24.03.2024

Томичи бесплатно и без записи смогут обследоваться на туберкулез 25-29 марта

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Бесплатное обследование на туберкулез проведут для жителей Томской области 25-29 марта в медицинском центре на улице Розы Люксембург.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Бесплатное обследование на туберкулез проведут для жителей Томской области 25-29 марта в медицинском центре на улице Розы Люксембург. Приходить можно как по записи, так и без в рабочие часы, с собой нужны паспорт и медицинская маска.

В администрации Томской области сообщили, что обследование приурочено к Всемирному дню борьбы с туберкулезом (24 марта) и будет проходить в Томском фтизиопульмонологическом медицинском центре по улице Розы Люксембург, 17.

Обследование будет бесплатным, пройти его жители смогут с 25 по 29 марта с 08:00 до 19:00. На прием можно как записаться по номеру телефону 8 (3822) 60-75-80, так и прийти в центр без предварительной записи.

«При себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность, маску. Наличие медицинского полиса не обязательно», — отметили в администрации.

Также 25 марта, с 08:00 до 15:00 по телефону 8 (3822) 90-17-05 (доп.5701) врачи центра ответят на вопросы по диагностике туберкулеза, основным способам лечения и мерам профилактики.

Фото: администрация Томской области

Туберкулез — опасное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Одним из наиболее эффективных способов профилактики является ранняя вакцинация БЦЖ новорожденных. Детей прививают в первые дни жизни в роддоме, что обеспечивает иммунитет длительностью пять-семь лет. Повторно прививку против туберкулеза проводят в семь лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Основным методом раннего выявления туберкулеза среди населения остается флюорографическое обследование и иммунодиагностика (реакция Манту, Диаскин-тест).

Флюорографическое обследование рекомендуется проходить раз в год или чаще, если есть повышенные риски заболеть. Это касается работников роддомов, людей с ВИЧ, детей от года до 18 лет, не вакцинированных против туберкулеза.

Иммунодиагностику — внутрикожную аллергическую пробу с туберкулезным аллергеном — проводят детям с 12-месячного возраста и до достижения 18 лет ежегодно. Подросткам в возрасте от 15 до 17 лет проводится рентгенологическое флюорографическое исследование легких (Диаскин-тест).

Ранее сообщалось, что эпидситуация с заболеваемостью туберкулезом в Томской области улучшилась за последние три года — с показателя 41,9 на 100 тысяч человек до 28,8.

Анастасия Кирсанова

Последние новости

В Томской области дефицит кадров закроют благодаря старшеклассникам

В Томской области с дефицитом кадров могут разобраться при помощи старшеклассников.

Случай бешенства у собаки выявлен в Колпашевском районе

Очередной случай бешенства выявлен в Колпашевском районе. Как сообщается в телеграм-канале "Телевидение Колпашева", заболевание подтвердилось у домашней собаки.

В Томске прошла  показательная операция

17-19 апреля ведущие онкологи страны обменяются опытом на российской научно-практической конференции.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *