Терапия радиофармпрепаратом 177Лютеций-ПСМА показала отличные результаты при лечении рака простаты на поздних стадиях

Специалисты НИИ онкологии Томского НИМЦ поделились результатами успешной терапии рака предстательной железы четвертой стадии с применением радиофармпрепарата  177 Лютеций-ПСМА.

Специалисты НИИ онкологии Томского НИМЦ поделились результатами успешной терапии рака предстательной железы четвертой стадии с применением радиофармпрепарата  177 Лютеций-ПСМА.
Лютеций-177 — известный и широко применяемый терапевтический изотоп в ядерной медицине. Его используют при адресной терапии различных онкологических заболеваний.

В июне 2022 года Томские ученые первыми за Уралом начали применять при лечении рака простаты радиофармпрепарат 177 Лютеций-ПСМА. Это инновационная технология, позволяющая с высокой эффективностью бороться с клетками опухоли и метастазами при лечении кастрат-резистентного рака предстательной железы, когда исчерпаны остальные варианты терапии.

  - Клетки простаты имеют на своей поверхности особый фермент, простат-специфический мембранный антиген, или ПСМА. Этот фермент используется в качестве цели при таргетной (целевой) терапии, когда радиофармпрепарат 177 Лютеций-ПСМА направленно поражает клетки опухоли и метастазов. И в этом состоит суть тераностики (терапия + диагностика): не просто визуализировать опухоль, но и воздействовать на нее терапевтически, — рассказал заместитель директора Томского НИМЦ по научной и инновационной работе, заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ, член-корреспондент РАН Владимир Чернов.

Сегодня ученые института делятся первыми результатами успешного лечения пациента, прошедшего 4 курса терапии 177 Лютеций-ПСМА.  

  - До назначения терапии у пациента были выявлены множественные метастазы в костях, лимфоузлах и печени.   Диагностическое исследование с применением отечественного радиофармацевтического препарата 99 m Тс-ПСМА, который был разработан и производится в Томском политехе, благодаря финансовой поддержке программы «Приоритет-2030», показало, что все метастатические очаги накапливали ПСМА-лиганд. Таким образом, по результатам данного исследования пациенту была рекомендована терапия 177 Лютеций-ПСМА, – рассказала старший научный сотрудник отделения радионуклидной терапии и диагностики, д-р мед. наук Анна Медведева.

ПСМА-лиганд – это маленькая молекула, состоящая из нескольких остатков аминокислот. Она связывается с мембранами клеток рака простаты и используется как для диагностики, так и для терапии, доставляя к опухолевым клеткам либо диагностический изотоп, либо терапевтический.


После 4 курсов терапии 177 Лютеций-ПСМА у пациента наблюдалось снижение уровня содержания в сыворотке крови маркера рака предстательной железы, простатспецифического антигена (ПСА), с 41 до 11 нг/мл. Результаты контрольного исследования с применением диагностического радиофармпрепарата 99 m Тс-ПСМА показали значительное снижение интенсивности накопления ПСМА-лиганда в метастатических очагах. На снимке видно, что очаг в печени теперь практически не визуализируется, как и многие другие области, в которых ранее наблюдалось патологическое накопление радиофармпрепарата. Сам пациент отмечает значительное улучшение самочувствия, отсутствие болевого синдрома, прилив энергии.

На сегодняшний день пациенту предстоит пройти еще 2 курса терапии 177 Лютеций-ПСМА, после чего будут проведены контрольные исследования, по результатам которых будет принято решение о дальнейшей тактике лечения.

Последние новости

Анатолий Серышев вручил орден «Родительская слава» томской семье Рахимовых

Сегодня, в воскресенье 26 мая, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев торжественно вручил орден «Родительская слава» семье Рахимовых, воспитывающей 9 детей.

Экономист Зубец объяснил отказ зарубежных компаний уходить из России

Экономист Алексей Зубец объяснил причину отказа зарубежных компаний уходить из России.

Мазур оценил ситуацию в малом и среднем бизнесе Томской области

Владимир Мазур оценил ситуацию, наблюдаемую в малом и среднем бизнесе Томской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *