Специалисты рассказали, какие продукты могут быть в школьном меню
Специалисты рассказали, какие продукты могут быть в школьном меню. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска.
Специалисты рассказали, какие продукты могут быть в школьном меню. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска.
Такие блюда как макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак запрещены для питания в организованных коллективах уже более 30 лет.
«В соответствии с технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения», – говорится в сообщении.Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд. Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не запрещены.
Какие продукты могут быть в школьном меню :
1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
2) Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
3) Блюда в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).
Продукты и блюда, которых не должно быть в школьном меню :
1) Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей.
2) Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта.
3) Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения.
4) Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.
Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.
Последние новости
Владимир Кравченко включен в состав комиссии СФ по межбюджетным отношениям.
Совет Федерации утвердил состав представителей верхней палаты в трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям.
Губернатор Владимир Мазур подвел итоги Года семьи в Томской области
Губернатор Владимир Мазур сегодня, 23 декабря, принял участие в торжественном закрытии Года семьи в Томской области.
Праздничная программа пройдет в новогоднюю ночь на Новособорной
31 декабря в 23.00 на Новособорной площади начнется театрализованная программа.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований