Страховка от онкозаболевания: что это за услуга и как работает

Рак остается одним из самых распространенных заболеваний, с ним может столкнуться любой человек.

Анкудинова Валентина © РИА Томск. Никита Гольцов

Рак остается одним из самых распространенных заболеваний, с ним может столкнуться любой человек. Однако далеко не все знают, на случай заболевания можно оформить страховку. Что такое онкострахование, кто может оформить полис, сколько он будет стоить, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2022 году в Томской области зафиксировано 5 778 новых случаев онкозаболеваний (в 2021 году – 5 212, в 2020-м – 4 871). По словам директора томского НИИ онкологии, академика РАН Евгения Чойнзонова, на рост числа онкобольных повлияла пандемия, ограничившая людей в возможности посещать поликлиники, а также более качественная диагностика.

Что такое онкострахование?

Онкострахование – это вид медицинского страхования. Полис позволяет получить финансовую и медицинскую поддержку и оперативно начать лечение.

По словам председателя комитета по страхованию при Томской торгово-промышленной палате Вадима Чмуха, в Европе онкострахование довольно популярно. В России же первые такие страховки появились около 10 лет назад.

"Эта услуга пользуется популярностью и с каждым годом все больше. В Томске у многих компаний есть такие продукты, но их нужно выстраивать под запросы определенного человека", – говорит Чмух.

Что включает и сколько стоит?

Эксперт пояснил, что есть два вида онкострахования: в первом случае застрахованный получает денежную выплату, во втором – страховая может оплатить лечение, как в России, так и за границей, а также получение лекарственных препаратов, в том числе импортных.

"С 24 февраля 2022 года условия страхования значительно изменились. Если раньше лечиться за границей можно было практически везде, то сегодня страховые компании предлагают только три страны – Южную Корею, Израиль и Испанию", – говорит Чмух.

Он отмечает, что на стоимость страховки, помимо возраста, влияет и комплект услуг, который клиент хочет получить. Так, средняя цена полиса, предусматривающего лечение только в России, – 5 тысяч рублей в год.

Стоимость других полисов будет зависеть от суммы страховки. Чаще всего это 1-2% от страховой выплаты. То есть, для мужчины в возрасте 40 лет при страховой сумме 500 000 рублей и при коэффициенте 1,03%, стоимость полиса составит 5150 рублей. При этом при наступлении страхового случая выплата составит 100% страховой суммы, то есть 500 000 рублей.

Кто может оформить?

По словам Чмуха, при оформлении полиса онкострахования, человек должен предоставить медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья. Так, полис не продадут тем, у кого есть определенные хронические заболевания, новообразования, кто ждет подтверждения диагноза или находится в ремиссии меньше 10 лет.

Также полис не оформляют работникам, которые непосредственно контактируют с радиоактивными или токсичными веществами.

Влияет на получение страховки и возраст: чаще всего договор страховая компания заключает с клиентами до 64 лет, реже – до 70-79 лет.

Последние новости

Анатолий Серышев вручил орден «Родительская слава» томской семье Рахимовых

Сегодня, в воскресенье 26 мая, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев торжественно вручил орден «Родительская слава» семье Рахимовых, воспитывающей 9 детей.

Экономист Зубец объяснил отказ зарубежных компаний уходить из России

Экономист Алексей Зубец объяснил причину отказа зарубежных компаний уходить из России.

Мазур оценил ситуацию в малом и среднем бизнесе Томской области

Владимир Мазур оценил ситуацию, наблюдаемую в малом и среднем бизнесе Томской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *