18.05.2023

Советы специалиста: почему опасно резко снижать артериальное давление

Артериальная гипертония – это заболевание, ключевым признаком которого является стойкое повышенное артериальное давление.

Артериальная гипертония – это заболевание, ключевым признаком которого является стойкое повышенное артериальное давление. По последним оценкам, в России гипертонией страдает около 40% взрослого населения. Заболевание является хроническим.

Как правильно следить за своим артериальным давлением, какой тонометр больше всего дня этого подходит и всегда ли гипертония ведет к инсульту? Об этом рассказала главный внештатный специалист по терапии департамента здравоохранения Томской области Анна Тетенева.

По словам собеседницы, для наиболее получения наиболее достоверных сведений, измерять тонометром артериальное давление, необходимо по три раза подряд на левой руке, затем – на правой, после чего необходимо высчитать средний показатель измерений.

«Электронные тонометры измеряют артериальное давление наиболее точно, чем их «аналоговые собратья», – отметила Анна Тетенева.

Снижать давление нужно аккуратно

Многие люди боятся большого давления, усматривая в нем причину инсульта. Как уточнила врач, гипертония действительно является одной из многочисленных причин этой болезни, однако к инсульту зачастую приводит не высокое давление, а его резкое снижение препаратами.

«Некоторые гипертоники, испугавшись высоких показаний тонометра, выпивают сильнодействующие таблетки, которые, резко снижая давление, вызывают инсульт. То есть, к нему может привести не само высокое давление, а его резкое или скачкообразное изменение. Поэтому снижать показания постепенно и аккуратно – не более чем на 20-40 миллиметров», – говорит Анна Тетенева.

Всегда ли при повышенном давлении болит голова?

По словам врача, многие люди уверены, что высокое давление обязательно сопровождается головной болью, однако это не всегда так.

«Повышенное давление, как правило, идет рука об руку с другими проблемами в организме человека, в том числе, в голове или в шейном отделе позвоночника. Любая боль по своей природе вызывает повышение артериального давления», – отметила Анна Тетенева.

Симптомами высокого давления могут быть головокружение, появление «мушек» перед глазами, боли в области сердца, повышенная утомляемость.

Что делать гипертонику при резком повышении давления?

«Если у вас повысилось давление, и вы этого боитесь, то первое, что нужно сделать – это успокоиться. Ведь чувство страха способствует выбросу в кровь адреналина и давление повышается ещё больше», – советует Анна Тетенева.

Следом в небольших количествах нужно принять те лекарства, которые выписал лечащий врач. Собеседница отметила, что повышение давления является поводом для обращения в «скорою помощь», однако это нужно делать, если одновременно с этим у человека резко ухудшилось самочувствие. В остальных случаях нужно просто выпить назначенные лекарства.

Последние новости

В больницах Томской области появилось 6 новых медико-санитарных машин

Автомобили закупили на 7,6 млн рублей Анна Ковалёва Фото: Пресс-служба администрации Томской области В Парабельской, Бакчарской, Томской и Моряковской участковой больницах появились новые медико-санитарные машины.

Новые медико-санитарные автомобили поступили в томские райбольницы

Первые в 2024 году шесть автомобилей поступили в четыре районные больницы Томской области по программе модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение».

Начальником департамента городского хозяйства Томска назначен Дмитрий Путров

Новым заместителем мэра — начальником департамента городского хозяйства назначен Дмитрий Путров.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *