отношу себя к людям-помогаторам, поэтому опять же это была бы сфера услуг.

— Ведение бизнеса и личная жизнь: назовите 3 способа обрести баланс?

— Первое - в обнимку с детьми посмотреть фильм Вуди Аллена. Второе – заземлиться: люблю выращивать цветы, и очень хорошо в конце дня отдать земле все негативное, что накопилось. Третье – путешествия с семьей.

— Назовите свои любимые и полезные книги?

— Безумно люблю все, что выходит из-под пера Бориса Акунина. Второе – мастер и Маргарита. Понимание, что в жизни бывает всякое, надо просто жить. И третье, как ни странно, «Конек-горбунок» Ершова – там жизнь такая, какая есть.

— Бизнес родом из Томска – какой он?

— Сложный. Приходится выживать, все дается не очень просто. Но если ты горишь желанием и хочешь чего-то добиться – все получается. Потому что всегда находятся те люди, с которыми тебе по пути.

Узнать подробнее о работе центра и воспользоваться его услугами можно с помощью сайта http://www.potential.tomsk.ru/

О медицинском центре «Потенциал»:

В 2011 году центр «Потенциал» начал свою работу всего на 2-х аппаратах Mozart-Brain-Lab (Бельгия) и  с одной, но очень востребованной услуги по реабилитации аудио-психо-фонологией по методу профессора А.Томатиса, которая применяется в Европе около 60 лет, а мы стали первым центром в России с сертифицированными специалистами!  Постепенно, год за годом расширяя и спектр услуг, и материально-техническую базу, на сегодня мы имеем уже 7 аппаратов MBL, стали МЕДИЦИНСКИМ центром, где ведется прием врачей неврологов, неврологов (эпилептологов), психиатров. У  нас проводится диагностика на высокотехнологичном оборудовании экспертного класса: ЭЭГ в бодрствовании и во сне, когнитивные и слуховые вызванные потенциалы, миография, психофизиологическое тестирование. Из нового в терапии, две  наших  гордости —  транскраниальная магнитная  стимуляция центральной нервной системы и ритмическая стимуляция перефирической нервной системы, которые показали отличный результат в реабилитации пациентов  с психоневрологическими нарушениями. В  персональные  курсы реабилитации также  входят: медицинский и логопедический массажи, нейрокоррекция, нейродинамическая гимнастика, занятия с логопедами-дефектологами, психологами и сенсорными интеграторами.

Существует фраза: “Томск — тупиковая ветвь экономического развития”. Сложно не согласиться, особенно когда разговариваешь с коллегами из Красноярска или Новосибирска, у них все по другому: масштабнее, дороже, богаче. Но в Томске мы живем и знаем для кого работаем, кому мы помогли и кому еще нужны. Как бы это высокопарно не звучало, наверное у нас миссия такая!

  Есть задумки по расширению диагностической и терапевтической баз. Привлечению к сотрудничеству организаций в статьях затрат которых есть «Корпоративная социальная ответственность».

А все выпуски проекта можно найти  здесь   .

 

 

Последние новости

В «Точке кипения – Томск» пройдет воркшоп для разработчиков и производителей персонализированного питания

Завтра, 7 декабря, в пространстве коллективной работы «Точка кипения — Томск» состоится воркшоп «Развитие междисциплинарных партнерств разработчиков и производителей персонализированного и специализированного питания».

Балетный класс от "Танцовщицы"

      6 декабря в Доме ученых прошло необычное мероприятие - концертный урок или мастер-класс участников студии "Танцовщица", руководитель - О.Л.

СК: томича обвиняют в попытке изнасилования женщины

Следственные органы СК РФ по Томской области завершили расследование уголовного дела по обвинению 42-летнего томича в покушении на изнасилование.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *